小提琴&中提琴

  號稱「樂團女王」的小提琴(Violin)相信是大家一點都不陌生的樂器。小提琴之所以如此大眾化且普及的原因,大概要歸功於它那甜美明亮、且富感情變化的音色:它不儘能表現抒情柔美的慢板旋律,其炫麗的超高難度技巧,更是教人膛目結舌。
  
小提琴自發明以來,約三世紀之久,都沒什麼大改變,這其中到底有什麼原因呢?不外乎是在三百多年前的時代,它就以發展至完美的境界了,當時著名的製琴家阿瑪蒂、安東尼史特拉瓦里、瓜奈里所留下的小提琴,更成為現今許多世界級小提琴家的愛琴,有些還被博物館收藏,其樂器之棒、之好、之完美、實非科技的能力所能比擬。       小提琴不論在交響樂團中或是室內樂中,都居於領導地位,大部分也都演奏旋律聲部,其高亢明亮的音色是無人能敵的,作曲家們也為它寫了許多曲子,各類曲式諸如協奏曲、奏鳴曲、狂想曲、幻想曲、舞曲、無伴奏曲…央A應有盡有,有許多都是非常通俗的樂曲。而當代的小提琴大師則有海菲茲(Heifetz)、帕爾曼(Perlman)、曼紐因(Menuhin)、克萊瑪(Kremer)、穆特、歐伊史特拉夫(Oistrakh)…等。

  中提琴(viola)和小提琴看起來非常相似,就像是大一號的小提琴,不過在琴身的比例上有些微的不同。中提琴的音色溫暖、芳醇,很能和低音樂器調合,也能和高音樂器諧鳴,因此在合奏中很早以前就受到重視,在交響樂團或各型式室內樂中音部的地位也非常重要。不過中提琴的音域靠近小提琴,加上樂器體積較大,演奏上的限制比小提琴多,而在低音部分又被大提琴所取代,因此它的獨奏比較不像合奏那樣受重視。

背景音樂:韋瓦第《四季》之「秋」

本班樂器成員

小提琴

中提琴

林政穎(總務)

賴依雯

徐幼齡(副總務)

張銀純

蔡宛霖

李震宇

黃柏璇(副衛生)

 

周子仁

 

毆逸芹(班長)

 

簡銘賞

 

曾迎慧

 

郭俊育(環保小尖兵)

 

秦祥睿(數學小王子)

 

李映慧

 
[Home] [小提琴&中提琴] [大提琴] [長笛&單簧管] [雙簧管] [法國號] [打擊樂]