對經濟影響

對經濟影響

       聖嬰現象對全球生態和經濟的影響與其造成氣候異常的區域有密切關係,主要受災地區集中在受氣候條件改變影響之環赤道太平洋帶上,造成之災害主要為乾旱、豪雨以及漁獲量與農作物之損失等。在聖嬰發生期間,南美秘魯沿海之冷水魚群(如鯷魚等),受海水增溫所致,移往他處,造成秘魯漁民賴以維生之漁獲量大減。澳洲、巴西東北部、非洲東南部等地區受乾旱影響,使得穀物(如稻米、玉米等)產量大減。哥倫比亞之咖啡產量因降水量過多,且無顯著之乾燥期以幫助其開花結果,使產量顯著減少。以1982/83年之聖嬰現象為例,造成之全球直接損失達81億美元之多,對經濟之影響程度可見一般。

        另外,受到湧升流減弱之影響,海洋低層之有機營養物質較難往上層海水輸送,影響浮游動物的生存,進而改變海洋食物鏈的結構,使得食物鏈最上層的動物也受到波及,造成如1982/83聖嬰年時大量的海鳥、海獅、海豹等動物的死亡。另外,由於西太平洋地區之海平面高度會下降,使得該區島嶼四周較上層之珊瑚礁因暴露於外而遭受破壞,甚至死亡。

        透過說明我們可以瞭解,聖嬰現象所造成之影響並非區域性的問題,而是全球性的。且對於全球經濟、環境生態以及人們的日常生活與生命財產都有相當程度的影響,因此如何加強瞭解聖嬰現象的發生成因以及有效預報聖嬰現象的發生,對於減少全球經濟的損失將有相當大的幫助。