王爺信仰
 
 
    據民國四十九年所作的調查分析,全臺封廟所供奉之主神共有 二百四十七種之多,其中具有廿座以上的寺廟者有廿九種,超過一 百座以上的有九種神明,最多的是王爺,共有七百一十七座,足見 王爺信仰的普遍。
 
    在臺灣及福建有許多的「王爺廟」,這些廟堛漱爺照例會冠 上一個姓,稱為「某府王爺」或「某府千歲」,俗說共有三百六十 王爺,而且共有一百三十二姓。假使三個王爺或五個王爺合祀在一 起,則稱為「三府王爺」、「五府千歲」等。供奉王爺的廟亦稱「 代天府」,王爺出巡則稱為「代天巡狩」。一般王爺的造型大都非 常威嚴,但都是以明朝的裝束出現,有的錦袍玉帶,有的則是頂盔 貫甲。
 
    臺南南鯤鯓的代天府即是具有歷史的王爺廟,內祀朱、吳、李 池、范等五府王爺和一位將軍。舊時王爺的「三年一蘸」祭祀是非 常豐富隆重,有瘟疫時亦要請王爺來鎮壓。福建並有「王爺船」的 習俗,將王爺神像連同祭物糧食載在一艘特製的船中,任其飄流, 這種船上面旌旗招展,桅帆俱備,也很威武,假如某個村落有王爺 船飄到,該村便要迎神建廟,據說南鯤鯓廟的王爺,便是這樣飄來 的。而乩童降神,往往亦稱有某王爺附身,乩童所奉的神像又與廟 堛漱ㄕP,祂只有一個小型的王爺頭像,下面連著一枚大鐵針,乩 童作法時有時會把它從左頰穿到右頰,或是以釘槌猛擊背部,不過 現在已絕難看到這種情形了。
 
    基本上,這是一種來歷非常撲朔迷離而難以查考的神,據連雅 堂在《臺灣通史•宗教志》堛爾挭嚏A這是假託以奉祀鄭成功的, 所謂「時已歸清,語多避忌,故閃爍其辭,而以王爺稱。」所謂「 雍乾之際,芟夷民志,大獄頻興,火烈水深,何敢稍存故國之念﹖ 」於是老百姓就聰明地採用了這種方式追祀鄭成功。查民間對這種 王爺的傳說,果然是十分「閃爍」,如說王爺為明末時之三百六十 名進士,因不願仕清而自盡,玉帝特別敕封為王;或說王爺為唐明 皇時三百六十名進士,因明皇要試張天師法術而誤傷,故賜封為王 ;或說王爺為秦始皇焚書坑儒時的儒者,各地因而尊為王爺;又有 說王爺係唐時之五名進士,途中見水井中有疫毒,自行投身井中, 救人性命,因而昇天為神。
 
王船(王爺信仰)