針炙銅人
針炙銅人
北宋 王惟一 作針灸實習時所用的假人。

王惟一曾在宋的太醫署(宮廷醫療機構)做過 官,並負責醫生的養成教育工作。為了教學 針灸術而設計了兩個刻有經脈穴位的人體模 型,叫做針灸銅人。

針炙銅人像
針炙銅人像

這兩個和真人同大的銅人,裡面是空心的, 表皮有幾百個小穴孔(就是針灸醫生所說的穴 道),在每個穴孔旁邊都刻上穴道名稱。王惟 一每當教學針灸時,就把銅人外面全身打上 臘,再把銅人體內裝滿了水,然後給銅人穿 上衣服,只要用針刺進指定的穴道就會從穴 孔中滲出微量的水來。否則就刺不進去。

這兩個銅人,一個放在太醫署;一個放在皇宮。

靖康之變時,金人向宋提出的各種苛酷條件 中,竟然有一條是要求宋朝交出王惟一的銅 人,由此可知這兩個銅人的價值之高。最令 人感到痛心的就是八國聯軍破北京時 ( 1900A.D ) 清廷僅存的一個銅人被日軍搶走運 回日本,至今這個銅人的下落仍不明。

回上頁