唯讀光碟機

唯 讀 光 碟 機

1.歷史

雖然DVD的推出已經有一段不算短的時間了,但目前CD-ROM仍然是儲存媒體的主流,因為各種光碟產品的多樣性與深度,都是現階段的DVD無法在短時間內取代的。CD-ROM能有今天的成就,光碟機的快速發展應是主要的功臣之一。以前光碟機不普及時,玩個遊戲或裝套應用軟體就要好幾片磁片,在安裝過程中還要不斷抽換,並忍受烏龜般的讀取速度。但隨著多媒體技術的發展,隨便一個聲音或影像檔就要數十甚至上百MB,根本不是容量只有1.44MB3.5吋磁片所能承受的,於是CD-ROM就再這時乘勢而起,逐漸變成個人電腦的標準配備之一。

2.讀取方式

CD的表面佈滿了許多凹槽和凸點,當光碟機的雷射讀取頭發射雷射光到CD上時,凹槽會反射雷射光回雷射讀取頭,並透過稜鏡將光線折射到光偵測器,記下ON的符號﹔凸點則會使雷射光散開來,光偵測器便記下OFF。雷射讀取頭則不斷地把這一串ONOFF的訊號送到解碼電路轉譯成電腦可使用的01訊號,這就是光碟機讀取資料的方式。

3.讀取速度

通常我們要買光碟機時,最主觀的參考因素就是"倍數""倍數"指的就是資料傳輸速率(Data Transfer Rate),也就是光碟機每秒可以讀取多少資料到電腦中。單倍數光碟機每秒可以讀取150KB的資料量,但倍數並不是影響光碟績效能的最重要因素光碟機,更重要的是"平均搜尋時間",這是指雷射讀取頭移動到所要讀取的資料,並讀取這筆資料的平均時間。有些光碟機的轉速比硬碟快,但效能卻遠遠不如硬碟,原因就出在平均搜尋時間。目前最頂級ATAPI光碟機的平均搜尋時間約在70∼80ms之間(ms代表毫秒,值當然是越小越好),而一般的IDE硬碟大都有9∼12ms的水準。

4.規格與名詞介紹

光碟機分成IDE(或者稱為ATAPI)與SCSI兩種,當然SCSI的效能比IDE好,但卻因為SCSI的光碟機所需的成本比IDE高出許多,所以市場上仍是以IDE較普遍,下列則是一些關於光碟機的名詞:

1.Sustained指光碟機從最內圈一直讀到最外圈平均每秒可讀到多少位元組。
2.Burst
指隨機讀取光碟上的任一點每秒可讀到多少位元組。
3.Full Stroke
指光碟機從最內圈一直讀到最外圈雷射頭移動所需時間。
4.Random Access
指雷射頭隨機讀取光碟上的任一點然後將資料讀取回來需時間。
5.Random Seek
指雷射頭隨機讀取光碟上的任一點然後將資料找到所需時間。

光碟機各部位介紹


看,這就是整個光碟機。
光碟機的背面
1.接電源
2.IDE排線
3.JUMPER
4.音源輸出
這是光碟機音源輸出到音效卡所傳輸的線。