手動模式與閃光燈指數GN值—1

閃光燈(Flash)—10

手動模式使用閃光燈與閃光燈指數GN值 — 1

下面提供一般「手動」模式的使用方法,有的閃光燈的使用方法也許不完全相同,但是程序的提示應該有所幫助的。

a.在相機的熱靴上裝置好閃光燈。假使相機上的閃光燈插座沒有接點,或是閃光燈要安置於遠離相機處,那麼就必須使用「同步線」來連接相機與閃光燈了。

b.在對照表上設定軟片感光度值(ISO值)。若是閃光燈沒有「對照表」,則參閱說明書找出使用該種軟片的「閃光燈指數」。

c.在相機的快門速度設定環上,設定「同步快門速度」。

d.轉動鏡頭的對焦環,對焦於被攝物身上,設若對焦後刻度線所指的距離是5公尺,則意謂閃光燈到被攝物的距離為5公尺。

e.將閃光設定在「M」模式。在對照表上可以找到「光圈值」與「距離值」的互相對應關係;在此列中5公所對應的光圈值是f/5.6,也就是在閃光燈與拍攝主體為5公尺的時候,應使用f/5.6的光圈值,則主體曝光才會正確。依此類推測7公尺時應使用f/4光圈,10公尺時應使用f/2.8光圈等,此處必須注意的是,在此例中這些光圈值都是在使用感光度ISO為100的軟片之條件才成立,若是改用其他感光度的軟片,其正確值就不一樣了。

假使閃光燈上沒有對照表,那麼就要依照下列方法先去發展出一個「光圈與距離對照表」。
首先從閃光燈的說明書上,找出該閃光燈的「
閃光燈指數」(GN值),再以此值去除以閃光燈到被攝物之間的距離,所得到的商數就是光圈f值。

f.假使閃光燈的光量有1/2、1/4、1/16等輸出選擇時,在一般的情況下,最好不要使用,而應用「全開」(FULL)模式。1/2、1/4、1/16等輸出通常都用在近距離攝影、補光、或是採用高感度軟片時使用。

g.在鏡頭上的光圈環上,依據(e)所求得的f值,設定該光圈值。

h.打開閃光燈光源開關,待完全充電後「充電指示燈」亮起,準備引發。

i.按快門拍攝,完成。
手動模式時,通常都要從「距離與光圈值對照表」中得到正確得F值

回「閃光燈」
下一頁


高雄市立海青高級工商職業學校美工科教材資源中心/11/2000 Last Updated

.....