曹雪芹

曹雪芹

楔子生平梗概代表著作軼事評價

1.楔子:

  一幢紅樓,留住了中國人4年來的宿命;十二金釵,背載了中國人因循的悲哀!即使專情如黛玉,癡心如寶玉,在這座巍峩建築的禁錮下,也不過落得鴛鴦蝴蝶夢一場!

  曹雪芹創作《紅樓夢》,「字字看來都是血,十年辛苦不尋常」,蘇軾說他為文是「如蠅在舌,吐之乃已」而曹雪芹他執著泣嘔耗盡半生完成的這部4古小說第一書,吐的卻是最深沈的悲傷與無奈。

boyhappy1.gif (730 個位元組)回第一頁

2.生平梗概:

  《紅樓夢》的作者曹雪芹(一七一六?-一七六三),名霑,字夢阮,號雪芹、芹圃、芹溪。曹雪芹的先祖原是漢人,後入了旗籍。曹家得到清廷的眷顧,是在曹雪芹的曾祖母孫氏了康熙的保姆之後。康熙即位第二年開始設置專管宮廷所需織物的織造和採購的「江寧織造」,第一任監督就委任了曹雪芹的曾祖父曹璽 ,曹家便晉升為顯赫的貴族。直至雍正五年,曹頫(曹雪芹之父)因皇室爭權奪利的株連被革職抄家為止,祖孫三代任江寧織造達六十多年。

  曹雪芹出生在南京,少年時代過著「綿衣紈袴」「飫甘饜肥」的富貴生活。在他十三歲時,即曹家被抄的次年,全家遷回北京,家道急遽衰落。從此,曹雪芹過著「茅椽蓬牖,瓦灶繩床」「舉家食粥酒常賒」的困頓生活。關於《紅樓夢》的創作過程以及曹雪芹的中、晚年生活由於文獻資料極少,很多問題無法確知,只能存疑。從曹雪芹的好友張宜泉、敦敏、敦誠等人的零星記載中,我們僅知道曹雪芹多才多藝、工詩善畫、嗜酒狷狂,對黑暗社會抱傲岸的態度。曹雪芹創作《紅樓夢》是在極端困苦的條件下進行的,「字字看來皆是血,十年辛苦不尋常」。這部巨著耗盡了他畢生的心血,但全書尚未完稿,他就因愛子夭折悲傷過度而一病不起,「淚盡而逝」,終年還不到五十歲

 rehehe2.gif (687 個位元組)回第一頁

3.代表著作:

  曹雪芹的《紅樓夢》原名《石頭記》,基本定稿只有八十回,曾以手抄本的形式流傳三十年。乾隆五十六年(西元一七九一年)程偉元和高鶚第一次以活字排印出版,這已是一二O回本,書名也改為《紅樓夢》了。後四十回一般認為是高鶚寫的。高鶚字蘭墅,別號「紅樓外史」,乾隆進士,做過內閣侍讀等官職。他根據書線索,也可能看到過曹雪芹所寫的《石頭記》八十回後已經丟失的某些稿子,續寫了《紅樓夢》。使《紅樓夢》成為有頭有尾的完整小說。高鶚寫的後四十回,雖不如曹雪芹寫的前八十回,但高鶚保留了原作的悲刻結尾,其中黛玉之死,襲人改嫁等,也寫得形象生動,精彩感人。高鶚的功勞也不可忽視。但後四十回中寫寶玉應試中舉,兒子、侄子都科舉成名,家道復興等等,顯然不符合曹雪芹的創作意圖,破壞了原書的主題,是應該指出的

rmemo3.gif (1052 個位元組)回第一頁

4.軼事:

  十年辛苦不尋常

  青年時代的曹雪芹才華出眾,能詩能文,繪畫也很有名氣。有人請他到皇宮書院裡當畫師,收入豐厚。但曹雪芹窮而有志,寧肯過苦日子,也不願去侍候達官貴人。後來他在一所貴族子弟學校任職。在這裡他結識了敦誠、敦敏兄弟,成了終生的好友。晚年,曹雪芹在城裡也沒有立足之地了,便搬到香山臥佛寺附近的一個山村裡居住,過著十分貧困的生活。敦誠、敦敏的詩裡說他和妻子、兒子一家三口常常喝粥。曹雪芹愛喝酒,卻沒錢買,於是便賒酒喝,待賣了畫再還錢。中國古代的文學家中,生活清貧的也不少見,但苦到曹雪芹這步田地的,實在不多。但是,在這樣艱辛的條件下,曹雪芹講過,「並不足妨我襟懷」,仍然堅持寫作《紅樓夢》。大約乾隆二十八年(公元一七六三年)的秋天,他的兒子因得痘疹死了。曹雪芹十分哀傷。不久,他自己也貧病交加,無錢醫治,竟在除夕這一天,當別人歡歡喜喜過新年的時候,他卻悄然離開了人世。然而,他以「字字看來皆是雪,十年辛苦不尋常」的精神,創作的鴻篇巨著《紅樓夢》,為他矗立了歷史的豐碑

