王維

王維

       天使貓1.gif (2401 個位元組)楔子天使貓3.gif (3214 個位元組)生平梗概天使貓4.gif (2377 個位元組)代表著作天使貓5.gif (3206 個位元組)軼事天使貓6.gif (3194 個位元組)評價

1.楔子:

        你曾經和情人牽著手,在寧靜的相思林堙A為彼此的愛情詩篇,尋覓顆顆美麗標點嗎?

  你曾經在某個熱鬧節日,孤獨一人,突間憶起遠方親友的面容嗎?

  你曾經送一個老朋友遠行,難捨地勸他再飲一杯,再請他多留片刻嗎?

  你可曾想過,在古代的唐朝,一個工詩善畫,通曉音樂的詩人,竟和我們有同樣的心情與心願。

  他就是寫下「勸君多採擷,此物最相思。」寫下「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。」寫下「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。」的王維。  

  boyhappy1.gif (730 個位元組)回第一頁

2.生平梗概

        王維,字摩詰,祖籍太原祁(今山西祁縣)。生於唐武后聖曆二年(六九九),卒於肅宗上元二年(七六一)。

  王維少年時就工詩善畫,並通曉音樂,有較高的藝術素養。

  王維二十三歲,中進士第,任太樂丞。在任因伶人舞黃獅子一事受到牽連,貶為濟州(治在今山東茌平西南)司倉參軍。開元十二年(七二四),裴耀濟為濟州刺史,王維和他相處很好。開元十四年冬裴在治理了大水災後調任,次年春王維也回到長安。

  返長安後,曾來往於兩京之間。王維自己信奉南宗,開元十七年(七二九),曾拜南宗道光禪師為師,這時他年約三十餘。王維先隱居終南(在長安南稱終南),在東都嵩山也有他隱居的地方。

  開元二十二年(七三四)冬,張九齡作中書令,擢王維右拾遺。他有【獻始興公】詩說:「感激有公議,曲私非所求。」表示自己任職是按照公正的標準,而不是曲徇私人關係。

  開元二十四(七三六),張九齡被貶為荊州長史,李林甫任中書令。李林甫排斥異己,又寵用蕃將,這是唐朝由盛轉衰的開始。王維在【寄荊州張丞相】詩中也表示有退隱的意思,說:「方將與農囿,藝植老邱園。」但他旋即奉使出塞,以監察御史銜參河西節度使崔希F幕府,一直到了涼州。寫了不少意境宏闊、氣勢雄渾的邊塞詩。之後王維返回長安。開元二十八年(七四○),年四十二,又以侍御史兼殿中身分出知南選。由漢水經襄陽。

  天寶元年(七四二),王維四十四歲,他的官職始終在六、七品上徘徊。李林甫排斥張九齡所用的人,提拔所寵苑、郭慎威等新進,官都在王維之上。

  天寶十一載(七五一),五十三歲,王維官文部郎中。天寶十三載(七五四),陞任給事中,十四載(七五五),安祿山反,陷東京,六月叛軍政入長安,王維因扈從不及,被迫仍任原職。但王維服藥瀉痢,偽裝瘖啞,於是被囚於長安菩提寺,後移洛陽普施寺,又其弟王縉願以官贖兄罪,得以免罪,為太子中允,久便擢陞太子中庶舍人,又拜給事中。乾元二年(七六○),年六十一,轉為尚書右丞。上元二年(七六二)七月死去,卒年六十三。

 rehehe2.gif (687 個位元組)回第一頁

3.代表著作:

終南別業

中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知。

 

行到水窮處,坐看雲起時。偶然值林叟,談笑無還期。

 

        這首詩約作於開元十年作者年近四十之時。在開元十六年後從道光禪師學佛,以後隱居終南,他既追求清淨空寂,又不拾棄人生,所以詩中融入禪意,把參悟禪理與欣賞自然很好地結合起來。這首詩順應自然,尋求與自然默契的勝境,純以寫所用心取勝,人的行止,景的生滅,都沒有滯礙。「行到水窮處,坐看雲起時」,是寫景又不泥於景,無處不可適意,偶遇林叟,隨便談笑,竟不覺該有個回去的時候了,達到物我兩忘、色相俱空的境界。 

 


下馬飲君酒,問君何所之。

 

君言不得意,歸南山陲。 

 

但去莫復問,白雲無盡時。

      

  這首詩通過對話的形式,表現了友矢志歸山、作者設酒饌別的場景。詩句看似平淡,但細細品味,其中包含了無限深意。「君言不得意」,既是朋友歸山的原因,其中也有作者的感慨。當此之時,對友人任何安慰的語言都顯得那麼拙笨與多餘,惟有悵望天上自由舒捲的白雲而仰天長嘆了。這無言之言,遠勝萬語千言,而這種比興寄託的手法,深得詩中三昧,並蘊含了不盡之餘昧。                                       

