電機

 

電機、機械、電子系

系名淺釋 修課內容 各校比較 就業管道 生活寫照與特質 系老闆的話
各校電機工程系一覽表 各校電子工程一覽表 各校機械工程系一覽表
系名淺釋

在自然類組各科系中,恐怕除了醫學系外,再也沒有任何一系可和電機系匹敵,但是你知道電機系學些什麼嗎?還有,它絕不是「電子」加「機械」的合稱。「機械為工業之母」,這句話你一定聽過,但機械系的內涵又是什麼?你大概知道紅得發紫的「半導體」,卻不見得知道它隸屬於電子系的勢力範圍。底下,我們將以多面向的報導來介紹這些科系,供心中嚮往這三系的同學們作為參考。

1. 電機系

電機系的學習範圍包含極廣,凡是與「電」有關的科學都可算是電機的範疇,因此電子、電力、資訊、通訊、控制等學問,俱是電機系的開課內容。其課程如:工程數學、計算機概論、三電(電子學、電路學、電磁學)、電工實驗等。電工實驗課又包含電機機械、數位電路、電磁波、半導體、通信、微處理機、自動控制等七種。電機系因學習範圍廣泛,各校電機系幾乎都會依各專業領域再分成若干組,讓同學們修習完基本學識後,選擇自己較有興趣的範疇再專精。

2. 機械系

各大學機械系的修課內容,大抵以傳授基礎工程學知識為主要訴求。開課方向包括:機械的材料、設計、製造、維護、銷售;自動控制系統之設計;力學的理論與應用;各類實習課程;電子電路學……等。目前國內機械業的發展,走向機電整合與微機械,也因之開設了不少相關課程。

3. 電子系

電子工程雖隸屬電機系的學習範圍,但仍以電子系學得較深入、專精,其修課內容以三電學為主架構,特別側重電子實驗課程;更為了因應工業電子化的時代潮流,電子系學生也兼習通訊、資訊、控制等有關課程;另由於半導體工業迅速發展,人才需求吃緊的情況下,各校電子系也極力開設相關課程以因應市場所需。電子系未來的就業走向有二:一是固態物理,為製程、材料的領域;一是系統,主要以設計為主。電子系學生會依個人興趣而偏重選修固態或系統方面的課程。

就讀清大電機系三年級的廖培凱(輔教編號:82623036)說:

「電機系的功課非常重,也非常有挑戰性。其中又以三電學的功課最難,實驗課也最多、最耗時。實驗順利的話,四、五個小時可以得到結果,若做得不順利,七、八個小時一定逃不掉。」

大一新鮮人吳國華(淡江機械系,輔教編號:84625365)甫念了一學期,就已感受到機械系的功課壓力:

「有的課三堂才一學分,所以我大一上雖只修了十九個學分,卻必須上三十六堂課(每週)。」

台大機械系的邱培鈺(輔教編號:83633588)則特別提出:

「學弟妹千萬不要以為機械系學生畢業以後就只是當黑手,大學時的工廠實習雖然做的是黑手的工作,例如操作工具、切割,但那是為了未來所學的設計課程打底子,讓我們能學理兼顧。」電機系、機械系的功課壓力大,電子系也不輕鬆。交大電子系三年級的施傑峰(輔教編號:82622189)說他們的實驗也是一做就要做四、五個小時以上。

針對這三系的修課內容,大同資訊輔教學長姊給各位學弟妹的建議是一致的:「趁高中打好物理、數學的基礎!」原因是這三系的課程乃建構在物理與數學的基礎上,若根基不夠紮實,大學四年會念得比較辛苦!

國內大學院校設有電機工程系者,目前有二十所;電子工程系者,有七所;機械工程系者,有十八所;動力機械工程系者,有一所。獨立招生的軍校系中,中正理工學院設有電機工程系、機械工程系,空軍官校設有電子工程組。

翻開報紙求才廣告欄,舉凡「電機工程師」、「電子電路工程師」、「資訊工程師」、「電力系統工程師」、「機械(設計、製造)工程師」、「CNC程式設計師」、「CAD/CAM設計員」、「IC工程師」、「電子元件製造工程師」、「控制工程師」……等等求才職稱,俱是這三個科系畢業生的就業管道。試看這些琳琅滿目的職稱、永嫌不足的人力需求,以及高起薪等誘人的就業條件,無怪乎電機、機械、電子這三系能成為工學院的熱門科系。

各工業、廠家、企業固然是就業目標,但又以新竹的科學園區為主力就業市場。交大電子系的施傑峰與清大電機系的廖培凱即不諱言:

「交大、清大因地利之便,畢業後留在新竹科學園區就業的情形相當普遍,甚至形成一股勢力:在園區的公司內一定會遇到學長姊,他們也會提拔同校的學弟妹們。」

大學畢業即投入就業市場是正常的現象,但是對這三系的台大、清大、交大的學生而言,就業是念完研究所之後的事情。大學畢業生除了繼續進修,也可參加政府的專門職業人員高考,以取得公家鐵飯碗資格或為自己的專業能力領取一張合格證書。

「大一上只有邏輯設計與電工實研兩門專業科目,我們班的男生卻都已經先開始玩起電腦硬體來了!」這是清大電機系一年級的李心怡(輔教編號:81635329)的觀察。

交大電子系一年級新鮮人陳俊達(輔教編號:84632136)的生活則是如此:

「課後作業很多,我們班的同學不是讀書、玩電腦,就是睡覺。」清大電機系三年級的廖培凱也說:「上課課本大都是原文書,兩堂課少說也上了30至40頁,一天下來累積的功課很嚇人,若不是每晚都複習,一定跟不上進度,到了期中期末考只有墊底的份!」

