811-14游標卡尺
游 標 卡 尺
●游標卡尺主要是由本尺和副尺所組成。本尺為一標準的直尺,尺上有刻度分劃。副尺又叫游標尺。 可在本尺上滑動。

游標卡尺一般是以不鏽鋼製造而成,也有用塑鋼製造的。其用途為測量工作物的外徑,長度,深度,厚薄等,不但用途極廣且準確性也高,是常用的量具之一。

●游標卡尺的外形很多,僅舉常見的三種,(如圖1、2、3)
(圖1 ) 基本型 游標卡尺
(圖2 ) 附錶游標卡尺圖
(圖3) 數位游標卡尺

●游標卡尺的精密度(最小判讀值)有0.05mm,0.2mm及0.01mm三種。0.01mm者,通常是有附錶及數位式游漂卡尺才有。 游標卡尺之精密度越高,其 價格也就越貴。

●游標卡尺的各部名稱如(圖4所示)
1. 外側量爪 2.內側量爪 3.深度桿 4.端面 5.本尺 6. 副尺(游標尺)
7. 立尺刻度 8. 游標尺刻度 9. 固定螺絲 10. 基準端面
(圖4)

●游標卡尺的讀法
數位式的游標卡尺,其測量值是液晶顯示,可直接讀出,甚為方便。但機械式的游標卡尺,其測 量值的判讀,則較為費時,今舉例說明如下:
1. 先讀取本尺在副尺0刻度左邊的刻度值A。
2. 找尋副尺刻度和本尺刻度吻合線,並讀取副尺此刻度之值為B。
3. 把A+B之值求出,則為測量的尺度值。

●游標卡尺的測量方法,如下圖所示 (圖5)
(圖5)