回首頁    色彩的學習    色彩的體系    原色與混色    色彩對比    

色彩的心理感覺(一)    色彩的心理感覺(二)    色彩的心理感覺(三)    

配色與調和(一)    配色與調和(二)    

    配色的運用因人而異,主要為追求色彩的和諧與穩定,而在配色的原理應用上通常有:均衡、強調、律動、支配等原則,若能靈活應用,通常可以取得和諧的色彩。
    配色的均衡是指色彩配置時,上、下、左、右有平穩安定感。通常以色彩的明暗和面積最能影響配色的均衡。
     1、明度高的色彩在上、明度低的色彩在下,容易獲得色彩安定均衡。
     2、彩度高、暖色的面積應小於彩度低、寒色,才可以色彩均衡。

    

      

    律動能使色彩產生活潑的動感,可由反覆律動和漸變律動完成。

    反覆律動:以單位的色彩作有規律的反覆。

    漸變律動:色彩由明而暗,或色相漸進的變化。


 


色彩的漸進變化由一端移至另一端,造成柔和的傳動效果。可利用色相、明度或彩度的漸層。

   
   


強調:若整體色彩單調,可在畫面的小部份使用強而醒目的色彩,使配色效果生動。

強調色應使用整體色調的對比色,若整體色為明色、強調色為暗色。

    

    

在畫面上平均敷上一層色彩,使其有共通的色彩而達成調和,這個色彩就是支配色,支配色可協調不相調和的色彩,使畫面獲得統一和詣的效果。

明度支配色:在各色中加入白或加黑或加黑,使得到相同的明度。

色相支配色:在全部色彩中加入同一色相。

    

    

           

回首頁

copyright 2000/高雄市立海青工商職業學校

美工科教材資源中心/Allright resered