CPU超頻

logo.gif (8927 個位元組)

CPU超頻

撰稿者:雄中電研社硬體組  洪麗焜 同學

1.前言

  現在工業進步,技術發達,所製造出來的產品,品質當然十分的精良。因此,就有一群超頻族,專找這些好的產品"下手",希望在不用花大錢的前提下,擠出一些多餘的效能出來,讓自己的系統跳個一至兩級。所以,CPU可超,顯示卡可超,3D加速卡也可以超,連風扇轉速都可以超,甚至硬碟轉速也有人超(十分危險!!)……幾乎已經是到了無所不超的地步@_@;;

  但是這些以上所談到的超頻都具有一定的危險性,輕者不能開機,重者硬碟資料全毀,更嚴重的,可能導致該設備燒掉。CPU的超頻還好,危險性不高。如果是顯示卡,3D加速卡的超頻,就比較危險了,弄不好的話,花幾千塊大洋買來的卡就byebye了∼至於超硬碟的轉速……這筆者還沒試過,據說要動用銲槍等等"重武器"來改一些線路,小生怕怕,不敢輕易的嘗試,萬一不成功,那好幾千塊的可愛硬碟不就報銷了……所以那天如果您要試試,千萬記得找我幫你"踹踹"看(就是trytry看啦∼),反正,別人的硬碟死不完嘛∼∼(咚…這什麼心態呀…)因此,本文只談較簡單,風險較小的CPU超頻。至於其他的,先知道一下就好了,降子和人打屁時,才不會顯得太孤陋寡聞嘛。所以,再聯絡啦∼

2.超頻有什麼風險

  因為超頻使CPU在不正常的環境下工作,CPU的計算會常常出問題。而且半導體加速氧化,CPU操勞過度,使CPU提早報銷。不當的超頻也會使系統不穩,常常當機不說,嚴重的話主機板燒掉,或硬碟資料全部毀損,到時就欲哭無淚了。CPU、主機板燒掉事小,就當做花幾千塊買個教訓吧,誰叫自己好奇、貪心。如果重要的檔案不見了,那損失才是無法計數的哩。(不過,可以把重要的硬碟備份或拆下先)所謂:「君子超頻,超之有道。」能讓電腦在合理的範圍內達到最大的速度,才是吾輩超頻中人所希望達到的目標也。畢竟,快又穩的系統對你來說才有用,三不五時就當機的系統,縱使超到500,又有什麼用呢?

3.CPU工作的基本原理

  我們知道,一顆Pentium 166的CPU是在166MHz(百萬赫茲)之下工作,每秒有一億六千六百萬個工作週期,換言之,一秒能處理一億六千六百萬次計算。假如把計算速度加快,整個系統不就變快了嗎。但是要怎麼調才能讓系統知道現在的所插的CPU不是166,而是我們所希望的200呢?

  由於主機板上的166的設定是66x2.5=166,這裡的166指的是「內頻 (cpu frequency) 」-CPU內部工作的頻率。66指的是「外頻 ( bus frequency ) 」-主機板上的工作頻率。而2.5指的是「倍頻數」。「內頻=外頻x倍頻數」,這就是主機板上控制CPU速度的方式。所以假設我想要把它超到200的話,那就要調成66x3=198,也就是200MHz。至於在那裡調?怎麼調?主機板上一般而言是以jumper(跳線組)來設定。簡言之,jumper就像開關一樣,控制著主機板上的各項設定。只要遵循主機板上或主機板手冊上的說明,調調外頻和倍頻數,按步就班地小心設定,該插的jump插對,這樣子就可以了。現在也有不少jumpless(無jumper)的主機板,十分的方便,只要進BIOS調一調就好,十分適合常常超頻的人士使用,修改設定輕鬆又快樂∼

4.CPU超頻技巧

※以下所提到的超頻技術對電腦有一定的危險性,如因自行超頻而引起CPU,主機板,顯示卡,甚至硬碟資料毀損,筆者概不負責!!

