鄭成功
 
 
    過欽差大臣沈葆楨向清廷的奏請,延平郡王鄭成功祠的正式建 立在清光緒元年,並規定由地方官於春秋二仲致祭,祠的兩廡並配 祀明季諸臣,後殿並祀鄭成功生母翁太妃、世子鄭經以及寧靖王。
 
    早在臺南的延平郡王祠建立之前,鄭成功開臺的豐功偉績早 已深入人心,而被民間崇拜為神,甚至他的部將有好幾個也受此待 遇,民間不獨塑像祭拜,並且尊為「開山聖王」、「開臺聖王」, 許多有關「國姓爺」的故事也在口頭上出現。清廷當時對鄭成功身 後在臺灣所能發生的影響,防範是至為嚴密的,他的靈柩被「歸葬 」福建南安石井原籍的,並在石井鄭氏家廟前面造上一個「靖海門 」,上刻施琅受降畫像,以示鎮壓。他的嗣孫鄭克塽被送到北京隸 入漢軍旗下,其餘諸將及明室諸王則分發到各省,有許多跟隨鄭成 功來臺的忠義之士的後裔,也被沒收所墾的莊田,遣回原籍....但 還是遏阻不了民間對他的崇拜。從連雅堂的《臺灣通史》記載,早 年臺南就有「開山王廟」,即為今鄭成功祠的前身;埔里的內國姓 莊、嘉義的碧雲寺,亦皆祀有鄭成功神像;淡水關渡,則有祀他的 部將劉國軒、何祐、李茂的「三將軍廟」。
    日據時代的調查,臺灣就有稱為「延平郡王」、「國姓爺」 、「開山聖王」、「鄰國姓」、「開臺聖王」、「開臺國聖」等鄭 成功廟宇五十七所,而「國姓爺」的故事更是遍及全臺,越傳越多 ,譬如臺灣北部應是他生前所沒有到過的,但鄉間也多有他的故事 ,即使在福建、域外也是一樣,故他成為一尊崇奉在民眾心頭上的 神。
 
關於國姓爺的傳說,在臺灣約有以下這些:
 
    (一)砧山的國姓井--相傳鄭成功屯兵於大甲,以水多瘴毒, ,乃拔劍斫地而得泉,味清冽;又傳說每年清明節前,有群鷹自鳳 山來聚哭,不至疲憊而不止,因此被傳成是兵魂團結而成的;此山 麓的田螺,斷尾能活。(見當地碑記)
 
    (二)姓塭和國姓魚--臺南七股鄉附近有國姓塭,傳說係世子 鄭經所築,鄭成功很賞識虱目魚,曾獻請魯王嚐味,魯王賜名為「 國姓魚」;又傳說國姓行軍至臺北新店,軍士無魚佐餐,天賜此魚 ,因而名為「國姓魚」。
 
    (三)姓餅--日據時代,在今臺北市衡陽路重慶路口有家商店 專售國姓餅,據說是鄭成功為行軍士兵所準備之軍糧,香甜可口, 每日供不應求。
 
    (四)姓蟯--淡水有國姓埔,產國姓蟯,據說此非本地所原有 ,乃鄭成功從福建帶來的。
 
    (五)山島--宜蘭東邊海上有座龜山島,傳說鄭成功行軍至此 ,有大龜在海上吐霧,意欲吞噬士卒,鄭成功乃發槍射擊,於是大 龜立化為島嶼。
 
    (六)潭--臺北市圓山北首有劍潭,傳說鄭成功行軍至此,有 巨魚興風作浪,阻擋前進,於是鄭成功擲佩劍刺魚,立時平靜,劍 沈潭底,因而名之「劍潭」,每逢農曆十五之夜,劍會發出奇光, 有船駛過劍光之上,也會被剖成兩半。
 
    (七)歌石--今臺北縣鶯歌附近舊名「三角湧」,上有巨石形 如鶯歌(鸚鵡),相傳是鄭成功行軍至此,鶯歌吐霧成瘴,迷住去 路,鄭氏發炮擊斷其頸,毒霧乃開,至今石上炮痕仍宛然。又與鶯 歌石相對的有飛鳶山,鄭氏亦發炮擊斷其尖,至今亦有痕跡。
 
    (八)山--相傳鄭成功曾自率步卒至山麓,帶回數塊白石。
 
    (九)植梅--在今延平郡王祠中有梅數棵,舊有標記,係移自 鄭成功舊宅,當為鄭氏親手所植,然此梅已枯死,現又於原處補植 新梅。
 
    (十)嵌樓--原為荷蘭人所建的熱蘭遮城,在入臺之後,成為 鄭成功的舊署。
 
    (十一)成功舊宅--相傳在今臺南市永福路永福國小內。
 
    (十二)鞋墩--在今臺灣省政府所在地的中興新村,原屬草屯鎮 ,相傳該鎮原名「草鞋墩」,當年鄭成功的部隊經過,脫下的草鞋 堆積成一個大墩,至今尚在。另在臺北至桃園公路旁有座「尖山」 ,相傳亦是鄭成功部隊的草鞋積成。
 
    (十三)「國姓」為名的鄉村--在南投縣有國姓鄉和國姓村;在 臺中清水街有國姓里;淡水有國姓埔;國聖井則在彰化市東北,係 一小村。
 
鄭成功