18.2 造形的意義
回 18 基礎造形home 下一頁18.3
18.2-1 完整的造形
●完整的造形如圖(2-1)應該包括比外形更多的因素,與層面,從圖(2-3)中,我們只能看到一個由封閉曲線所形成的形,至於他是什麼就不可得知了,若是在曲線輪廓線內,賦予如圖(2-4)的色彩,質感表現與光影立體效果那麼我們便知道,這是石頭了。它不僅說明了石塊的外形大小,也明確地顯示石塊內在結構與其重量等等訊息,完成了一個造形的詳細詮釋。



圖(2-1) 完整的造形 (趙義慧) 圖(2-3) 圖(2-4)

18.2-2 自然造形
●在自然界中,導循守宙法則生,滅,消,長,完全沒有人為意志參與其間的造形活動,我們稱為「自然造形」例如花草樹木,鳥獸昆蟲,砂石山水等皆是。
●大自然在其造形體系中隱藏著許多造形法則,圖(2-5)至(2-12)所謂「青青翠竹,皆是法身。鬱鬱黃花,無非般若。」師法自然,令我們受惠良多。
●比如沙漠中的駱駝,牠的鼻子上有個蓋,以阻擋沙漠風沙的直接侵入,得以呼吸順暢,眼睛上有眼簾,也利於風暴中的視線。澎湖絲瓜也為因應當地乾燥沙地氣候,而和台灣本島的絲瓜,有其造形上明顯的差異。長頸鹿為了要吃樹梢上的葉子脖子也演進變長了,又如動物的保護色,擬態,植物如葉片縱橫交錯的葉脈,除了支撐體積之外,輸送水分,也是重要機能,其造形並具有秩序井然的數理性。再如仙人掌的刺葉,肥厚的莖幹等,魚之所以能游,鳥之所以能飛,其形狀都與流體力學有關,都有其生態學上的意義。
圖(2-5) 圖(2-6) 圖(2-7) 圖(2-9) 圖(2-10)
自然造形的存在都遵循宇宙法則(郝曼迪 作) 自然造形充滿神機(蔡志宏 作)
圖(2-11)模仿自然的造形表現(李宗儒)
圖(2-12)模仿植物的造形表現(埃及圓柱) 圖(2-12)
18.2-3 人為造形
●凡是參與有人的意識成份,且透過各種造形法則的創作活動,我們稱之為「人為造形」
如圖(2-13)(2-14)例如:繪畫、雕塑、建築等。「人的意識」成份是最重要的關鍵。「人的意識」就是「觀念」、「哲理」、「創意」。易經繫辭傳中所說的「形而上者謂之道,形而下者謂之器」,道,是無形的哲理,精神,器是有形的物質世界。有正確的造形觀念,才能毫無錯誤地役使物質。構成和諧的人為造形世界。
●比如大英專覽會之建築物-水晶宮圖(2-15)它的結構乃是原作者深入研究大型荷花的葉脈結構而來的靈感,將之應用在建築上的佳例。又如從動物骨骼結構,海綿組織,植物之纖維組織等,創造了不少新穎的建築物,比如墨尼黑世運會之大帳蓬式之建築。圖(2-16)
圖(2-13) 自然造形 圖(2-14) 人為造形
圖(2-15) 1850年博覽會館-水晶宮 圖(2-16) 大帳蓬式建築骨架
回18基礎造形home
CopyRight 2000/高雄市立海青高級工商職業學校美工科教材資源中心/All Rights Reserved