台灣隆起的珊瑚礁岩溶地形

  台灣本島隆起珊瑚礁石灰岩主要分布在西南部,包括大岡山、小岡山、半屏山、壽山、鳳山、鵝鑾鼻等地。沿岸的群狀珊瑚礁,分布更廣大,尤以海岸山脈大港口附近、三仙台附近及猴子山附近的海岸,以及恆春半島南段的海岸分布最廣。隆起珊瑚礁石灰岩造成的地形景觀比較一致,幾乎都是台地狀或是傾斜的台地狀孤丘。前者如大岡山、小岡山、鵝巒鼻一帶,後者如半屏山、恆春西台地等。如果傾蝕的狀況劇烈,就成為起伏不定的丘陵狀地形,如壽山。

  石灰岩分布地區通常出現的地形景觀十分特殊。以本島隆起珊瑚礁石灰岩分布的地區而言,由於其石灰岩岩質疏鬆多孔,雨水下滲容易,因此地表幾無溪流形成。下滲的雨水溶蝕部分石灰岩,並形成「地下潛流」或是「陷阱」的地形。陷阱上寬下窄,外型圓曲,在鵝鑾鼻台地上常見。墾丁公園內也有石灰岩洞穴。其內部有時鐘乳的奇觀。露出地表的珊瑚礁石灰岩表面呈現許多漥洞溝槽,崎嶇難行。較大的狹長岩溝,構成一線天之類的小地形。劇烈風化後的石灰岩表面生成紅土。常見的地方有恆春西台地與鵝鑾鼻台地。石灰岩地區的地下水可以溶解部分碳酸鈣,並且再度沉積。出現在洞穴上方,垂懸向下的叫做鐘乳石﹔滴落地面的水滴,逐漸沉澱出碳酸柱體,叫做石筍﹔沿洞壁流下的沉澱物叫做流石。鐘乳石洞穴景觀是本島稀有的一種,未經發覺的洞穴應該還有許多。

 

回上一頁