音樂欣賞 ─ 「歌劇篇」
將此視窗關閉

音樂欣賞 ─ 「歌劇篇」
作者:何曉慈
  尚記得高中時常去國父紀念館(那時尚無現今的國家音樂 廳)聽音樂,常有一深刻的印象,那就是只要演出的是歌劇, 必定是售票率空前良好,且有愈演愈盛的趨勢,場場幾乎座無虛 席,據估計:即使再演一星期,仍可保持場場客滿。這種情況至 今,依舊如此,可見歌劇多麼受人喜愛。歌劇不僅在音樂會上受 歡迎,連在課堂上也不例外,比方:若是跟學生們預告下星期的 音樂課要欣賞貝多芬的第九號交響曲「合唱」,結局必定是哀聲 嘆氣直衝你來,但若是預告將欣賞比才的「卡門」,那肯定得到 的是一片歡呼聲,同樣是偉大的作品,何以曾有那麼大的差別 呢?
  歌劇的魅力,在於它那扣人心弦的旋律及那震撼人心的戲劇 張力,好的戲劇或電影,我們常形容它是「高潮迭起」、「劇力 萬鈞」,歌劇則可以把這樣的效果用音樂的力量推舉到更高的層 而,使得欣賞者不知不覺中集中注意力,以致引起極深切的共鳴 感,快人忽喜、忽驚、怨嘆、忽笑。歌劇就是具有如此大的魔 力,它融合詩歌、音樂、美術、戲劇、燈光、舞蹈與服飾於一 爐,可謂集表演藝術之大成,它存在於詩歌與音樂中,總湧著無 比迷人激盪的旋律,將人帶入一種神奇的境界,也難怪學生會喜 歡歌劇了。
  歌劇藝術既然如此的神奇美妙,身為音樂老師的我們,焉有 不把它帶到學生的生活中,引領學生走進歌劇藝術殿堂的道理 呢!當然,歌劇中的故事情節是絕對必須先知道的,否則便像鴨 子聽雷,永遠進不了歌劇的門,再則,老師本身對於西方歌劇的 發展演變,必須瞭解的非常透徹,才能清楚的介紹給學生,使他 們對歌劇發展的史略,有基本的認識,因為當學生們觀賞或聆賞 一部歌劇時,必須先知道它是屬於哪一個時期的作品,才能真正 了解它的精神背景和作品風格,再則,事先為學生做重點式的歌 劇演變歷程歸納及各期歌劇作曲家的作品特性、貢獻及他們在歌 劇史的歷史定位,這些介紹都是十分必要的,有助於學生對歌劇 作品的體會及認識。當然,若能再帶領學生循著作曲家閱讀劇本 的思維歷程,考究他讀寫音樂的經過,再去欣賞和評置其智慧的 結晶,這又是更高一等的層次,是再好不過了,因為一部歌劇之 感人,乃在於其劇本詩詞與動人的音樂結合。
  除了對學生作口述方面的說明,文字資料上的整理也是必要 的,每介紹一齣歌劇,我總會把這齣歌劇中的幕數、各場次不同 的布景、登場人物及所代表的聲部以及故事的詳細情節,做一番 整理,再以文字資料的方式,影印給學生,如此以來,不但可使 老師省去重覆對學生解說的困擾(因學生常常很健忘),也可加 深學生對故事、各幕景及各角色類型的印象。
  在文字資料及口述說明都齊全之後,接下最重要的,就是進 入音樂部分了,「歌劇」,不用說,當然是用看的才過癮,因 此,選擇版本,不但要先慎選歌者陣容、指揮及管弦樂團的好 壞,連歌者的身材也必須在考慮的範圍之內,否則,恐怕教室內 的笑聲都要蓋過音樂了,這不禁讓人聯想到威爾第的成名歌劇 「茶花女」在首演時的一敗塗地,就是因為讓一個身材龐然碩大 的女高音演唱那年輕貌美而患癆病的Violetta,結局是觀眾的笑聲 掩蓋整個第三幕,這實在不得不讓人引以為戒,不過,話說回 來,版本的好壞對欣賞者十分重要,因這可能會導致學生們將來 對歌劇的喜好與否,不僅歌劇如此,其它音樂也是一樣,因此, 版本的選擇不可不慎。
  至於要選擇哪一齣歌劇作為欣賞歌劇的開場?其實好的歌劇 實在太多,無論是比才的「卡門」、威爾第的「茶花女」,抑或 是普契尼的「杜蘭朵公主」,都是不錯的開場,但我個人則偏好 以莫札特的「魔笛」作為開場,理由有四:(1)筆者個人非常偏好 莫札特的歌劇,舉凡他的歌劇,不單是美,更具有異常的生命力 和推進力。(2)在為學生介紹歌劇前,筆者定會把「阿瑪迪斯」這 部電影完整的放映給學生看,按著就很順理成章介紹這齣莫札特 最好的歌劇。(3)順著歌劇的演變發展,依時期、時間的先後作介 紹,較有系統。(4)「魔笛」的故事,老少咸宜,音樂優雅清新, 對白風趣,而且十分純真(生活化)。這部作品寓高深的哲理於 童話,它雖然旨在弘揚人性的美德,說明智慧是性靈安定與歡樂 的必備條件,並提示堅忍、靜默、仁慈與勇敢,乃是修鍊心智的 要途,雖然如此,但整個故事並不流於嚴肅的說教。第四個理由 是筆者認為對學生最有意義的,因為教育的目的即在培養觀念和 傳遞理想,而莫札特的「魔笛」竟然能成就這項重大的任務,這 是「魔笛」除了在音樂上的完美表現之外的另一貢獻 — 教育。
