孟浩然

孟浩然

天使貓1.gif (2401 個位元組)楔子天使貓3.gif (3214 個位元組)生平梗概天使貓4.gif (2377 個位元組)代表著作天使貓5.gif (3206 個位元組)軼事天使貓6.gif (3194 個位元組)評價

1.楔子:

  今日的湖北襄陽地區,古時山青水秀氣候宜人,是隱士喜愛高居的場所。三國時代的諸葛亮早年就住在那一帶。四百多年以後,這一帶又出了個隱士,他的名字叫孟浩然。他雖然不像諸葛亮一樣,有著轟轟烈烈的功績,一首『春曉』,卻幾乎成為每個中國人的集體記憶,在春日微微潮溼的清晨,被含笑想起。

boyhappy1.gif (730 個位元組)回第一頁

2.生平梗概:

  孟浩然,字浩然,唐代襄州襄陽(今湖北襄樊)人,人稱孟襄陽。大約生於武則天永昌元年(六八九),卒於唐玄宗開元二十八年(七四○)。他出生於小莊園主家庭,父袓可能都沒有做過官,但他自幼飽受正統的儒家教育。襄陽地處漢江水灣,乘船過漢水,東南可至鹿門山,那裡有他隱居的別業。肥田沃土,養育了詩人;名山勝水,陶冶著詩人的審美情趣。

  他一生的生活經歷比較簡單,而且大半生是在襄陽隱居度過的。【舊唐書.文苑傳】說他:「隱鹿門山,以詩自適。年四十,來遊京師,應進士不第,還襄陽。張九齡鎮荊州,署為從事,與之唱和。不達而卒。」根據【孟浩然集】,我們還知道,大約開元十三年前後,他還去過東都洛陽,或許應試,或許上書獻賦,總之是為了求仕。周旋了約兩年時間,結果失敗了。於是滿懷失意漫遊吳越,時間長達三年,踏遍了江東沿海一帶的山山水水。此外,他還遊歷過江淮、湘桂、巴蜀,時間也集中在中年,大抵為觀賞 山水的幽趣,同時寄託仕途失意的愁懷。

  開元二十八年,王昌齡遊襄陽。當時孟浩然疾疹發背將癒,因為高興,浪情宴謔,吃了新鮮魚蝦等食物,疾病復發,死於冶城南園,時年五十二歲。

rehehe2.gif (687 個位元組)回第一頁

3.代表著作:

宿桐廬江寄廣陵舊遊

  這首詩寫夜泊桐江的孤寂和對友人的思念。作者先通過對山、猿、江、風、月、舟等景物的描寫,表現仕途失意,飄泊異地的孤寂惆悵,寫情寫景如繪。最後由眼前的情景引起對揚州舊遊的思念,寫淚水雙流,藉急急奔流的江水寄託愁思。情深語摯,詩人對友人的深厚情誼和自己的無限愁情都蘊含其中。全詩情景如繪,筆墨清淡,感情深沉。「風鳴」、「月照」一聯尤其如出水芙蓉,脫盡鉛華,全不見經意痕跡,是孟詩本色。 

 

歲暮歸南山

  【舊唐書.文苑傳】說,孟浩然「年四十,來遊京師,應進士不第,還襄陽。」這首詩寫懷才不遇的憤概,大約作於其時。首聯直抒胸臆,如骨鯁在喉,不得不吐,但二聯寫「休上書」,「歸敝廬」的原因,是明主不賞識,故人不援引,卻正話反說。後半部份寫年老歲暮,功名不就的憂愁。白髮、青陽本是無情之物,作者特下「催」、「逼」二字,於是那種汲汲於仕進而又事與願違,無可奈何的愁情躍然紙上。最後寫由「永懷」而憂愁不寐,因而見明月松影映照寒窗,一片空虛之景,狀無限淒涼之情 ,意境雙絕,餘味悠長。

 

岳陽樓

  這是孟浩然一首著名的感興詩,描寫洞庭湖的壯麗景象,表現自己渴望出仕並希望得到援引的心情。前四句極寫洞庭湖的空闊浩淼,氣勢雄壯。首聯寫闊,次聯寫壯。「氣蒸」句寫湖面上昇起的水氣遠連雲夢,「波撼」句狀波濤奔湧動蕩,使人感到它動地搖城,極盡洞庭湖的壯美,它與杜甫的「A楚東南坼,乾坤日夜浮」(【登岳陽樓】)同為歷代傳誦的描寫洞庭湖的名句。詩的後半部份由服前實景轉入言志。「欲濟」句明寫渡湖無舟,實際慨嘆有心出 仕而無人援引,轉折巧妙而極自然。尾聯觀「垂釣」者與「羡魚」亦實亦虛,雖係用典而如出胸臆,這種雙重結構句法,也很難得。

