顯 示 卡

顯示卡

顯示卡這名詞對初學者而言,應該沒什麼印象,其實顯示卡就是在電腦中負責顯示的,將電腦中的視訊展現出來,現在顯示卡最強調所謂的3D效能(玩立體遊戲和繪圖時才會用到),如果電腦主要是要來打資料,顯示卡就不用使用太高級的。(因為實在太貴>_<)不管是哪一方面的用途,顯示卡都可分下面幾點來介紹

1.顯示卡的插槽

顯示卡的插槽分成兩類:AGPPCIAGP是現在的主流,由於它的傳輸速率較快,較適合大量的3D運算和貼圖,所以漸漸將PCI介面的顯示卡淘汰。

2.繪圖晶片

繪圖晶片可以直接將處理軟體送來的繪圖指令,將運算結果直接寫入視訊記憶體中,節省CPU的運算資源。一片64bit的繪圖晶片,是以64bit的速度讀取視訊記憶體的資料。現在最熱門的3D顯示卡,就是加強了繪圖晶片的功能。

3.視訊記憶體

視訊記憶體(VRAM)記憶體這名詞也介紹過了,其實顯示卡上也要視訊記憶體來幫忙記憶資料,如果視訊記憶體越多,越快,則顯示卡的速度越快,提供的解析度將越高。例如解析度在600*800時,調成1677萬色時(True-Color Mode)時,就需要1.4MB的記憶體,一般顯示卡的視訊記憶體可分為EDO RAMSDRAMSGRAM(專門位高速的顯示卡用的,可以支援的頻率較高,因此較適合當顯示用的高速記憶體),其中SGRAM就是顯示卡專用的,因為它的速度較快,較適合顯示用,當然這也較貴。

4.RAMDAC

RAMDACRAM Digital to Analog Converter,記憶數位轉換器)的主要工作是將視訊轉換成顯示器認得的R.G.B.(紅,綠,藍)類比訊號,如32bitRAMDAC就是一次能將32位元的資料轉成類比輸出。RAMDAC的轉換頻率越高,訊號輸出的更新頻率(Refresh Rate)就越高,畫面也越穩定。

5.VGA BIOS

VGA BIOS是儲存繪圖晶片和驅動軟體之間的控制程式,VGA BIOS對顯示卡可是有很大的關係,因為BIOS可以決定顯示卡與不同作業系統的相容性。

顯示卡各部位介紹


這是顯示卡外接的部分,這叫DB15接頭。(藍色的)另外黑色的是S端子,接電視的。另外白色的是數位輸出,接到液晶螢幕。

這是一張顯示卡。
1.顯示晶片。(被散熱片擋住了)
此為SAVAGE4
2.視訊記憶體。
3.俗稱的金手指,這是插AGP的,注意,有兩層。
4.防止插不好的裝置。
5.從這裡輸出到螢幕。

另外兩張顯示卡。下面那張的顯示晶片還裝了一個風扇。

顯示卡上面的BIOS。下面那張圖左邊的叫RAMDAC

顯示卡的金手指。這兩張圖都是插AGP的,所以有兩層。

顯示卡上的視訊記憶體,注意下面那張是在背面的。
顯示卡的顯示晶片。有的上面還會有散熱片或風扇。