溫度與濕度

[溫度和濕度] [雨量] [風向和風速] [氣壓和天氣圖]

瀏覽「氣溫的測量」教學網頁

天氣的好與壞和溫度及濕度有著很大的關係,天氣的好壞也跟我們每天的心情有很大的關係喔!

溫度─

  測量溫度的儀器─溫度計。現行國際上有兩種標準,我國現在採用的標準是攝氏,而歐美英語系列國家則採用華氏。攝氏的度數若是冰點(0度),那華氏的冰點度數則為32度;攝氏的度數如果是沸點(100度),那華氏的沸點就是212度。

  溫度計按它的精密度高低所劃的刻度也有所不同,普通家庭用溫度計,它的刻度是一刻為1度,而觀測用的溫度計則精密至一刻度為0.2度。

  所謂的最高溫度就是要測定在一天之內所出現的最高溫度,這種溫度表的構造球頸部非常細,當溫度升高時它就會使水銀柱一直升高,但當溫度降低時頸部的水銀中斷了,而留在水銀柱上的水銀不會降低,就可以得到一天之中最高的溫度了,若想使最高溫度計恢復,只要以手拿著上端,球部在下,輕輕一甩,即可恢復。最低溫度表的原理是用酒精柱內有一個細小的指標,若是溫度下降時,表面張力會將小玻璃指標往後拉,而升高時它仍舊停留原處不動,因此我們就能讀出最低溫度,也就是一天當中所出現的最低溫度了,若要恢復原狀只要將球部稍微抬起,讓玻璃指標慢慢滑到酒精柱頂就可以了。但為什麼要用酒精呢?因為水銀的凝固點很高,酒精的凝固點比較低。

濕度─

  所謂濕度,就是表示空氣中水汽的含量。通常在冬天時空氣比較乾燥,尤其是中、南部地區,這就是濕度小的關係。空氣中所能容納水汽的量是看空氣的溫度而定,溫度越高,所能包含的水汽就越多,溫度越低,水汽的含量相對減少。如果空氣中的水汽太多,超過負荷時,就會凝結成小水滴。春天當溫暖的南風吹來時,因為帶來潮濕的空氣,當風碰到較冷的障礙物(如牆壁、地板、玻璃等)就會凝結而成為小水滴,所以這時候有很多人家需要除溼機的幫忙了。

  測量濕度的儀器是沒包紗布的乾球溫度計和有包紗布的濕球溫度計,乾球溫度計是一般的溫度計,而濕球溫度計則是因為濕球溫度計上的水汽蒸發喪失熱量使得溫度降低。我們可以從乾、濕溫度計相差的度數看出濕度的大小,也即可獲得相對濕度,相差的度數越大,表示濕度越小,反之,相差度數越小,濕度越大。若相對濕度百分之九十,代表空氣中的水汽含量已經達到最大容量的百分之九十了,若再有百分十的水汽就會產生凝結。

  冬天冷氣團來襲時,挾帶來的是又乾又冷的空氣,導致空氣中的濕度降低,這就是冬天時我們的皮膚和嘴唇容易乾裂的原因;夏天梅雨季來臨時,因為連日的豪雨挾帶大量水汽,空氣中濕度很高,所以這時候洗的衣服都很不容易乾。

另外,如果我們每天用心觀察就可以發現到:

  1. 在晴朗的天氣裡,早上六、七點的溫度最低,而下午二、三點時的溫度最高,然後又會降低。
  2. 濕度剛好相反,上午六、七點時它的濕度最大,太陽出來後濕度就降低了,到下午二、三點時最低,然後又升高。
  3. 還有,當晴天時溫差較大濕度差也較大,陰天時溫差較小濕度差也較小
  4. 寒流來襲時,若冷空氣在早上來,則清晨時段往往溫度最高,上午因冷空氣來到而溫度下降。
  5. 如夏天溫度和平時一樣上升,午後一場雷陣雨則會使氣溫下降,降幅有時可達到攝氏五、六度左右,濕度也會急遽上升。

 
百葉箱的裡面包含最高溫度計(上)、最低溫度計(下)、乾濕球溫度計(右)