風向與風速

[溫度和濕度] [雨量] [風向和風速] [氣壓和天氣圖]

瀏覽「風兒那裡來?」教學網頁

風向─

  風向計就像是我們常看到的風向雞,它的一頭像箭一樣,當風吹時,它的箭頭就會指向風吹來的方向,而我國的風向測量的單位是十六方位,也就是東、東南東、東南、南南東、南、南南西、西南、西南西、西、西北西、西北、北北西、北、北北東、東北以及東北東這十六個方位。

風速─

  風速測量器是在十九世紀末才出現的。風速,簡單來說就是空氣因流通而產生風,而風流動的速度就是風速。風速計算就是當風吹動風杯或螺旋槳(也就是風速計的感應部分)時,使風杯或螺旋槳因風吹動而旋轉,帶動儀器內的小型發電機,產生電流,然後再帶動指針而得,把指針和紀錄筆連起來,就可以紀錄風速了。現今我國測量風速的單位是以每秒/公尺,而國際上就比較複雜了,有用每小時/公里的,也有用每小時/浬或哩的。

  至於為什麼台灣冬天時常常颳大風而夏天就比較溫和呢?這是因為季風的關係。在冬季,我們受到大陸冷氣團的影響,經常吹著強烈的東北季風,平均風速有六級,瞬間風速甚至可以達到八、九級。所謂平均風速,大約是將十分鐘內所測量到的風速平均起來,就是平均風速了;瞬間風速就是瞬時的風速,若我們看紀錄紙上最長的那條線,就是今日最大瞬間風速了。一般來說,一天當中以下午二、三點時的風速最強。

  風速總共分為十七級,依序是:1.軟風 2.輕風 3.微風 4.和風 5.清風 6.強風 7.疾風 8.大風 9.烈風 10.狂風 11.暴風 12~17.颶風

  測量風向和風速的器具是風向計及風速計,它們都要被安置在較高的地方,因為要測出準確的風向和風速,必須比周圍建築物高,才不會受到亂流干擾。另外,對漁業來說,風向和風速是非常重要的。