板橋林家花園

中國林三千年     名園欣賞      中國園林在世界     操作說明      參考資料
皇家園林
      私家園林      名勝園林      寺觀園林
拙政園
    寄暢園     網師園     上海豫園    板橋林家花園

板橋林家花園

語音說明灣之有園林,據文獻記載,乃始於蘭統治時,代經明鄭、清領二百年中已陸續產生二十多處,如荷蘭時代有一富商何斌在台南建造園林,這可能是台灣最早的園林。明鄭時代王府時代王府重臣及避難台的文士亦築園林,明寧靖王的一元子園,今為台南大天后宮,鄭經的北園別館(今開元寺),舉人李茂春的夢蝶園(今法華寺)及參軍陳永華的陳園。入清後,任職台南宮員亦喜在宮署建造園林。道光年間中北部亦出現了幾座名園,霧峰林家的萊園,台中吳鸞旂的吳園,新竹林占梅的潛園及進士鄭用鍚的北郭園。台北則有陳維英太古巢,及現在要談的板橋林本源庭園。

       本源庭園俗稱林家花園,是台灣清代園林之最著名者。

        家花園的規模宏大,內部亭公樓閣家眾多,真是三步一閣,五步一樓,設計構思精巧,園景變化多端,處處引人入勝,在台灣幾乎?有人不知道它的盛名。今天我們走入林本源庭園,彷彿時光倒流,令人如置身清朝,足以發思古之幽情。同時我們穿梭在樓台亭榭之間,也使人親身體驗到有清一代,台灣的富貴人家大家族閤族而居,生活優閒緻的一面。板橋林家花園被公認為清代台灣園林之代表作,同時閩氏庭園也是中國南方園林系統的重要一支,就其建築藝術的?史文化上深重要的價值。以下就取其重要景點來介紹。back.JPG (986 個位元組)

平面導覽圖 

板橋林家花園導覽圖

 

 

 

 

汲古書屋:仿明代毛子晉之汲古閣而命名。昔收藏圖書數千卷不乏宋元善本,為林家子弟讀書之所。前有雨亭造型奇巧。它是一座三開間並帶軒亭的建築,前後皆設格扇門,以利出入,作為書屋,其窗格子均採較簡潔大方的形式。前庭佈置名條花盆架,供擺奇花異卉,作為飽覽辟籍之餘的調劑。

回上頁

 

 

七絃竹
七絃竹:原產閩中,葉綠枝黃,中有青線七條,若琴之絃,故名七絃竹。臺灣之有此物,傳係鄭經母董太夫人所移植。

回上頁

 

 

 

 

 

方鑑齋為昔日林氏讀書及文人墨客周旋處,深庭為池,池中設戲台,林氏於此宴客,酒夜觀賞歌舞,饒有情趣方鑑齋以「水院」為中心,亭建在水中,有如島,周圍佈置屋舍,戲亭,迴廊,曲橋與假山,景致變化豐富。其軒亭為當年文人墨客吟風弄月之所。亭突出水院一角,拯富空靈之美。池邊欄杆作水波紋,更使靜中蘊涵律動。斜陽西下,滿地樹影。長廊盡頭又開闢圓形漏窗,虛費相間,又增景深。氣氛頗窗富詩情畫意,令人流連。

回上頁

 

 

 

 

 

 

來青閣(開軒一笑亭):走出方鑑齋,景色轉趨開朗,迎面而來的是來青閣,聳立在庭院的中央,鄉人又以繡樓或梳蛩蚨暀均A當年作為貴賓下榻之所。登樓眺望,附近綠野平疇及大屯觀音山盡收眼底,也許因而取名為來青吧!此閣全為楠木及樺木所見,且處處可見華麗的雕刻。閣之屋頂採歇山式,飛簷高昂,門窗精雕細琢,為林園建築物之冠,閣前又有一戲亭,其橫額題曰:「開軒一笑」。林園當年邀請戲班子娛賓,觀眾不是自家人就是貴賓,人數不太多,因此戲亭並不大。昔日招待貴賓處。登樓四望,青山綠野盡入眼底,故名來青。閣前有劇堂,有橫額題曰:「開軒一笑」故稱。

