PhotoImpact 基本操作

  本節所介紹的基本操作技巧,包括檔案的列印與儲存、選取工具的使用、物件的應用及文字工具的使用等,利用這些基本操作技巧,便可以進行一些基本的影像處理工作如文字編輯、複製或拖曳等,來製作出專業的影像特效作品。

檔案的列印與儲存

  列印和儲存是檔案處理最基本的技巧之一。製作完成的作品可以自輸出設備(如:印表機)輸出,已完成或製作中的作品也要時常加以儲存,以便日後使用

<檔案的列印:PhotoImpact中的預覽列印列印功能,可以供使用者預覽和設定所要列印的影像。選按『檔案/列印』選項,或按  Ctrl  +  鍵可進入列印交談窗,使用者在列印前便可設定列印的份數、影像在紙張上的大小和位置、和列印影像檔案的標題等。

  在列印交談窗中按預覽 ,或選按『檔案/預覽列印』選項,可進入預覽列印交談窗,除了可以預覽所要列印的影像檔案,還可以設定更完整的功能,讓使用者能隨心所欲地控制輸出影像的樣式。

<檔案的儲存:儲存檔案 ,可以將編輯後的檔案儲存。如果儲存的是尚未儲存過的新檔案,會出現另存新檔交談窗,供使用者輸入檔名存檔。

選取工具的使用

  PhotoImpact中所稱的選取區,是指影像中被選取、四周用虛線框起來的區域。按住工具箱選取工具鈕,會出現選取工具交談窗,裡面提供了各種選取工具,幫助使用者輕鬆地選取物件,進行搬移或其它的處理及設定。

<標準選取工具:標準選取工具鈕可以建立固定形狀的選取區,包括矩形、正方形、橢圓形、及圓形等四種。

標準選取工具屬性工具列中有以下的設定功能:

v模式:建立模式 可建立新的選取區,按加入模式減掉模式 則可以利用加入或減掉的方式改變現有的選取區。

v形狀:可指定選取區的形狀。

v固定大小:輸入像素值以選取固定大小的選取區。

v柔邊:可設定選取區邊緣柔化的程度。

<魔術棒工具:魔術棒工具 可以選取色彩相近的區域。使用者可以直接利用魔術棒指標在影像上點選,也可以拉曳線段或區塊,來選取所要編輯的區域。

魔術棒工具屬性工具列中有以下的設定功能:

v相似程度:可設定選取區的顏色相似程度,數值介於0∼255之間。

v選取方式:可選擇使用搭曳線段或區塊選取所要編輯的顏色區域。

v搜尋相鄰像素:勾選此核取方塊,只會搜尋相鄰的像素。

<套索工具:套索工具 可以選取不規則形狀的區域。使用者可利用指標拉曳方式選取不規則形狀之編輯區域。

套索工具屬性工具列中有以下的設定功能:

v貼齊邊緣:勾選此核取方塊,可讓選取區貼齊外形/輪廓。

v敏感度:可輸入1至10的數值,設定貼齊邊緣選項的敏感程度。

v柔邊:可使選取區域的邊緣柔和。

<貝茲曲線工具:貝茲曲線工具 可以修改選取區的細部及修正選取區的範圍。此外,貝茲曲線工具可以建立路徑線段或曲線,並更改線段長度,彎曲度或節點位置,使用者完成路徑的建立之後,便可按切換鈕,將路徑轉換成選取區。

物件的應用

  在PhotoImpact中,圖片區分為基底影像物件兩個部分。當使用者開啟一個圖檔時,被開啟的圖檔就是一個基底影像;用選取工具選取一塊影像,再將選取的影像搬移開,這個選取區域的影像就是物件

<物件的內容屬性與產生方式:每個物件都可以設定獨立的內容屬性,這些屬性影響物件所呈現的樣貌。選按『物件/內容』選項,可進入物件內容交談窗,設定物件的內容屬性。

建立新物件的方法如下:

v選按『選取區/轉成物件』選項:可在不移動選取區的情況下產生物件。

v調整、修正影像:針對選取區裡的影像,進行修正、調整或執行特效之後,選取區會自動轉成物件。

v運用複製鈕與貼上鈕:將選取的影像複製後,再貼至其他區域,也會產生物件。

v利用百寶箱百寶箱物件資料庫中拖曳現成的物件至影像中,可產生新的物件。

<物件的選取、複製與拖曳:選取物件、拖曳物件與複製物件是影像處理的基本操作技巧之一,使用者選定物件之後,才可針對物件進行各種設定與變化。利用拖曳功能,可將所選取物件移動至不同位置;而經由複製功能,可快速呈現多個相同的物件,節省重複製作的時間。

文字工具的使用

  在PhotoImpact中,使用者必須先開啟一個影像檔案,按工具箱文字工具 後,才能輸入文字或修改文字。輸入後的文字會成為浮動物件,使用者在還未選按『物件/合併』選項之前,都可以任意移動或修改,而不會影響到基底影像

  按屬性工具列中的物料 ,開啟物料交談窗,可以設定3D的文字。

PhotoImpact 基本操作 ||

  本節將介紹PhotoImpact其它的基本操作,包括影像的修正與調整、變形處理、等尺寸合成、及邊框與陰影的製作等。藉由這些操作功能,可以調整影像的亮度、對比、及焦距,也可以旋轉、扭曲物件及改變影像的顏色。