  「魔笛」是十八世紀由戲劇家史卡奈德(莫札特的好友)根 據東方神話故事集中的情節寫成劇本,再出莫札特譜曲的歌唱 劇。把音樂和對白串連成單純的歌唱劇,是十八世紀後半在德國 盛行的民俗歌謠形式。本來是以德國北方為中心的,在一七七八 年由約瑟夫二世傳入維也納,且逐漸發展成童話歌劇般的樣式; 歌唱劇用德語照普通的話劇型進行,其中加入獨唱、重唱及合唱 的單純型式,受到當時人們的歡迎,而魔笛可說是歌唱劇最後集 大成之作,因此一七九一年在維也納上演時,獲得空前的成功, 「魔笛」之前一齣德文歌劇「後宮誘逃」可是是最初的真正德國 歌劇,至於「魔笛」則堪稱為其顛峰時候的佳作,不但採用了維 也納民間戲劇的展示氣氛,同時包含了其背景後面所具有之神秘 的、象徵性的、深刻的意義,這個待會兒再談。
  以下是筆者把「魔笛」這齣歌劇中的幕數、各場次不同約布 景、登場人物及所代表的聲部件一番整理!供老師們參考:
魔  笛
Mozart: Die Zauberflote
演奏時間、序曲:7分 第一幕:60分
第二幕:80分
時間、地點:假想的時代─埃及
登場人物:
聲部
Bas.薩拉斯妥Sarastro
(伊西斯和俄西斯神的大祭司)
(Isis) (Osiris)
Ten.
Sop.
Sop.
Bar.
Sop.
Ten.
Bas.
塔米諾
夜之后
帕米娜
巴巴基諾
巴巴基娜
莫諾斯他扥
辯 者
Tamino (王子)
konigin der Nacht
Pamina (夜之后的女兒)
Papageno (補鳥人)
Papagena (補鳥女)
Monostatos(邪惡的魔爾人)
Sprecher

夜之后的三個恃女(Sop.、Sop.、Alt.)
三位祭司(台詞、Ten.、台詞)
三位仙童(Sop.、Sop.、Alt.)
幾名盔甲武士(Ten.、Bas.)

魔  笛
Mozart: Die Zauberflote
 場次 
序曲  
第一幕I
II
III
森林深處的岩石
薩拉斯妥城堡內豪華的埃及式大廳
神聖森林有睿智、理性、自然三個神殿
第二幕I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
神殿內的大廳
神殿中的小庭院
夜晚的花園
大 廳
金字塔地下室
小花園
深山、一邊是火山、一邊是瀑布
小花園
神 殿

  前人研究「魔笛」,發現流穿在這部歌劇根底的是當時共濟 會的思想,因此筆者也查尋有關共濟會資料,望能對老師們教學 有所助益。
關於共濟會:
1. 「共濟會(互助會)運動始於一七一七年倫敦大會(Grand lodge)的建立。自英國傳向法國、德國、美國等地。此會是 以「行善」和「友愛」秘密結社,並非是一種宗教,原本可 以與宗教並行不悖,政教人士卻害怕組織的擴大而加以排 斥。女帝瑪利亞.泰麗莎(西元一七四0 — 一七八0)便強 烈禁止過,「魔笛」,一劇中的夜之后,據說就是她的象徵, 而薩拉斯妥則是指當時維也納共濟會的領導者波倫,此劇把 共濟會色彩最強烈地表達出來的,就是「魔笛」的第二幕。 這是由薩拉斯妥領導的祭司和侍從們,做出的由黑暗到光明 的默契、友愛和行善的象徵般儀式,塔米諾就在這堻q過許 多試煉使自己淨化。
2. 共濟會在其聚會上,音樂佔有重要地位,通常由傑出音樂家 來執行。「歌唱」是其重要的儀式之一,他們的許多歌曲後 來都出版成專集、會員中有許多著名的作曲家,如海頓、莫 札特、李斯特等人。
3. 共濟會音樂最重要的作曲家是莫札特,莫札特的作品至少有 四首是特別為維也納共濟會而為的:
