A.生涯規劃的重點

A.生涯規劃的重點
如下:
1. 知覺:
發覺生涯發展困境,即對目前的生涯或工作有所不滿,或是不愉快。
2. 自我評估:
重新檢討自我的工作態度、價值觀等。
3. 探索:
善用各種資料,做出不同的抉擇,去除不合意的,對於合意的選項加以比較。
4. 統整:
權衡各項相關因素,如人、事、物、時間、空間限制等,重新評估自我的理念。
5. 投入:
選擇確定後,努力嘗試,以追求目標的達成。
6. 付諸實現:
克服困難,排除障礙。
7. 再評估檢討:
對於生涯的改變、決定,思考是否符合當初所期望的。


生涯規劃簡單說,就是面對未來的歲月,做好構思與有所安排。針對未來所預期的目標,配合時間的先後,加以有效處理。成功的生涯規劃應是自我的期許加上突破困境的信心與行動。

救國團李鍾桂主任指出,凡事只要有所準備、規劃、設計、進行,就可以按部就班照自己預定的計劃去推動。因此,一個人對自己的一生做了很好的計劃、周詳的考量,決定好自我奮鬥的目標與方向,即為生涯規劃。


生涯規劃是個人透過自我、機會、限制、選擇與對結果的了解,以確立與生活有關的目標,並且根據個人在工作、教育與發展方面具備的經驗,已規劃具體步驟,達成生涯的目標。就個人而言,有了生涯規劃,便有了努力、奮鬥的目標,不在猶豫徬徨,不再迷失自我,不再消極頹廢,使生命有了意義,生活有了重心,變被動為主動,化消極為積極,積極進取以求自我的成長與實現。<生涯規劃的影響>

1.做自我想做的事,喜歡自我所做的事;過自我想過的生活,喜歡自我所過的生活。
2.生涯規劃是一種生活型態、生命意義的選擇。
3.生涯規劃是一種自我肯定、自我成長、自我實現的手段。
4.生涯規劃是一個不斷探索自我與探索工作,抉擇並學習,以投入工作世界的工作。