認識工作視窗

認識工作視窗

  在視窗

windows_01.jpg (26077 個位元組)

        作業系統的工作環境下,視窗是非常要的一項工具,幾乎所有的程式都會透過視窗來執行,例如我們在桌面上我的電腦小圖示上按二下滑鼠左鍵,即會開啟一個我的電腦的工作視窗。所以對視窗的操作就顯得非常的重要。一般我們常用的操作方式大概有下列幾項,茲分別敘述如下:

開啟視窗

  所謂的開啟視窗大部分是指去「執行」這個程式,其方法只要將滑鼠游標移到要開啟的小圖示上按兩下滑鼠左鍵電腦就會幫我們開一個新的視窗出來,例如我們在桌面上我的電腦小圖示上按二下滑鼠左鍵,即會開啟一個我的電腦的工作視窗。

移動視窗

  要移動視窗的方法非常的簡單,只要將滑鼠指標移到視窗上方的標題列後按住滑鼠左鍵拖曳,將視窗調整到適當的位置後再放開滑鼠左鍵就可以了。

視窗控制鈕

  在每一個視窗標題列的右方,我們可以發現三個不同的控制按鈕,這三個按鈕由左至右分別是「最小化」、「最大化 / 還原」及「關閉視窗」。

調整視窗大小

  除了我們上面介紹的幾種方法之外,調整視窗的大小還可以利用手動的方式來調整,當我們將滑鼠指標移動到視窗的任何一個邊緣的時候,滑鼠的指標會由原來的箭頭變成黑色的雙向箭頭。這個時侯如果我們按住滑鼠的左鍵拖曳就可以調整視窗大小了。

  如果我們將滑鼠游標放在視窗上的四個角落,則滑鼠游標一樣會變成黑色的雙向箭頭,這時若我們按住滑鼠的左鍵拖曳,一樣可以調整視窗的大小。

視窗的排列

當我們開啟數個程式視窗時,有時候可能會因為太凌亂或數個視窗重疊在一起,以致於無法輕易的找到你所要切換到的視窗,這時我們只要將視窗重新排列,就可以找到我們要的視窗了,其重新列的方式可分為「重疊顯示」、「水平並排」、「垂直並排」三種,其方法也很簡單,只要將滑鼠指標移到工作列上的任何一個空白的地方,按下滑鼠右鍵叫出快顯功能表,再選擇適當的排列方式就可以了。

 

|開機的方法 |關機的方法 | 認識桌面 | 認識工作視窗 | 檔案的操作 |