山河變色─談土石流

土石流的分類 土石流的定義 土石流的成因 土石流的預防 土石流災害 活動 參考教案 參考資料

首頁

2001年7月30日,桃芝颱風在台灣中部山區降下豪雨,南投及花蓮的降雨量達到700公厘以上,造大規模的土石流,105人不幸喪生,109人失蹤,不堪居住民宅1700戶,經濟損失超過新台幣200億元。

近幾年來台灣各地常有類似上述的土石流災情,相信大家對「土石流」這個名詞已經不陌生了,但是大家對「土石流」這個名詞的意義了解多少呢?

因為土石流難以預測,所以也很難加以研究。本單元僅對土石流的定義成因分類預防作了大致的描述,請分別參考各頁。

另外也補充一個活動,是模擬土石流發生與水之間的關連性。

目前亦有許多介紹土石流的網站與相關報告,本單元有不足之處請看參考資料中收錄的書籍目錄及網站連結。

左圖為發生在台東某村落的土石流,圖中顯示一座小橋受土石掩埋,此地小溪平時的水流量並不大。因原先的河道已遭掩埋,圖中已挖開一條水道。
左圖為遭土石流掩埋的椰子園。
左圖為遭土石流掩埋的農田,田中小屋亦受波及。
 

觀看土石流影片(節錄自中國電視公司報導)