(1)旅行結婚K4801785年
(2)共濟會歌K4711785年
(3)泥水匠的葬樂K4771785年
(4)自由泥水匠之歌K6231791年
  莫札特歌劇作品「魔笛」有許多成分是借自共濟會儀式,如 埃及的背景、教士、用人與水來做神諭裁判、黑夜之惡女王、蛇 等。
  前面曾提到「魔笛」這齣歌劇中包含了其背景後面所具有之 袖秘的:象徵性的、深刻的意義,除了共濟會的思想穿留其間之 外,尚有一些戲劇情節的象徵意義如下:
1.魔笛和銀鈴:魔笛代表心想辜成的願望,屬於理想過活的人,象徵一種神聖的滿足。銀鈴化險為夷,屬於靠機遇過一生的人(機會主義者),象徵一種世俗約滿足。
2.三個神殿:代表「睿智殿」、「理性殿」、「自然殿」,而睿智、理性和自然,乃是啟蒙哲學的中心思想。
3.沈默、水火的考驗:必須過關,才能超凡入聖,進入智慧的殿堂。
4.薩拉斯妥和夜之后的對比:薩拉斯妥代表太陽,象徵光明與理性 — 是為善;夜之后代表夜晚,象徵黑夜與仇恨 — 是為惡。
5.塔米諾和巴巴基諾的對比 — 塔米諾代表貴族,是一個追求理想、超我的人物,而巴巴基諾代表平民,是一個追求本我的人物。
  除了這五個戲劇情節的象徵意義之外,尚有「愛」貫穿全 劇。莫札特的歌劇可說是以「愛」為主題,在其音樂領域內,尤 其將愛置於最前頭。莫札特認為,「愛」涉及人類存在,是一種 超自然的力量,而這種力量摧逼著他將「愛」和他的音樂完全融 合。「魔笛」劇中的愛有博愛(愛無階級種族的區分)、友愛、 愛情(塔米諾和帕米娜之一見鍾情、巴巴基諾和巴巴基娜之糊里 糊塗碰上)、親情(但夜之后所表現的是私愛,因其心中有恨)、 宗教情操所表現的天地大愛。
  由於莫札特對真實性的要求,劇中的人物之表現,幾乎都發 自內心的真情流露,使得人物與作者、人物與觀眾問的接近情 形,是別的歌劇作曲家的作品所未見的,對莫札特來說,音樂乃 是作者與劇中人物接觸後,由內心自然湧現出來的,劇中人似乎 部是在非唱不可的欲求下來歌唱,並在歌唱中,充實其感情和性 格,這就是為什麼莫札特歌劇中的人物容易和我們產生共鳴,尤 其是巴巴基諾這個角色,使人有一種如同是朋友般的親密感覺, 彼此間似乎有一份感情的存在。這也是為何學生在看完「魔笛」 之後,仍對巴巴基諾念念不忘的原因,可見莫札特所創作的人物 形象具體,生動且有個性,栩栩如生。
  而「魔笛」這齣歌劇所展現之各人物的音樂特點,也是必須 跟學生說明的。莫札特藉由音樂,深入地刻鏤出劇中人物的性 格:帕米娜跟塔米諾是抒情的正派角色形象,因此莫札特是採用 莊歌劇的手法,寫出一本正經、抒情的詠嘆調;夜之后和薩拉斯 安是表示兩個對立的人物。夜之后為表露出為人母者的痛苦與憤 怒,以及顯示一個女后須有的威嚴與華麗,其詠嘆調則始用高難 度的花腔來表現,而薩拉斯妥則是正歌劇的人物,代表了美德、 善良、博愛和光明,削取用莊嚴、寬宏的說教式曲調或頌歌,而 且直接驅使宗教音樂的手法去寫作;捕鳥人巴巴基諾和巴巴基 娜,則像德國市集中的民間歌唱劇或木偶戲中的人物形象,其所 演的戲或所唱的詠嘆調,全是德國輕歌劇的方式,都用通俗的民 謠曲調寫成。綜言之,「魔笛」在音樂中,綜合了義大利歌劇、 宗教音樂、莊歌劇、諧歌劇的各種要素,使聲樂、管弦樂與演戲 達到最高的境界。
  因為「魔笛」有以上這些特點,所以縱使其劇本之前後不連 貫為後人所廣為爭論,但它至今依舊為世人所推崇和歡迎,其最 大原因在於莫札特能使其內在的高度水準毫無損害兩完整地寫成 不凡但通俗的歌唱劇音樂。另外這齣歌劇闡釋光明終能驅除黑 暗,堅忍剛毅終必得勝,仁德與智慧將永遠伸張。由於有如此的 深義,使得這齣歌劇,無論從音樂欣賞抑或是教育的觀點來看, 對學生來說,的確是不錯的歌劇欣賞入門教材。
  筆者曾經在學生們在欣賞「魔笛」之後,讓他們分組配合音 樂,演出魔笛中的幾場戲,效果十分有趣,學生們也樂在其中, 對歌劇的感受也更加深刻。老師們不妨也可試看看,說不定也會 產生一生意想不到的效果哦!