為什麼有風
為什麼有風

什麼是風為什麼有風有什麼風量風風的小百科

風
主題簡介
媒體
學習單
評量
參考資料

 

 大氣壓力是驅動空氣移動的主因

風是空氣的水平流動,影響空氣水平運動的力:()水平氣壓梯度力,()柯氏力,()摩擦力。但是後兩者都是在開始運動時才會產生的作用力,因此,真正直接影響空氣是否流動的主因為:氣壓梯度力。

何謂氣壓梯度力?

大氣的壓力與空氣密度有關,空氣密度大,則為氣壓高,密度小則氣壓低。氣壓高低之間的差,稱為氣壓梯度。如同水由高處往低處流動一樣,水的流動是由於高度差。而空氣的流動則是由於氣壓高低的差異。因為氣壓高低有差異,為平衡氣壓而產生的動力,稱為氣壓梯度力。

地球上大氣壓力分布非常不平均,為了達到全球平衡,空氣會由密度大的地區移動至密度小的地區,即氣壓高流向氣壓低

造成氣壓不同的原因∼「熱極生風」

某處若溫度上升,空氣受熱膨脹,氣壓也隨之降低,相較之下,周圍較冷處則氣壓較高,產生了氣壓差,形成「風」。

風往那兒吹
任何物體在地球上的運動時,均會受到「科氏力」的影響。科氏力是一種假想力,是因為地球旋轉而產生的「錯覺」。

科氏力的方向與運動方向垂直,在北半球指向右側,南半球則偏向左側。

如上圖,科氏力與方向垂直,會改變風向,而風向又受氣壓梯度力影響,因此當氣壓梯度力與科氏力平衡時,風向將平行等壓線。科氏力與風速成正比,只改變風的方向,不改變風速的大小。

而當風開始吹拂過地表,就會產生摩擦力,摩擦力與風向相反方向,因此,風向共受到三個力的影響:()水平氣壓梯度力,()柯氏力,()摩擦力。實際風向為三力平衡之後的結果,通常與等壓線有15-30度的夾角


[][主題簡介][媒體][學習單][評量][參考資料]