boyhappy1.gif (730 個位元組)回第一頁

5.評價:

  紅樓夢-一本舊社會的百科全書

  《紅樓夢》可說是封建社會的百科全書。寫的是以賈寶玉、林黛玉和薛寶釵三人為中心的戀愛婚姻故事。這三人都是封建貴族青年,但他們個性不同,思想各異。賈寶玉和林黛玉詩厭讀四書五經,不願走科舉成名、光宗耀祖的封建主義人生道路,而追求個性自由,男女平等,戀愛、婚姻自主的美好理想。他們心心相印,情投意合,是一對具有初步民主思想、反封建的情侶,是封建思想、制度的叛逆者。而薛寶釵卻相反,她不但循規蹈矩,時時處處用封建思想、倫理道德來要求自己。而且,還常常規勸賈寶玉多讀聖賢之書,多和達官貴人結交,多講仕途經濟,以便日後博取功名富貴。薛寶釵是封建淑女,封建主義的理想人物。在賈母、賈政和王夫人等強大封建勢力的壓迫、摧殘下,賈寶玉和林黛玉真摯而純潔的愛情,被活活扼殺了。林黛玉被逼而死,賈寶玉雖然在他們的欺騙下和薛寶釵結了婚,但最終還是出家當和尚了。曹雪芹對寶黛愛情的描寫,不是簡簡單單的,而是將這悲劇放在以賈府為中心的賈、王、史、薛等四大家族由盛到衰的全過程中。這樣,曹雪芹不但歌頌了賈寶玉、林黛玉的叛逆精神和對美好愛情的勇敢追求,而且揭露、批判了賈母、賈政和王夫人為代表的封建勢力壓迫、摧殘進步力量的罪行;揭露批判了封建貴族家庭腐朽糜爛,驕奢淫逸的生活,以及對勞動人民的殘酷剝削;揭露批判了封建吏治官官相護、草菅人命的黑暗和腐敗;也揭露、批判了封建統治階級對婦女的奴役和迫害,總之,實際上曹雪芹是對整個封建統治階級作了無情的鞭韃。讀者從這些揭露和批判中看到,封建制度滅亡的命運已是無可挽回的了。曹雪芹是在為封建社會唱輓歌。

  栩栩如生的藝術典型

  說到《紅樓夢》巨大的藝術成就,先得說說它的真實性。關於這個問題,作者在第一回裡已有自述。他說《紅樓夢》寫的是「我這半生親自親聞的幾個女子,...其間悲歡離合,興衰際遇,俱是按跡循蹤,不敢稍加穿鑿,至失其真」可見《紅樓夢》寫的人物故事,是有其生活原型的。有人講,《紅樓夢》是一部家譜式的小說,這話有一定道理。賈府的興衰,多少也與曹家相似。但賈府不等於曹家。賈府是從各種各樣極盛而衰的貴族家庭中概括、提煉出來的,是藝術家的典型。有人說,《紅樓夢》是一部自傳體小說。這話也並非毫無根據。因為曹雪芹在《紅樓夢》開卷回答「書中所記何人何事」這一問題時,明白地說是寫自己「今風塵碌碌,一事無成」,「把半生潦倒之罪編述一集,以告天下」。可見,在賈寶玉這個人物形象中,或多或少也留下了作者的故事。但是,賈寶玉也不等於曹雪芹。賈寶玉是從許多貴族公子中概括、提煉、改造、加工出來的,也是藝術的典型。從上述情況看來,《紅樓夢》是來源於現實生活、又高於現實生活的偉大藝術作品。真實是藝術的生命,這也是《紅樓夢》光輝藝術成就的基礎

 rehehe2.gif (687 個位元組)回第一頁

回上一頁