回上頁

 

 

 

 

 

香玉簃:簃為閣邊小屋之意,觀賞花花卉之所筣前為花圃,每玉花季遍地似錦,與周圍臺閣相映,富有詩情畫意。香玉簃是由迴廊轉折擴大而成,面積不大,是觀賞花卉之所,前面有一花園,種植奇花異卉,每當花開時節,主人即邀請賓客共賞,此時花團 簇與周圍亭閣相映,極富詩情畫意。

回上頁

 

 

 

 

 

 

觀稼樓:它的方位與三落舊大厝一致,關係也很密切,可能是園內較早期的建築,當年由此可遠眺觀音山下田園裡農夫耕作。其本身亦有檔景的功能,使人不能一眼望穿大水池與假山壁。以觀碌樓為中心,旁又有曲折之迴廊,順此迴廊遊走,每有山窮水盡疑無路之感,那知峰迴路轉,又有一片幽靜的小天井又出現在你眼前。樓前小院圍有書卷形花牆,俗話說開門見山,這而卻是開門見書,大概隱喻開卷有益吧!更使人著迷的是牆上有,水果形漏窗,取用石榴、南瓜、仙桃於柿子為圖案, 福、祿、壽、喜之意。登樓眺望,面對觀音山下一片田園,阡陌相連,田家風景盡數眼底,恍若置身圓明園之「多稼如雲」,故名。

回上頁

 

 

 

 

 

 

榕蔭大池:為園內最大的水域,池畔深植老榕數株,岸北仿林家漳州龍溪故里敷石為山。繞池有釣魚磯、雲錦淙等臺榭。榕蔭大池為曲尺形的不規則水池,臨觀稼樓的案邊設有碼頭,可使船停泊。水池周圍分布著大小形式不同的涼亭,有八角亭,菱型亭及平行四邊形得疊亭,又依地勢作變化,表現靈巧。

回上頁

 

 

 

 

 

 

敬字亭:榕蔭池邊,有一座焚紙爐,凡有字紙必拿至此焚燒,有石尊文字,珍視民族文化。敬惜字紙,乃國人之美德,旨在尊重文字,珍視民族文化。敬字亭即為敬惜字紙之唯一設施,古今奉行至謹。

回上頁

 

 

 

 

 

 

定靜堂:定靜堂市堂名係取大學「定而後能靜」,林維源親題,為光緒元年堂名匾額,為園中占地最廣的建築,它是四合院,前後進之間均以亭相連。兩廊不設門窗,直接面向天井。當時做為宴會場所,堂中開敞的廊亭可以擺酒席,約可同時容納一百多人用餐。定靜堂之外觀有些像住宅,兩側的圍椄O用八角花磚砌成,尤富特色的是暀W有蝴蝶及蝙蝠的漏窗,實屬佳構。

回上頁

 

 

 

 

 

 

 

月波水榭:這是一座富有想像力的水上建築。即建在海棠形水中,但可透過格扇窗,致視線也很寬廣。屋頂之平台可容數人,作賞用之所。所謂近水樓台先得月,故名之「月波水榭」,榭在園北定靜堂東側水之上,呈雙菱形相連,四週繞以池水,波光倒影相映成趣。側有假山臺階題曰拾級。

回上頁

 

後記:綜觀全區之庭園,各有特色,有些將建築於水中,呈現水中又有景,有的以花圃為主,也有的是一座方方正正的堂屋,此時說明中國古代園林功能的多樣化,可遊、可居且可觀,同時亦將包涵了所有中國藝術之精神。因此,林本源庭園是我們體會中國園林之美的好地方。