  鍾惺在【唐詩歸】中評這兩句詩說:「感慨寄託,盡此十字,蘊藉不覺,深味之,知右丞非一意清寂,無心用世之人。」。

 

秋夜獨坐

   獨坐悲雙鬢,空欲二更。雨中山果落,燈下草蟲鳴。 

            白髮終難變,黃金不可。欲知除老病,惟有學無生。

     本篇應是李林甫當政時的作品。王維久經人世坎坷,面對自己的晚年處境,轉而嚮往真能參悟無生的境界。「雨中山果落,燈下草蟲嗚」,這極微的動態與音響更顯出環境的靜謐與凄清。這兩句詩的對術性較高,但他這種孤寂感不完全真是從生理上的老病而來,而是由時事的變化給作者以精神上的壓力所致。「學無生」,雖是表明作者遭遇艱難之後所做的消極選擇,但也說明他始終沒有真正擺脫世事,不過是為了躲避當權者的猜忌,而以參禪除去煩惱。

 

輞川閑居贈裴秀才迪

寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。倚仗迆門外,臨風聽暮蟬。

渡頭餘落日,墟里上孤。復值接輿醉,狂歌五柳前。

  王維喜歡寫秋日的晚景,這是他的又一首名作。全詩寫裴迪和自己在一起時的生活情趣。首聯、頷聯寫物,頸聯、尾聯著重寫裴的醉態,人景交替,隨興即目,直抒所見,寫法上別具一格。作者以寒山、秋水、落日、孤等富有季節和時間特徵的景物入詩,以「轉」「日」寫秋光的變化,以「倚仗」「臨風」寫人的動止,以「餘」「上」寫暮景的來臨,寫寧靜的山居很富於運動感。「復值」二句寫人景並美,並描繪出人物的狂狷之態。接輿指裴迪,五柳指自己,用典「俱湊手偶然,非著意處,以高潔寫清幽,故勝」(王夫之《唐詩評選》卷三)。

 

輞川集

     據【舊唐書】本傳記載:(維)晚年長齋,不衣文祇,得宋之問藍田別墅。在輞口,輞水周於舍下,別漲竹洲花塢。與道友裴迪,浮舟往來,彈琴賦詩,嘯詠終日。嘗聚其田園所為詩,號【輞川集】。」可見輞川詩並非一時所作。此時王維年歲既長,奉佛又深,就更嚮往追求內心的安適與寧靜,而輞川別業周圍那優美幽靜的風景恰恰契合他的心境,所以【輞川集】中所寫的多是自然界那種不依賴人的意志為轉移的超挽空靈之美,表現出作者超然的情趣。

以下茲選出其中二首:

 

鹿柴(輞川集第五首)

          空山不見人,但聞人語響。              

  返景入深林,復照青苔上。

        山中闃寂無人,祇是偶爾聽到一陣人語的聲響,相反相成,更增加了山中的靜趣,一縷夕陽的返光透過深林密枝,照射在青苔之,上更襯托出環境的幽美,反景以逆筆得趣。作者就沉浸在這樣靜謐的氛圍中,長久體味著寧靜的趣味。詩人意在寫靜,攝取了兩個極微的動態:空山人語和夕陽返,這一瞬間的動感又在出無限的靜意。                                                        

 

竹里館 (輞川集第十七首)

  獨坐幽篁堙A彈琴復長嘯。

  深林人不知,明月來相照。

  王維輞川絕句多從客體著筆,描寫環境的空幽。這首全從主體入手,寫人與大自然獨處的樂趣。作者坐於叢深處,彈琴長嘯。嵇康彈琴,孫登(晉隱士)長嘯,他們似乎還想要人知道,王維?寫彈琴長嘯,人都不知,祇有明月自相照。情趣的然,自然呈現。                                                                           

 

九月九日憶山東兄弟

獨在異鄉為異客,每逄佳倍思親。

    遙佑兄弟登高處,遍插茱萸少一人。

     本詩原注:「時年十九。」這是初去長安時所作。首句點明客居他鄉,用了兩「異」字,這是受王勃的啟發。王勃九月九日】詩云:「九月九日望鄉臺,他席他鄉送客杯。」王維這堙u獨在異鄉」寫孤獨之感,又繼之以「為異客」來加重氣氛。「每逄」句用筆自然,大不同於王勃詩拘泥沈重。說「每逄」,可見不衹是重陽節,說「倍」就不僅寫出佳節之思,並將平時無日不思暗示出來。而正因為平時無日不思,才更顯出此時思情之重。「遙知」二句構想巧妙,不從自己著筆,而寫想像中的情境,衹寫當家中兄弟都頭插茱萸登高時,就會感到少我一人, 而自會油然生起相思憶之情....兩句中含有雙重想像,兄弟相關切之情,不言自明。

rmemo3.gif (1052 個位元組)回第一頁

4.軼事:

