Flash

flash1.gif (4082 個位元組)

 Flash是一套非常容易上癮的軟體!它能將創作者天馬行空的想像,轉換為生動活潑的多媒體。再加上Flash可以製作動畫或廣告Banners(看板) ,配合著創意及獨特的眼光,Flash更能作出MTV、小遊戲、卡片、月曆、地圖等多功能的產品。或許Flash也可能成為網頁創作技術的主流,也說不一定哦!

 隨著網頁計計技術不斷的演變、Flash3以新鮮的創作方式來製作,使Flash3在與其他網頁製作技術相比較,可發現具有以下幾種特質:

*特有的向量圖形技術,讓Flash檔案變得非常小,即使全螢幕播放的動畫也不會增加檔案大小。

*Flash檔案在下載的同時即可流暢地播放,完全打破網路頻寬的限制。儘管使用速度較慢的數據機來連結網路也不必費時等待。

*任何圖形或動態物件都可成為互動按鍵,Flash的領先技術一直是創作網頁多媒體介面最好的工具。

*Flash3可匯WAV(Window)和AIFF(Macintosh)的聲音檔,並支援同步播放(synchronize)聲音檔,連接聲音與按鍵的動作,還有為動畫影片配上聲音,也可將聲音做變化而檔案大小不會增加。

*抗鋸齒效果的優點,讓任何文字或影像的邊緣都非常平滑,即使在動態播放時也有相同的效果。 這些功能的提供,必定會產生一個既快速又生動的網頁出來。 Flash3新增功能:

*加強對點陣圖形(Bitmap)的支援能力 可對輸入的點陣圖形做更多的拉長、傾斜、旋轉、清除、填色、色調和明亮等效果。更可將點陣圖形打散分離來進行填色編輯,使用仙女棒製做遮罩選取相同色系。點陣圖屬性(Bitmap Properties)則可設定點陣圖的平滑與圖形壓縮格式。此版還增加Fireworks,PNG圖檔格式。

*獨立放映程式 可將Flash動畫影片與播放程式轉成獨立放映程式,只要簡單地雙響檔案即可播放動畫。

 簡單教學

會飛的蝴蝶動畫 :

1. 在選單上的Insert\Greate Symbol中新增一個Graphic的蝴蝶身體名稱body,且著上自己喜愛的色彩。

2. 同上一步,新增一個右邊的翅膀,名稱叫"R-ning"。

3. 在Libray中點選右邊的翅膀後在 按鍵點選Duplicate<複製>,複製一個名稱叫L-wing翅膀的Graphic。

4. 同上一視窗中,點選選單Modify\Transform\Flip Vertical,使右邊的翅膀轉變成左邊的翅膀。

5. 先在Inster\Layer新增三個各為R-ning、L-ning、Body,在來點選Windows\Library,將裡面的body、L-ning、R-ning三個Graphic拉出到場景中(各別放在R-ning、L-ning、Body三個圖層中),且組合成蝴蝶的形狀。

6. 全選三個Graphic後,點選Inster\Greate Symbol;在視窗中點選MovieClip變成一個獨立動畫。

7. 在R-ning及L-ning中從1拉到5,點右鍵然後在選單中點選Insert key frame,再將蝴蝶以縮小放大功能拉成縮翅、合翅、縮翅等,讓它有在飛的感覺。

8. 回到Scene中,將Libray中Movie Clip的Butterfly-fly拉到Layer1中後,點選右邊有筆圖的按鈕;且點選Add Motion Guide。然後在有Layer1中,畫出一個蝴蝶要飛的路徑。

9. 在Layer1中,frame50點選右鍵Insert key frame,再回到frame 1中將蝴蝶拉到路徑線路的前端,再到frame50中將蝴蝶拉到路徑線路的終點後在回到Layer1,點選二下左鍵後在視窗中的Tweening\Motion點選後按OK。

 

back(3).gif (3040 個位元組)