電視機的使用和調整

電視機的接線

電視機在現代的家庭裡,可說是最重要的傳播設備,看電視的時間已成為生活的一部份,透過電視人們看電視新聞、娛樂節目、科技新知……等,因此對電視的使用及簡易調整,也就成為生活上必備的常識與技能了。

電視機的信號輸入和輸出端

一般的電視機的輸入和輸出信號如下圖所示,有射頻(RF)信號、影像信號(VIDEO)、聲音信號(AUDIO),其中射頻(RF)信號為來自天線接收無線電視台信號,或來自有線電視(CATV)電纜線的信號,而 VIDEO、AUDIO則來自其他影音器材,如碟影機、伴唱機、錄影機…..等。

電視使用目的一:直接接天線,利用內藏的調諧器收視無線電視節目。

接線方法:如下圖將天線經由同軸電纜或平行饋線,接至電視機射頻(RF)輸入端。

注意事項:接收影像清晰與否,要看天線架設時的位置、高度、方向,位置應遠離交通頻繁的馬路,電力輸送線及霓虹燈等場所,電波在傳送過程中易受障礙物的影響產生反射,使畫面會有重影的產生(如下圖反射波走的路程比較遠,因此相位落後)。天線的餽線要繞最短的距離,並且固定好,餽線最好以同軸電纜,兩家天線不要靠得太近,UHF與 VHF天線不同,家裡的電視若有UHF 頻帶線路,即可選用UHF 的天線。

電視使用目的二:由錄放影機或VCD、DVD等播放影、音至電視機觀賞(利用電視的AV端子)。

接線方法:如下圖之接線,將其他AV影音器材的VIDEO OUTAUDIO OUT ,以AV端子接至電視機VIDEO & AUDIO IN,較高級的電視有好幾組VIDEO & AUDIO IN,因此操作時應依接線而選擇輸入信號,如下圖應選VIDEO  1

電視使用目的三:由錄放影機或VCD、DVD等播放影、音至電視機觀賞(利用電視的RF端子)。在一般家庭電視機,仍有一些陽春的電視機不具備AV端子,或AV端子數太少的情形,為了方便這些電視機能夠收視影碟機、錄影機等影像節目,這些影像器材都內藏「RF 調變器」,將影像與聲音調變為與電視廣播相同的VHF信號,因此都有VHF 端子(即RF端子),只要將其RF OUT接至電視機的RF IN(電視機背面標示VHF/UHF)即可。

接線方法:如下圖之接線,電視機可經由RF 端子,收看錄放影機之影、音,收看錄放影機之影、音時,電視機的選台切換至空頻道如CH13。

電視使用目的四:可收看無線電視及錄放影機之影、音,並可錄下無線電視節目,且在錄甲台節目時,可以一面看乙台的節目。

接線方法:如下圖。

錄甲台看乙台的操作步驟:

  1. 電視機頻道選在 CH13
  2. 按錄影機TV/VCR 按鈕,以選擇輸入電視機的信號為錄影機調變的射頻信號
  3. 以錄影機的調諧器來選擇要錄的無線電視台,如民視或台視,此時可在電視上看到這個要錄的電視節目。
  4. 按下錄影機的錄影鍵REC開始錄影。
  5. 以電視機的調諧器來選擇要看的無線電視台,如華視。