健康與飲食~食物的熱量

食物的熱量

主食類   奶蛋類   肉類   豆製品   油脂類   蔬果類

 

豆製品
每份含蛋白質7公克,脂肪5公克,熱量73卡

種        類

份      量

重      量
(g)

吃的科學

黃豆(另多含醣5
公克)(生)

1/2湯匙

20

黃豆又名大豆,是植物性蛋白質的主要來源,一向有『素食中的內類』之美稱。由黃豆加工製成的食品多得不勝枚舉,最常見的有豆腐、豆花、豆漿、醬油、味噌、素肉、豆腐乳等,都是物美價廉的食品。此外從黃豆提煉的沙拉油,更是不可或缺的民生必需品。黃豆中的營養成分堙A最受矚目的
便是它含有高達八種的必須氨基酸,而含量均衡,沒有特別偏重的現象。特別是它所含的植物性蛋白質,具有其他植物所缺乏的良性氨基酸、多種不飽和脂肪酸、以及可以活化身體各項機能的維他命E等等多吃黃豆可以預防動脈硬化症、高血壓、腦溢血、以及膽結石等等成人病。黃豆奡I含一種稱為雷希晶的物質,可以促進細胞功能的正常化而達到防止老化的目的。而黃豆中所含的脂肪質是一種能夠幫助維他命A被人體收運用的良性脂肪,所以您不妨把它和南瓜或紅蘿蔔一起煮,這檥一來便可以大大提高維他命A的攝取率了。
黃豆中所含有的大量維他命B群,是加速人體新陳代謝的催化劑,所以對於匆復體力消除疲勞夏日倦,怠以及腳氣病的治療及預防等,有很不錯的效果,同時也是美化肌膚的最佳美容素。

黃豆(另多含醣5
公克)(熟)

1/2杯

50

豆腐

1 四方塊

100

黃豆腐

1/2塊

70

豆皮(乾)

1 1/2張

15

豆皮(濕)

1 1/2張

50

油煎豆腐
(三角形)

3 1/2個

85

蒸臭豆腐
(5*5*1公分)

1塊

60

豆腐孔

1 1/2塊

45

豆簽(另多含醣
10公克)

 

25

豆漿(黃豆與水的
比例1:10僅含
油脂3公克)

1杯

240

毛豆(另多含醣5公克)

 

50

毛豆是這幾年來流行的休閒食品。通常連莢煮熟,用辣椒、蒜頭、鹽等涼拌,做為下或喝茶的零嘴。其實,毛豆就是鮮連莢的黃豆,因為莢上有細毛,所以被稱為毛豆。是十分大眾化的食品。其中富含的蛋白質和牛乳、肉類相當,但是價格上卻遠低於它們。尤其是卵磷脂的豬腦、牛腦、羊腦,絕沒有膽固醇過高的缺點,可以放心食用。

素雞

3/4條

50

 

干絲(百頁或百
頁頁結)

 

25

 

五香豆干(另多
含醣5公克)

2 1/4塊

45

 

麵糙(含油脂9公
克)

 

20