蘿蔔

蘿蔔

  蘿蔔有白、綠、紅、紫等色。其肉質中富含碳水化合物、維生素及磷、鐵、硫等無機鹽類。它可當作水果、蔬菜食用,也可製醬或做成泡菜食用。
  蘿蔔的表皮含有豐富的維他命C,約為肉質部分約兩倍,最好不要輕易丟棄。
  蘿蔔含有豐富的維他命P與鈣質,具有強化微血管的作用。它的纖維具極佳之整腸作用,可促進通便,使腸內約有益菌繁殖旺盛,防止腸內異常發酵,預防便祕;並可淨化血液,防止細胞老化,對美容、長壽具有功效。
  蘿蔔外皮的營養對預防高血壓、糖尿病、腦溢血等症狀具有不錯的療效。另外,也可利用蘿蔔葉以補充葉綠素與維他命A,如此可消除面皰。
  一般人以為蘿蔔性冷,不宜多吃,其實蘿蔔只有生吃時才屠冷性,冬季尤不可生吃,因為生蘿蔔味辛辣,吃了之後易造成人的緊張,致使神經失調、手腳冰冷,但只要吃得適當,蘿蔔仍是一種美味可口的食物。

九層塔/竹筍/西瓜/花椰菜/青椒/香菇/香蕉/絲瓜/黃瓜/葡萄/葡萄柚/鳳梨/蕃茄/蘿蔔/芒果