一般來說,電機系、機械系、電子系的功課壓力都很重,學生生活以上課、念書、做實驗為重心。或許有人質疑:這樣的大學生活不是太無趣了嗎?輔教學長姊的意見是:「一定要對自己所念的科系有興趣,那麼雖然功課壓力很大,念起來也會覺得趣味盎然!」

以推薦甄選方式進入台大機械系的黃慧敏(輔教編號:84632227)尤其強調這點。她原本即對機械方面極感興趣,立體空間的觀念也不錯,加上高中時打下了良好的物理、數學基礎,是以念得有趣極了:「女生也可以念得很好,因為自己有興趣,就算是工廠實習時要搬鐵塊,也搬得不亦樂乎!」

「台大電機系」,第二類組考生的夢想,也是集全國最優秀青年學子的地方。我們特邀請台大電機系貝蘇章主任談談電機系的二三事。

首先,針對電機系所學作一個說明:「電機,並非電子加機械的合稱,而是學習電方面的科學。廣義的電機系,包含計算機、電信、控制,甚至近來最流行的半導體。未來電機系較熱門的趨勢,應該是電信通訊、電子學等方向。」

貝主任認為大學是人格發展、待人接物以及基礎課程的養成場所,若要再學得更專精的知識,必須上研究所修讀碩、博士才能有所得。不論讀到何等學歷,由於電機屬於熱門科技,未來就業走入商業界、工業界、學術界都不無可能,例如工技院、電子廠、中科院、工研院都是不錯的就業場所。

至於具備什麼特質的人較適合念電機系呢?貝主任的看法是:

「特別對最新科技感興趣的人,就已具有電機人的敏感度!」

電機是新科技,不想求新求變的人,可能無法接受日新月異的科技。所以不論男女,有活力、創造力,對新科技感興趣者,都歡迎來念電機系。若有心走電機的同學,貝主任的建議是「愈早接觸愈好」,例如數學、物理、電腦等知識,都是學習電機的最基礎工具,工具愈齊全,學起來就愈順手。

目前國內電機系都以均衡發展各學組為目標,但是貝主任特別提出「設備」的問題:「工學院是個很會花錢的學院,因為需要採購太多的新設備。同學們選擇校系時最好考慮設備問題,替自己爭取較好的學習環境。」

各校電機工程系一覽表

校名 86年最低錄取總分 86年招生人數 教學特色
台大* 442.63 128 理論實務並重。
清華* 425.26 71 培養動手實作與領導能力。
交通*         
成功* 591.53 123 著重科系整合。
中興 357.73 58 著重系統整合。
中央* 373.32 82 強調通信研究。
中山* 360.85 84 電子、控制、計算機、電力、電波、光電、通訊六大方向。
海洋 323.24 172 發展海洋電子科技。
中正* 378.27 40 發展通訊電腦網路。
暨南         
中原* 306.60 119 電力、控制、通信並重。
淡江* 314.41 194 強調電工實驗。
文化 279.55 71 加強實驗。
逢甲* 309.08 159 理論實務並重。
大同* 364.34 46 生活輔導與學位指導雙重導師制。
長庚 330.50 43 研究醫學儀器。
元智* 268.15 140 通訊、系統、光電三工程並重。
中華 250.52 140 以通訊為發展方向。
大葉* 280.06 141 理論與實作結合。
義守* 315.73 124 發展通訊、控制、電力。
註: 1.標示 * 記號者,為87學年度參加大學推薦甄選之學校。
   2. 交通大學為電機與控制工程系。

各校電子工程一覽表

校名

86年最低錄取總分 86招生人數 師生人數比 教學特色。
交通* 418.75 75 1:9.89 強調實驗能力。
輔仁 323.67 132 1:23 培養自動化科技人才。
中原* 310.07 124 1:45.55 著重實作能力。
逢甲* 324.67 170 1:44.25 通信、電磁、工廠設備並重。
華梵* 257.73 70 1:13 半導體與通訊電子之發展。
義守* 282.84 133 1:26.4 推行整合性教學。
長庚 341.58 43      
註: 1.標示 * 記號者,為87學年度參加大學推薦甄選之學校。

各校機械工程系一覽表

校名 86年最低錄取總分 86年招生人數 師生人數比 教學特色
台大 397.24 120 1:9.69 理論實務並重。
清華 387.73 92 1:13 機電整合。
交通 392.17 90 1:12.9 推動整合課程。
成功 359.74 139 1:10.51 養成確實之工程科學基礎。
中興 338.65 81 1:11.2 發展整合性科技。
中央 348.60 120 1:17.09 訓練工程人才。
中山 343.83 91 1:11.44 以生產自動化、能源議題為重點。
中正 353.09 43 1:4.4 設計與製造並重。
中原 289.57 121 1:23.6 分熱流、固力設計、製造控制三組。
淡江 289.85 250 1:21.26 著重潛力培養。
文化 260.07 129 1:31.1 重基礎教育。
逢甲 288.36 182 1:24.1 配合國家機械與航太工業之發展。
大同 339.48 51 1:11.67 設計與分析並重。
長庚* 330.50 40 1:3 小班教學。
元智 268.15 147 1:19 熱流與能源、力學與結構、自動化三工程並重。
華梵 238.47 110 1:15.8 強調機電整合。
中華 234.29 142 1:16.3 理論實務並重。
大葉 251.87 144 1:10.36 以汽車、 飛機為主力。
義守 287.14 124 1:21.3 強調機電整合。
註:1. 清華大學為機械工程系。
     2. 以上學校除長庚*以外,均參加87學年度推薦甄選。

回上一頁