新四軍事件

        1938年至1939年間,國共雙方部隊發生多起武裝衝突,蔣中正因此特地與周恩來會談尋求解決之道,然而在雙方都缺乏誠意的情況之下,問題並沒有因此得到一個圓滿的處理。1939年9月,毛澤東更是向記者聲稱:「人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人」,強烈表達了中共方面的強硬立場。

        1939年底,國民政府領大軍向中共中央政府所在地進攻,最後以和談收場。1940年10月初,新四軍在蘇北黃橋地區襲擊國軍,造成國軍死傷一萬餘人,史稱「黃橋事件」。後來國民政府為了減少新四軍與國軍的衝突,於是便下令將新四軍調往黃河以北,但是新四軍並未予以理會。

        1941年1月5日,新四軍在皖南公然地向國軍進行攻擊行動,又加上「黃橋事件」的影響,於是國軍第三戰區司令官顧祝同便下令消滅新四軍,之後新四軍軍長葉挺被俘,副軍長項英於逃亡中被部下所殺,此戰殲滅共軍約七千餘人,史稱「新四軍事件」或「皖南事變」。

回上頁