Untitled Document

迴轉犁 | 圓碟犁 | 板犁 | 圓碟耙 | 培土器

   常用之培土器,有雙壁板犁及圓碟形培土器,在農作物大致已定型後,應視其生長所在地區,予以適當培土,目的在穩定作物根系,與使作物有良好的灌溉排水系統,反良好的生長環境,以達成豐碩收穫。 培土之高度寬度,應視作物需要而定,例如甘蔗玉米等高莖作物需要高培土,其培土寬度,應宜較寬為佳,花生大豆類低莖作物則僅需低培土即可。 需要高培土之作物,其培土工作並非一次作業即可完成者,例如甘蔗生長期中分為小培土、中培土、及最終培土,原因是在生長期間,作物仍在生長,故不宜一次完成,影響作物發育生長。

培土器之型式:

培土器因裝置不同,有拖曳型及承載型,承載型又分為前承載與後承載,為求繫結方便,拖曳型前承載型,今已不用,大多已採用三點連接之後承載型,以液壓控制升降,省時、省工,極為簡便。

培土器之構造:

  • 雙壁板犁:雙壁板犁由犁挺、犁尖、雙犁璧組合為犁底之主體,與犁柱連接,犁柱上端鎖結於農具架,犁底之前更設有深淺調節輪及切土器,因曳引機馬力不同,可承載單底、雙底或四底培土器。
    犁底之寬度乃以犁尖兩翼之垂直距離尺寸表示之,通常為12、14、18及22吋等,可因需要作適當選擇。
  • 圓碟培土器:圓碟培土器乃將2∼4片之圓碟裝成碟片群,通常以兩組碟片群固定在農具架,碟片群之中央留有適當間隙,將碟片群調節成需要切土角度,藉曳引機二前進,將翻起之土壤,豎積於作物兩傍。
    用兩組碟片群培土,僅能作單行培土,如欲雙行培土,則需碟片群四組,分裝於前後農具架,前排恆向內切翻土壤,後排則向外切翻土壞。

培土器與曳引機之繫結:

培土器與曳引機之繫結,有拖曳式與承載式二種,拖曳式培土器,乃單獨備有農具拖桿,與曳引機之拉桿相接,而從事作業,由於拖曳式培土器操作程序繁複,地頭轉彎費時,故已不被採用,而採用三點連接。
三點連接乃採用國際標準規格,僅以三點連接設備相互繫連,與曳引機成為一體,以液壓裝置控制培土器之升降,地頭轉彎靈活,操作簡易方便。

培土器之調節:

調節二碟片群入土角度,應使相對角度一樣,使作物兩傍培土量相等,如須高培,角度放大,低培者角度縮小,可因需要自由調節。

培土器之保養:

  1. 雙壁板犁培土器之保養
    (1)保持犁尖刀口銳利。
    (2)檢查鎖緊各部份螺絲。
    (3)每日工作完畢,以廢機油塗抹入土機件,以防生蛂C
    (4)油漆脫落部份,應予補漆。
    (5)貯存長期不用,最好塗防袛砥C
  2. 圓碟培土器:
    (1)潤滑碟片群軸承。
    (2)以廢機油塗抹碟片,以免生蛂C
    (3)補漆油漆脫落部份。
    (4)檢查鎖緊碟片群之固定螺絲。
    (5)鎖緊所有螺絲。
    (6)工作季節過後,塗防袛祠歙蛂C

迴轉犁 | 圓碟犁 | 板犁 | 圓碟耙 | 培土器