風力發電

風力發電

風的產生是由於太陽將地表的空氣加溫,空氣受熱膨脹變輕而往上升,熱空氣上升後,低溫的重空氣就從四周橫向流入,因而形成空氣的流動,這就是風。

人類很早以前就懂得利用風力在日常生活上,如使用風車來取水、灌溉、磨麥、木材加工等各種費力的工作。其他如風力推動帆船、滑翔機等。

image002.jpg (4594 bytes)

image004.jpg (2919 bytes)

近代風能的主要用途是用來發電,1941年美國的Vermont電力公司建立第一個大型風力發電機(1.25MW),日本預定建造當前日本規模最大的風力發電廠,總容量達6萬瓩,地點在日本青森縣下北半島東海村,總投資超出100億日圓,丹麥一國而言,已擁有風力機三千餘座,年發電量一百億度。由於燃料缺乏、環境保護的重視,因此最近各國都發展風力發電。如左圖散佈在丹麥各地的風力發電機
風力發電機
風力發電機的結構由風車翼、變矩裝置、加速器、方向控制用小風車、發電機等組成,

優點:不會造成公害而且取用不盡。

缺點:風力不穩定,風力和風向時常改變,能量無法集中。

image006.jpg (9293 bytes)

image008.jpg (10922 bytes)

風力發電機的結構 不同的風車翼
台灣風力發電發展現況
    風力強烈而穩定的地區較有開發風力發電的效用,台灣沿海、山區及離島富有潛力,都值得開發利用。台灣澎湖風力發電歷史起源甚早,十餘年前就在澎湖的七美鄉設置二百五十千瓦的風力發電機組,惟當時設計用途為實驗性質,並藉此栽培風力發電人才,直到才決定在澎湖中屯,設置風力發電機組,該機組為四部六百千瓦風力發電機組成,此風力發電機組高塔型、垂直風葉片、水平發電機組,在二級風速時即可發電,十二級風時可滿載發電,預計九十年七月可完工。

  中屯風力發電機組不但開啟綠色能源的大門,將來在縣府闢建週邊道路及進行綠美化工程後,該處一定會成為新興的遊憩據點,兼具發電與遊憩的雙重功能。

  目前四部機組佔澎湖總發電量的七%,澎湖規劃興建的尖山電廠發電量可達十二萬千瓦,但每度電力的成本為五元餘,風力發電每度成本約三元餘,似乎較為節省,惟澎湖夏季的風力顯有不足,供電高峰又集中在夏季,若要以風力發電為主力,需要審慎的評估。

    此外台塑集團的台朔重工公司將在麥寮離島工業區建造風力發電廠,發電容量二千六百四十瓩,總投資一億多元,經濟部能源會將補助三千八百萬元。

    不過由於發電成本較傳統能源為高,因此國際上推廣風力發電成效卓著的國家,如德國、丹麥、荷蘭、美國等,均於推廣初期經由補助措施來帶動設置風潮,能源會也訂出風力發電系統設置補助辦法,鼓勵民間投入風力發電示範系統的設置。能源會表示,台朔重工麥寮風力電廠是第一個獲准補助的風力電廠,目前正在申請補助設風力電廠的有新竹縣、宜蘭、屏東等地方政府,及十九個民間單位。
回教學資料