豆腐岬
 

 

[蘇澳] [首頁]

宜蘭的自然環境    宜蘭的氣候    蘇澳

蘇澳開發的歷程  蘇澳港  蘇澳冷泉  豆腐岬

 

    

        宜蘭的海岸大致可以分為礁溪斷層海岸〈由三貂腳萊萊鼻到宜蘭縣的頭城〉、宜蘭沖積平原海岸的沙丘〈頭城以南到北方澳間的海岸〉及蘇花斷層〈由蘇澳向南延伸到花蓮北方的崇德,也就是北迴鐵路隧道的最南端〉海岸三段,每一段海岸各有其特色。  

        豆腐岬的形成是即是由一陸連島和連島沙洲連貫而成的沙頸岬,其地形呈弧狀,凹槽面向海洋,是台灣海灣中少見的奇特景觀,因狀似豆腐,故稱豆腐岬

地質概述豆腐岬位於南方澳漁港東側,其地質屬於中新世廬山層〈Lushan Formation〉《根據詹新甫--北迴鐵路沿線區域地質圖,1979經濟部中央地調所》。沿著北迴鐵路或是蘇花公路沿線露頭,中新世廬山層岩性以板岩與千枚岩為主,而位於其南部的始新世南蘇澳層則以斷層與廬山層接觸,更南邊則屬於古生代大南澳片岩的範圍了。   

設施規劃豆腐岬原本規劃為漁港專用航道,但在蘇澳商港南側防波堤竣工後,使得豆腐岬的地形成為一處半封閉的弧形,凹槽底部的海灘成為附近居民嬉水弄潮的好去處。政府遂決定在此興建海水浴場,已經完成規劃設施,有海岸步道自西北而東南,規劃成連接沿梯區,長亭觀景休憩區,入口廣場區,海灘活動區和防堤防區等,灣口裝有攔截網、水域潔淨、夏日浪小波靜、適合戲水、浮潛、晨泳、郊遊、烤肉、海釣、觀海的休閒遊樂區。想讓海風拂面,迎接朝日初昇的人,此處絕對是個不可錯過的地點。而鄰近的菜刀嶺,常有釣客徜徉其間,攀登俯瞰附近海岸風光,堪稱別有洞天。

豆腐岬旁的內埤海邊之間有座筆架山,山壁陡峭直立,但因漁源豐富,亦是釣客們嚮往的磯釣場,頗有海角一樂園的感受。附近的跨海大海連接蘇澳港與南方澳港,為亞洲第一座單樑懸吊橋,別具特色,落成後引來如潮的觀光客,越夜越熱鬧。

 

往豆腐岬:這是在濱海公路上去冬山河的紅綠燈叉路上拍的,到此可見去豆腐岬11公里,去蘇澳冷泉10公里,去豆腐岬有兩條路,一是走濱海公路,一是走省道台9線。 小觀光地圖:這是放在蘇澳豆腐岬公園的的觀光地圖,蘇澳有山有水,真是個好地方。 大觀光地圖:這是原圖,看的比較清楚。

豆腐岬碑:豆腐岬公園入口的石碑,上面有蘇澳鎮長的大名耶。 圓弧走廊:進入公園後,映入眼簾的是圓弧造型的走廊,頗具美感。 礫石海灘:已建成海水浴場,是玩水的好地方。

板岩露頭:此為中新世廬山層的板岩露頭,就在海灘的左邊(方向面向大海)。 露頭節理:由圖中可看見板岩具有兩組斜交的解理,圖中的人是當比例尺,讓你知道岩層的厚度。 節理近照:這樣就很明顯看出兩組節理的方向了。

防波堤上:在防波堤上,可見到左前方的板岩露頭和正前方的蘇澳港景觀。 海水浴場:礫石海灘內已經規劃成海水浴場,兩側都有防波堤圍繞,在裡面玩水是很安全的。 防波堤外:防波堤外,可見到許多的板岩或千枚岩露頭,有許多膝折(kink band)構造,並有許多石英脈貫穿其間。

膝折構造:比例尺先生又來了,這次為了讓大家看出膝折構造的大小,這位先生可是冒著生命的危險爬出防波堤外才拍得出此張照片。 流折皺:防波堤外的一個獨立露頭,可見到許多的小型流折皺(slow folding) 雁行構造:膝折構造產生許多的張裂性裂縫,排列成雁行狀,石英充填其中,形成一條條的石英脈。

跨海大橋:跨海大橋連接蘇澳港與南方澳港,為亞洲第一座單樑懸吊橋,橋上有許多海洋生物裝飾,並有觀景處,別具特色。 魚市叫賣:南方澳漁港漁船卸貨處現已成為魚市場,有與多的攤販和遊客在此交易買賣,熱鬧非凡。

[蘇澳] [首頁]