1-1
 

科技與環境污染

近代的科技提供人類富足舒適的生活,不但使地球上的人口快速膨脹,也使自然資源超限的開發與使用。科技所帶來的環境污染,反而危及人類的健康與生存,克服環境污染成為科技重要的問題。
污染源
  對環境污染問題而言,可將污染源概括分為:工業污染源、交通運輸污染源、農業污染源、生活污染源等四大類。

工業污染源:主要是廢水、廢氣、廢棄物、噪音等。
交通運輸污染源:噪音、引擎排放的廢氣、交通工具維修污染。
農業污染源:農藥、化學肥料、農業廢棄物(如:各種養殖業產生之排泄物)。
生活污染源:家庭污水(包括糞便污水)、生活垃圾、家庭燃料。

這四大污染源污染了大氣、水、土壤、生活環境品質以及整個地球環境。


大氣污染
  大氣污染常含有一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、硫化氫(H2S),以及煤塵、粉塵、懸浮微粒等有害物質,這種有害的氣體,會使呼吸道感到不適,嚴重者使呼吸道及肺功能產生病變,發生支氣管炎、哮喘、肺氣腫和肺癌等病症。
  對於植物的影響,大氣污染會毀損蔬果和植物組織,而導致枯黃、掉葉、死亡。
  氟氯碳化物(CFC)常用於冷氣、冰箱、電子零件、噴霧劑、噴漆、塑膠發泡劑。由於大量使用 CFC,導致高空中的氯、氟離子濃度增加,破壞高空中的臭氧,形成臭氧層的破洞。
  二氧化碳排放量的增加,也是大氣污染主要原因之一。二氧化碳排放量的增加,將使地表溫度增加,進而導致氣候的變化,更加強了溫室效應;並造成酸雨的形成。


水污染
  水污染來源包括天然的污染源及人為的污染源。天然的污染源一般指市鎮暴雨逕流等;人為的污染源則來自工業廢水、畜牧廢水、農業污染、礦場廢水及垃圾滲出水等。  
  水污染後最被關切的是會影響自來水源的水質,無法供應日常生活的乾淨自來水。如十九世紀中葉歐洲霍亂、傷寒病的大流行,即因水被污染而傳染所致。此外水體遭受污染後往往會影響水中生物的生存,魚類或其他水生物都需有適當的溶氧才能生存,嚴重污染會造成水中生物的死亡。農業用水的污染,可能造成的損害為農作物的枯萎或減產,土質變劣而導致農地廢耕等。


土壤污染
  水、空氣與土壤為人類賴以為生的資源,土壤若遭受污染,種植的作物亦將遭受污染,甚至於影響到地下水的品質,而威脅到飲用水的安全。
  工業廢水的鉛、鎘等重金屬污染了土壤,含汞的農業殺蟲劑進入土壤後,為稻米所吸收,最後為人所食用。
  汽車使用含鉛汽油,其排放之廢氣中含有鉛化合物,經雨水沖刷沉積於土壤中,造成鉛污染,再經由食物鏈進入人體。
  食品、酵母製造工廠等工業廢水,會造成土壤缺氧現象,影響農作物之生長。
  豬隻的糞尿為高濃度的有機廢水,一旦進入土壤,一兩天內就會使土壤氧氣消失殆盡,植物根部因缺氧而易枯死。
  酸雨使土壤酸化,礦物質流失,影響作物之生長。
  肥料大部分為無機鹽類,可溶於土壤中,因此過度使用化學肥料,造成土壤酸化,而影響作物之生長。


噪音污染
  隨著近代的交通運輸、城市建設、工廠生產,噪音的污染日益嚴重。噪音是無形的,但對人體之傷害卻是直接的。長期忍受噪音,身體將受到嚴重的危害,如食慾不振。長期生活在七十分貝的噪音中,會影響思考,降低工作效率,情緒不平穩,甚至於失去聽覺。


環境保護
  環境保護以往注意污染防治的工作,現在則注重避免污染的發生。世界上的工業先進國家已深深體會到自然資源的破壞,有的要幾十年,或上百年才能恢復,有的甚至於永遠無法恢復,除了一般的污染問題外,更進一步注重全球自然資源的保護及生態平衡等威脅人類生存的全球性環境問題。

 

我國科技現況 | 科技的素養 | 科技的內容 | 科技社會的特質 | 科技社會的經濟 | 科技與環境污染