維生素

維生素

  維生素俗稱維他命,可分脂溶性和水溶兩大類,脂溶性維生素可以儲存在人體內,以肝臟中最多。水溶性維生素容易隨水排出體外,因此容易發生缺乏現象。脂溶性的有:維生素A、D、E、K;水溶性的有:維生素B複合物和維生素C等。

維生素A、D 維生素A在陽光和空氣中容易氧化,烹調時用火不可過猛。對上皮組織眼睛有保護作用。動物性食物中以魚肝油、肝、腎、蛋黃等含量最多,植物中富含胡蘿蔔素的食物,可以在體內轉變為維生素A,例如胡蘿蔔、南瓜、木瓜、芒果,以及各種綠葉蔬菜等都是良好的來源。維生素D的主要功能是加強骨骼的增長。缺乏時,會使骨質鬆散,而發生軟骨症。陽光照射皮下脂肪,能使維生素D的先質,轉變為成維生素D。食物中魚肝油、蛋黃、內臟類含量最多。

維生素B複合物 維生素B1發現後,又分析出數種維生素,所以合稱為維生素B複合物。這些維生素大部分會溶於水,他們的功能有二:一是幫助營養素代謝產生能量;另一是和形成紅血球有關。
 1.
維生素B
1的功能是促進醣類的代謝,保護神經。長期缺乏時,輕則感到疲倦,神經發炎,視覺不良,膝反射消失;重則下肢水腫,患腳氣病。食物中米糠、麥麩、肝臟、瘦肉、蛋黃等含量豐富。
 2.
維生素B
2的功能是促進生長,增加活力,保護神經、皮膚和眼睛的健康,奶、蛋、瘦肉、豆、花生中含量較多。
 3.
菸鹼酸安定神經的功能。肝、內臟、花生中富含此種維生素。其他在維生素B複合物中,還有葉酸、B
6、B12等, 缺乏時,都會有貧血現象。

維生素C   維生素C最容易氧化,長期儲存、洗滌、刀切、烹調都會損失,在鹼性溶液中更容易被破壞。它的主要功能是構成軟骨、結締組織和維護細胞間質的健全。缺乏時,有皮下牙齦出血的現象;嚴重時,會出現敗血症的現象。水果中檸檬、柑桔、橙柚、番石榴等含量較多。

醣類 \ 脂肪 \ 礦物質 \ 維生素 \ 蛋白質 \