韓愈

韓愈

天使貓1.gif (2401 個位元組)楔子天使貓3.gif (3214 個位元組)生平梗概天使貓4.gif (2377 個位元組)代表著作天使貓5.gif (3206 個位元組)軼事天使貓6.gif (3194 個位元組)評價

1.楔子:

  唐朝中期,文壇上出現一場聲勢浩大的古文運動,像巨浪一樣摧毀了許多駢文的沙堡,這個運動的領袖就是韓愈。

  在科舉路上,他曾當了三次重考生,在當官的生涯堙A他廉潔、耿直、敢講真話的優點,而使他數度被貶至鳥不生蛋的地方,有次更險些被皇上殺頭。

  雖然他是如此倒楣,但在文學的領域,他卻委實有著重大的貢獻。

  現在,就讓我們認識認識這位被蘇軾讚為「文起八代之衰,道濟天下之溺」的名重考生-韓愈。

boyhappy1.gif (730 個位元組)回第一頁

2.生平梗概:

  韓愈,字退之,河南河陽人。郡望昌黎(今河北省昌黎縣),世稱韓昌黎。晚年任官吏部侍郎,因稱韓吏部。諡號文,故又稱韓文公,早孤,由嫂鄭氏撫養成人。七歲讀書,十三歲能文,少年時期就研究古訓,關心政治。二十歲赴長安應進士試,三試不第;二十五歲考中進士後,又三試博學鴻詞於禮部都未入選。唐德宗貞元十一年(西元七九五),韓愈年二十八歲時,曾三上宰相書求仕進,都未得到答覆,不得不在同年五月離開長安,二十九歲後,曾先後在汴州董晉,徐州長建封兩節度使幕府任職;三十五 歲被擢為四門博士,次年任監察御史,上書論天旱人飢狀,請寬民徭役,除民租賦,指斥朝政,被貶為連州陽山令。憲宗即位(元和元年,即八0六年),獲赦回京,任國子博士。元和十二年(八一七),韓愈五十歲,隨宰相裴度征討淮西吳元濟叛軍,任行軍司馬,平亂有功,被升任為刑部待郎。元和十四年(八一九),愈年五十二歲,憲宗迎佛骨入大內,愈一生排斥佛老,上表反對迎佛骨,被貶為潮州(今廣東潮安縣)刺吏,後又移袁州(今江西省宜春縣)。穆宗即位(八二一),歷任國子祭酒、兵部侍郎、吏部侍郎、京兆尹兼御史大夫等職。長慶四年(八二四)敬宗即 位,同年十二月韓愈在京師因病去世,享年五十七歲。

 rehehe2.gif (687 個位元組)回第一頁

3.代表著作: 

  韓愈詩文:

  雜說四:韓愈的集子埵野|篇『雜說』,最有名為後世所傳誦的就是這講伯樂和千里馬的第四集。有人推測,德宗貞元十一年(七九五)韓愈二十八歲時三次上書宰相,希望得到提拔晉用,結果得不到答覆,失望回老家河陽,同時寫了這篇文章以表示感慨。這佷有可能。文章借伯樂來譬喻能識拔人材的宰相,借千里馬來譬喻人材,用簡潔的文字,把應該識拔和使用人材的道理講得很清楚,這不僅在古代社會堿O難能可貴的言論,即使到今天在用人問題上也大可借鑒。

 

  畫記:這是德宗貞元十一年(七九五)韓愈二十八歲時從京城長安回到老家河陽後所作。在上一年他得到了一卷人物小畫的摹本,這時遇到姓趙的原臨摹者,就把畫卷割愛送還給人家,自己寫了這篇『畫記』以自慰。畫卷原本是若干小畫聯綴起來的,這篇『畫記』綜合記述其中描繪的人、馬匹和其他動物、車輛、兵器、用器、遊戲器具,除逐一統計數字外,對構成故事主體的人物、馬匹、還分別講說其各種不同的姿態。文句簡潔,而形象生動,使人們讀起來不致產生流水帳的感覺。這就是韓文高超勝人之處 。

 

  師說:這是一篇著名的論說文。所謂「師」,就是以人家為師、向人家學習的意思。『師說』就是講為什麼要以人家為師、向人家學習的論說文。文章從正面提出了師有傳道、授業、解惑的作用,從幾個層次,針對當時土大夫中存在的不願以人家為師的錯誤思想,做了有力的批判。文章名義上是為跟他學習的青年人李蟠所寫的,實際表達了韓愈自己的教育思想,對後世有極大的影響,今天看起來仍有很多可取的地方。

 

  論佛骨表:表,是古代臣下呈上皇帝的一種章奏。憲宗元和十四年(八一九)正月韓愈五十二歲所上的『論佛骨表』,在歷代數以萬計的表中要算是有光輝有影響的大文章。所謂佛骨,是藏貯在鳳翔法門寺堛漱@根傳為佛教創始人釋迦牟尼的指骨,唐朝人說每過三十年把它請出來一次,就可「歲豐人泰」。這時憲宗要把它請進京城堥荂A還要迎進皇宮,然後送到大寺院讓官僚百姓供養,這當然是一件勞民傷財的無意義舉動。韓愈當時身為刑部侍郎,本可對此抱事不關己的態度,可他竟勇敢地上了這個表來勸 諫,說明他確能將『原道』奡ㄔX的理論見諸行動,不是言行不一的懦夫。當然,掃了憲宗的興,結果是很不美妙的。憲宗對表堜珨〞滿u事佛求福,乃更得禍」特別生氣,要把韓愈處死,虧得大臣親貴們解救,纔從寬遠貶到潮州去當刺史。表文氣勢雄偉,說理透辟,實際上是一篇精彩的論說文章,公認為韓文中的名作。

