客家人

客家人
前言

    客家人的移民並不晚於泉、漳移民,但因原鄉距海港略遠交通 不便,再加上清康熙年間嚴格管制赴臺移民,禁止粵中惠、潮人民渡 臺,這些都是客家移民人數較少的原因。與泉、漳移民特色比較,客 家人亦從事商業平原墾拓,但成就不及泉、漳明顯,倒是在移民開 墾到平原人口飽和之後,客家人猶不畏艱困繼續開拓丘陵山區東海 的精神,在開墾打拼之餘猶不忘讀書,亦可說是客家移民帶來的一 大特長。

源流

    探究「客家」名稱來源,就字面看,客家「客居他鄉而以為家 」之意,早在十七世紀開始移民至臺灣之前,客家人的先祖早已經過 <歷史上幾次重大的遷徙了。東晉五胡亂華時,政府由洛陽遷都南京, 大批貴冑、文武官員、名門望族紛紛往江南遷移,今天客家人的祖先 就是出自當年南遷的移民。至唐末大又遇黃巢作亂,前後十年蹂躪遍 及十省,東南半壁除閩、粵、贛邊山區山地外,幾全被擾亂,經此戰 亂,客家移民的主力遂由長江南岸遷移到贛南山地西南,並以寧化一 帶為據點向閩、粵、贛區從事拓殖。宋代遼、金入侵之際,江淮一帶 居民紛紛遷往閩、粵,企圖在畬、猺等先住民居住的蠻荒之地尋找世 外桃源的樂土,當時政府為了便於管理,把畬、猺叫做「主籍」,而 北方遷來的漢人稱為「客籍」,此即今日客家名稱的起源了。

產業活動

    清代臺灣的客家移民大部分來自粵東潮州、惠州嘉應州等州 府及閩西汀州府,這些客家原鄉多數在距海遙遠的內陸山區,長期 下來發展出一套適合山地丘陵地謀生的生活方式,首要在於開闢梯 田、精密運用水資源。且為解決山區覓食困難的問題,男子盡量利用 農暇行商各地,因地區男子不足,養成婦女不纏足耕田採樵無所不 能的情況,客家婦女忍勞負重,性格體魄堅強,是其它地區婦女所罕 見的。客家人大批移民臺灣是康熙二十年以後的事,早期清廷曾嚴禁 粵中惠、潮之民不許渡臺,使得來臺客家人多屬嘉應州屬的各縣人民 ,當時臺南府城一帶已無餘地可墾,客家移民乃南下往今屏東高屏溪 東岸及東港溪流域墾居,在朱一貴作亂時,鳳山各地客家人組織「六 堆義軍」協助剿亂,事後論賞,朝廷乃解除粵籍人來臺的限制,客家 人渡臺者增多,開墾路線也漸北移。從客家人地方信仰--三山國王 、定光古佛、慚愧祖佛等神祇的廟宇分布各處,可以證明早期客家人 的開拓並不限於今日客家聚落地區,而是全省性的開發。

拓墾

     由十七至十九世紀漫長兩百年間,客家人移居臺灣備嘗艱苦,他 們冒犯偷渡禁令來臺謀生,抵臺後,又衝冒煙瘴病毒,開墾土地,至 晚期平地開拓殆盡,客家人又以原鄉墾山的豐富經驗,開拓中北部等 交通阻隔的山區地帶,這些地區都是「番害」最嚴重的地區,他們為 求生存,只有募資金、僱隘丁、組鄉勇、建隘寮,加以嚴密防備,才 能在山區爭取得小片田園。這種冒死墾拓的精神,可以和早期美國人 開拓西部的情況媲美,也因此,臺灣達到了全面的開發。

(族群篇)