  曾提拔過王維的張九齡經過幾年的明爭暗鬥被李林甫趕下台,並被貶往荊州。李林甫得勢後,氣焰極為囂張。他把一些諫官召集在一起,訓斥他們說:「現今皇上聖明,咱們作臣子的按他的旨意辦事,還唯恐來不及,哪裡還用得著你們這些人來多嘴多舌!你們見過儀仗隊裡的馬匹沒有?它們吃得很好,可哪一匹馬若亂叫一聲,它就要立刻被趕出去!」本來,給皇帝提意見,規勸皇帝改正過失,這是諫官們的本分職責。李林甫卻命令他們閉上嘴巴,不許說話,而且還把他們比作牲口,真是欺人太甚了。受到訓斥,遭 到人格侮辱的這批諫官當中,就有王維。他當時的心情就別提多難受了。

  rehehe2.gif (687 個位元組)回第一頁

5.評價:

  王維詩現存四百多首。作為一位大詩人,他的詩歌題材廣泛,形式和風格豐富多樣,取得了多方面的藝術成就。邊塞詩、遊俠詩和詠史詩大都是他早期的作品。

  邊塞詩表現遊俠少年豪邁不羈的個性和躍馬沙場的英姿。也顯示了他善於在尖銳的矛盾衝突中刻畫英雄的形象、敘事生動簡勁、筆意酣暢、善於抒發雄渾之氣的藝術才華。這個時期,詩中洋溢著正義感和憤懣不平的激情,是富有現實意義的作品。

  在王維集中有不少送別詩、贈友詩和思鄉懷人詩,寫得情感真摯,意蘊深厚,千百年來為廣大讀者所喜愛。他還善於通過寫景、聯想和氣氛渲染來展現心境,採用新鮮巧妙的藝術構思,把感情表達得委婉曲折,盪氣迴腸。諸如〈送元二使安西〉、〈送沈子福之江東〉、〈九月九日憶山東兄弟〉、〈相思〉、〈雜詩〉等篇,而王維在盛唐詩壇所以能獨樹一幟,在文學史上佔有重要地位,主要是由於寫景詩的高度成就。他的寫景詩有的描繪農村風光,有的刻畫山水勝,景統稱為山水田園詩。

  王詩的景趣較多,畫意較濃,意象鮮明豐潤,意境更清麗秀,所以清代沈德潛說它得陶詩之「清腴」。王維把山水景色和農村生活結合起來,使晉末以來一直平行發展的山水詩和田園詩這兩個藝術流派融合了。

        他善於選擇富有特徵的細節,準確、傳神地刻畫出不同的自然水山水的鮮明個性特徵。

  詩人特別擅長捕捉自然景物的色彩、明暗、聲息、動態,表現出他作為畫家和音樂家格外敏銳的聽覺和視覺感受。

       詩人他把繪畫的技法運用於詩歌創作,巧妙地處理景物的遠近、高低、大小、明暗、虛實等關係,使詩中畫面構圖精美,線條明晰,能表現出遠近景物互相重疊的錯覺,富於空間立體感。

  唐代殷璠說:「王右丞詩詞秀調雅,意新理愜,在泉成珠,著壁成繪。」(【河岳英靈集】)。宋代蘇軾說:「味摩詰之詩,詩中有畫;觀摩詰之畫,畫中有詩。」(《書摩詰藍田煙雨圖》)。

  王維的山水田園詩不僅富於詩情、畫意、音樂美,而且還饒有禪趣。他在這樣一些自然景物畫面中,寄寓佛教禪宗的無我之境、空寂之理、還有關於世間萬事萬物生生滅滅、窮盡復通等意蘊。也蘊含著能夠啟迪人們去領悟人生和宇宙妙諦的哲理。

  王維還善於汲取禪宗提倡「妙悟」的思維方法創造詩境,像《輞川集》中的那些深含禪意禪理的作品,不作議論說理,不著痕跡,達到了禪意與禪境的化合,從而禪趣盎然。王維在不少山水田園詩中將詩情、畫意、音樂美和禪趣融於一爐,確是匠心獨運的藝術創造。

  王維詩在其生前以及後世,都享有盛名。史傳稱他「天寶中詩名冠代」(《舊唐書》本傳),苑咸讚他是「當代詩匠,又精禪理」﹝〈答王維詩序〉﹞,唐代宗譽為「天下文宗」〈擬答王縉進王右丞集表手敕〉。杜甫、蘇軾、黃庭堅、陸游、李攀龍、王世貞、曹雪芹等人,都十分讚賞王維的詩作。唐代從劉長卿、「大歷十才子」、韋應物以至姚合、賈島等人的詩歌,都在不同程度上受到王維的影響。後代詩人以山水田園為題材的詩作,都或多或少受到王維詩的啟發。直到清朝,王士禎標舉神韻,實際上也以王維詩 為宗尚。王維的詩還在國外被大量翻譯出版,深入研究,有些作品甚至被譜曲演唱。王維詩在世界上的影響越來越大。

  boyhappy1.gif (730 個位元組)回第一頁

回上一頁