 

  柳子厚墓誌銘:這是元和十五年(八二○)七月韓愈五十三歲在袁州刺史任上給好友柳宗元寫的墓誌銘,是韓愈晚年作品中膾炙人口的名作。這倒並非因為它是一位古文運動倡導者給另一位古文運動大名人寫的墓誌銘,以「名」來吸引人,而是在文章媗斢{了韓愈對朋友的公允並滿了真摯的友情。眾所周知,柳宗元是參與了王叔文政治集團,在此政治集團失敗後一蹶不振的。對這個政治集團,以及柳宗元的參與,韓愈是不滿的。但可貴的是韓愈既不隱晦自己的觀點,又對柳宗元的人品、文章以及政事作了熱 情的贊揚,對柳宗元一生的成就作了充分的肯定。這種不虛偽,不做作,對人實事求是的態度,即使在今天也是不容易做到的,何況古人。那種見風使舵,或則落井下石,或則阿諛奉承的人,讀了這篇墓誌銘應該臉紅。

rmemo3.gif (1052 個位元組)回第一頁

4.軼事:

  一文驅鱷的韓刺史

  唐憲宗年間,刑部侍郎韓愈因為上書反對皇帝迎佛骨,得罪了朝廷,論死;幸賴裴度上奏力保,才免除一死,可是韓愈卻仍難免被貶到八千里外的潮州當刺史的命運。

  當時潮州百姓正受河中的鱷魚侵擾,民不聊生,韓愈到任以後,便召集地方上名流仕紳商議除害的辦法,最後韓愈揮筆寫了一篇祭鱷魚文,又吩咐百姓攜帶牲禮及銅鑼、皮鼓、號角之類的樂器,次日一行人來到河邊。首先鑼鼓號角齊鳴,引得眾鱷探頭出水面,韓愈當眾臨河誦讀文已畢,便將文紙燒成灰,並撒入河中。接著,又投入豬羊等牲禮及一些類似硫磺、石灰之類的東西,剎時,水面混濁,氣味難聞,幾天後河水漸漸轉清,卻早己見不到鱷魚的蹤跡了。因此,潮州 的人民傳言是韓刺史寫的祭鱷魚文說得既有理,又有文采,因此鱷魚聽得心服口服,也就乖乖地搬走了。

  韓愈運用語言的功底極深,在他的文章裡,常常是警句不斷,妙語橫生。他創造的許多名言雋語,如「出類拔萃」、「閒居獨處」、「虛張聲勢」、「業精於勤而荒於嬉,行成於思而毀於隨」等等,已被延用為成語或格言,至今還活在人們的口頭上和文章裡。

  韓愈的學識淵博,深孚眾望,再加上他性格豪爽、善於交際、待人熱情,所以朋友極多。像當時的大文人柳宗元、劉禹錫、賈島等,都與他交情甚厚。韓愈在國子監任過職,因而又有很多學生。此外,社會上慕名拜他為師的人也相當多。這麼一來,韓愈在文壇上便具有一呼百應的影響。在他的倡導下,社會上很快就出現了一個轟轟烈烈的古文寫作運動,駢體文的地位竟逐漸被「古文」取代了。

  韓愈帶頭發起的這場散文改革運動,在文學史上稱作「古文運動」。提出了「復古」的主張。要求恢復先秦、兩漢時期散文的優良傳統,摒棄當時盛行的駢體文章。強調寫文章要「道」、「辭」並重,把內容和形式統一起來;在內容上要「文道合一」,就是文章要有充實的思想內容,要言之有物;在形式上要「唯陳言之務法」和「文從字順」就是語言要新穎,文句要流暢。這些主張如戰鬥開始前吹響了號角一樣,震動了當時的文壇。

boyhappy1.gif (730 個位元組)回第一頁

5.評價: 

  韓愈散文,包括論、說、書、序、記、傳、表、狀、頌、贊、賦、銘、哀辭、祭文、碑誌、雜文等。其中論說文的代表作如『原道』、『原性』、『原毀』、『師說』、『進學解』、『論佛骨表』和『雜說』四首等。大多寫得曲折奔放,氣勢雄健,「如長江大河,渾浩流轉(蘇洵語)」;記敘文的代表作如『墳者王承福傳』、『藍田縣丞聽壁記』、『張中丞傳後敘』和『毛穎傳』等,塑造不同人物性格,筆底飽含情感,往往帶有傳奇色彩;抒情文的代表作如『祭十二郎文』、『與孟田野書』等,前者被前人 譽為「祭文中千年絕調」的佳作,後者誠懇樸直,不加修飾,前人讚美其「真氣足以動千載下之人」現代學者錢仲聯先生說:「韓愈的散文,氣勢充沛,縱橫開合,奇偶交錯,巧譬善喻,或詭譎,或嚴正,具有多樣的藝術特色」。

 rehehe2.gif (687 個位元組)回第一頁

回上一頁