影像的修正與調整

  影像的修正與調整,可以處理影像中不適當的部分,如:太亮、太暗、或焦距模糊等。運用焦距亮度與對比、及樣式功能,可以調整影像的焦距與對比,並能快速套用預設的色彩樣式至影像中。

<焦距調整:焦距功能可以讓使用者以手動的方式,調整影像的清晰程度,使影像變得更清晰或更模糊。選按『格式/焦距』選項進入,開啟焦距交談窗。

<亮度與對比調整:亮度與對比功能,可讓使用者調整原本太亮或太暗的影像,以修正影像中種種亮度或對比不理想的情形。選按『格式/亮度與對比』選項進入,開啟亮度與對比交談窗。

亮度與對比交談窗中的設定項目如下表:

名 稱

功能與設定方法

亮 度   所設數值越高,影像越亮
對 比   所設數值越高,中間色調顏色會越突出
 γ  值   只偏移影像中間色彩,不影響色譜兩端色彩
色 頻   可選擇想要調整的色頻

<色彩樣式的套用:樣式交談窗提供了100種濾鏡效果,使用者可在影像上套用預設的樣式,並直接預覽結果。選按『格式/樣式』選項進入,開啟樣式交談窗。

影像的變形處理

  變形工具可以改變影像的大小、形狀及方向,也可以旋轉影像的角度。選擇變形方式後,只須拖曳控點的位置,就能將影像調整成各種型態,使影像產生如扭曲、傾斜、或透視等形變效果。

<影像旋轉與翻轉:PhotoImpact的影像旋轉與翻轉功能提供了數個固定的旋轉角度,可以直接調整物件或影像方向。

<變形工具的使用:變形工具鈕 所提供的功能可說是旋轉與翻轉的延伸,彌補了旋轉與翻轉功能只能旋轉固定角度的缺憾。PhotoImpact提供的變形工具包含下列幾種:

名  稱 圖 示 作 用 說 明
調整大小 可自由改變圖片的長寬比例,但容易造成圖片的失真
傾斜 讓物件以平行四邊形的方式傾斜,但仍保持物件的原本比例
扭曲 拖曳物件的四周控點,可自由扭曲物件形狀
透視 改變影像的遠近感,拖曳物件四周的控點,可讓影像產生各種遠近、深度變化
以水平線為準旋轉 利用水平線將偏移的影像調正
以垂直線為準旋轉 利用垂直線將偏移的影像調正
任意旋轉 可改變要旋轉物件的中心,自由旋轉物件的角度
3D虛擬軌跡球 可模擬三度空間的旋轉功能,使物件猶如在三度空間內翻轉

影像的等尺寸合成

  等尺寸合成功能可以合併兩張大小完全相同的基底影像圖片,形成一個新的合成影像檔案。用這項功能所合併的兩張圖片,前景圖片以「浮動圖層」的方式存在,而背景圖片便是「基底影像」。利用等尺寸合成功能中的運作功能,可設定數種前景影像與背景影像間的色彩結合方式,這些方式方述入下:

名 稱 功 能 說 明
全部 前景圖片會完全遮蓋住背景圖片
色相與彩度 顯示前景圖片的色相與彩度,及顯示背景圖片的明度
只有色相 只保留前景圖片的色相,並採用背景圖片的明度與彩度
只有彩度 只保留前景圖片的彩度,並採用背景圖片的色相與明度
只有明度 只保留前景圖片的明度,並採用背景圖片的色相與彩度
較亮 前景圖片只顯示比背景圖片還亮的部分,若背景圖片的亮度高於前景圖片,採用此種結合方式便看不到前景圖片
較暗 只顯示前景圖片較背景圖片暗的部分
光線 可模擬出現實生活中的光線效果,前景圖片先變為半透明狀態,然後利用背景圖片的明亮度來「打光」。背景圖片越亮的部分表示光線越強,會將前景圖片對應的位置「打亮」;反之就會使前景圖片變暗。由於前景圖片為半透明狀態,所以下層的顏色也會透過來,而合併出特殊的效果
差異 顯示前景圖片與背景圖片的RGB色彩相減後的顏色
加入 顯示前景與背景圖片的RGB色彩值相加後的顏色,若相加後的值超過255,就顯示為255
減掉 顯示前景圖片與背景圖片的RGB色彩值相減後的顏色,若相減後的值為負數,就顯示為0
相乘 顯示前景圖片與背景圖片的RGB色彩值相乘後的顏色
相乘倒數 先運算出前景與背景圖片相乘後的色彩值,再顯示成相反的顏色

影像的邊框與陰影

  PhotoImpact的邊框與陰影功能提供許多邊框與陰影的樣式,使用者可以利用此功能將製作完成的影像檔案添加外框及陰影,或是具有特殊效果的邊緣,達到美化的效果。再邊框樣式中,樣式選擇如下:

邊框樣式 功   能
2D邊框 製作平面的邊框,可設定寬度、色彩,並可設定底框色彩或是邊框內外側的形狀
3D邊框 可製作出3D立體形狀的邊框,其它設定皆與2D邊框相同
邊緣邊框圖庫 可做出撕裂邊緣的效果,選擇要套用的形狀樣式後,再設定香片邊緣或底框的色彩。
神奇邊框 在預設選項中選擇外框樣式後,再設定外框的效果、邊緣色彩、及內外側邊緣之寬度等,就能創造出非常多的樣式
典雅邊框 PhotoImpact提供了70個精緻畫框,使用者直接選按縮圖後,即可在影像上套用邊框