 

過故人莊

  詩題為【過故人莊】,意在寫田園,故不著重寫故人。詩從「邀」寫起,然後寫莊外、莊內及相約以後再來。對「綠樹」繞村、「青山」傍郭的田園風光,一開始就有引人入勝的描寫,對村居故人的留客方式,也表現得情趣飽滿,反映出詩人對田園生活的熱愛。這是秋季收穫的季節,因而有以上「開軒」、「把酒」二句所寫的生活情趣,所以結聯說:「待到重陽日,還來就菊花。」以瞻想未來結束,留下充分想像的餘地,更是孟詩特點。

 

宿建德江

  這首著名的絕句,作於作者漫遊吳越時。詩中表現的不僅僅是他飄然一身,獨遊異鄉的羈旅之愁,而且有他「遑遑三十載,書劍兩無成」(【自洛之越】)的惆悵在內。所以第二句中的「新」字意味深長。這句雖從何遜「客心愁日暮」翻出,但蘊有新的失意感。下二句寫景,清曠真切。放眼原野,遠處的天邊顯得比樹木還低,這是旅程所見新奇景色;俯視江水清澈,明月倒映,倒像特來接近客人,自己孤寂無朋的處境,意在言外。

 

春曉

  詩第一句即點春曉,用「不覺」二字寫春眠的酣甜。第二句寫鳥啼聲傳入枕上,「處處」即是對春曉時聲響的描繪,也是寫初覺時的感受。因鳥的啼聲,推知天已放晴,故引出第三句對「夜來風雨聲」的聯想。末句用問話,寫對遭風雨的春花的擔心。全詩抓住「春曉」這一短暫時刻,寫出了春朝初醒時的情趣,反映了田園生活的清美,也表達了惜春的感情。小詩寫得清新含蓄,耐人尋味,傳世千百年來一直是人們吟誦於口的名篇。

rmemo3.gif (1052 個位元組)回第一頁

4.軼事:

  在長安,孟浩然結識了王維,兩個人成了好朋友。那時候,王維正在皇宮裡供職。有一天,他悄悄將孟浩然帶到他辦公的處所裡玩。當他們正聊得起勁的時候,忽聽人報: 「皇上駕到!」孟浩然倉促間無處迴避,就急忙鑽入一張床的下面躲藏起來。唐玄宗進屋後,覺得有點異樣,就問發生了什麼事?王維不敢隱瞞,只好如實稟報。玄宗一聽,不僅沒有怪罪王維,反而很高興地說:「孟浩然這名字,我早就有所耳聞,只是沒見過這個人。快叫他出來吧。」孟浩然從床下爬出來後,趕緊叩頭謝罪。玄 宗問他:「你近來有什麼好詩?念給我聽聽。」孟浩然稍加思索後,就把自己覺得最滿意的那首詩,高聲朗誦起來。當他讀到;「不才明主棄」時,這句話的意思是說,由於自己無才,所被英明的皇帝拋棄在一邊。玄宗誤解孟浩然的意思,認為是在諷刺他埋沒人才,就很不高興地說:「你自己不要求做官,怎麼說我拋棄了你呢?」由於惹怒了皇帝,孟浩然想在京城求仕的願望,也就成了泡影。

boyhappy1.gif (730 個位元組)回第一頁

5.評價:

  孟浩然的詩篇基本上創作於開元盛世。同時,作為大半生蟄居襄陽一隅的傳統隱士,他既沒有捲入上層政治鬥爭的漩渦,就不可能看到當時事實上已經顯露出來的種種社會矛盾,他所關心感慨的主要是個人的出處窮通,而不是人民的疾苦。這樣,他的作品就祇能局限於描寫田園隱居和尋山訪水的閑情逸致,抒發個人仕途失意的愁懷,因而缺乏廣闊的社會內容和光彩照人的理想。蘇軾曾說:「浩然之詩,韻高而才短,如造內法酒手,而無材料耳」(【後山詩話】)引。這一評論是公允的。

  但他作為唐代第一個大量寫作山水田園詩的詩人,對於擴大詩歌創作的範圍,還是有貢獻的。特別是在藝術上,他以獨具特色的語言和意境,對王維等詩人產生了一定的影響。孟浩然在詩歌創作方面的成就,使他博得了當時人們的傾慕,李白稱頌他:「高山安可仰,徒此揖清芳」;杜甫稱讚他:「賦詩何必多,往往凌鮑謝」;王維甚至曾將他的畫像繪製在郢州刺史亭內;王士源讚揚「文不按古,匠心獨妙」。

rehehe2.gif (687 個位元組)回第一頁

回上一頁