CPU本身的體質

  CPU本身的體質是決定能否超頻的重要關鍵。假如拿了一顆先天不良的CPU,那即使技術再好,加再大的風扇,也是徒勞無功。CPU在製作時,同一個系列的CPU是在同一條生產線上。比如說,K6-166 200 233 這同一系列的CPU就是在同一個製程下做出來的,等到出廠時才做嚴密的品檢,再把頻率印上去,包裝出售。在品檢的過程中,會提高一定的百分比來測試,來保證CPU的品質。如100MHz的CPU,是用115MHz來測試,過得了115MHz,才標上100MHz出售。至於提高多少百分比,依各家、各版本而不同,多的20%,少的3-5%。這就保證了每顆CPU都有一定的超頻空間,但是超頻空間的多寡,就決定於品檢時的標準。較新的CPU超頻的空間有限,因其製程還未達到最佳的狀態,品檢的標準較低,通常等到製程穩定後,才好超頻。一般而言,Intel的製程最佳,測試時的標準較高,可超頻的空間也較大。而AMD、Cyrix和IDT的製程就沒有Intel這麼好,測試時,品檢的標準一般設得比較低,有的甚至只加一點點的頻率在測。所以這些廠商的CPU可超頻的空間一般而言就不如Intel了。但是自從AMD出K6系列後,製程越來越進步,可超頻空間甚至超過了Intel,而Cyrix的技術自從IBM為其代工後,品質也愈來愈好。IDT剛剛起步,可超頻的空間仍相當有限。

  那,如果CPU的製程太好了,隨便一個166都能跑上233以上怎麼辦呢?降子廠商不就虧大了,連166都有能力上233,還有誰會呆到花大錢買233啊。況且一些不肖的商人,把CPU remark(註)後出售,賺取暴利。所以廠商為了利潤著想,通常的因應之道就是"鎖頻",也就是定頻。鎖頻就是把CPU上控制倍頻的開關Disable掉,像166鎖3.0倍頻,所以它最多只能在66x2.5=166的頻率下來運作,3.0倍頻的情形下就無法開機了,自然就無法自由的超頻了。
註:remark指的是把CPU超頻後,磨掉CPU上原先的標記,改印上更高頻率後出售。等於是把CPU超頻後再賣給別人,這種CPU當然就不容易再超頻了。


以超外頻為優先

  一般而言,PCI上的工作頻率是外頻除以2(100外頻主機板通常是除以3),而PCI最高的工作頻率是33MHz,所以通常在主機板上標示外頻時,為了主機板上的PCI介面能正常地工作,都僅註明到66MHz。但是,一般的板子其實都支援75/83的外頻。當外頻是75MHz時,PCI的工作頻率是37.5MHz,外頻是83MHz時,PCI更是超到了41.5MHz。而且不止PCI超頻,I/O存取的速度也會加快,連板子上的晶片也在超頻,整塊板子都動了起來,系統變得"勤快"不少,呵∼

  超外頻到75/83時,雖然速度增快了很多,但是系統也相對的變得不穩許多。因為超外頻的好處就是PCI和I/O存取速度加快不少,但如果PCI超不上去的話,就不能開機,或是VGA卡受不了而燒掉(這種情形比較少∼)。I/O在超頻的狀態之下,可能會錯寫磁區,嚴重的會使硬碟的開機磁區全毀,不能開機,資料也全毀。所以超外頻時最好先備份硬碟的資料,以免得不償失。那降子來說,超外頻不就很難囉。其實只要有好的VGA卡和好的硬碟,超外頻就能輕而易舉地加快系統的速度。現在大多數的VGA卡和硬碟在37.5MHz的頻率下都能正常的工作,甚至41.5MHz以上都沒問題,超外頻的成功機會越來越大了,風險也越來越小,這對超頻玩家而言,是個利多的好消息。75MHz約比66MHz快了10%,比單獨超內頻快了很多。因此,超166的話優先用83x2(166),再試75x2(150),真的不行,再用66x2.5(166)。75x2往往比66x2.5快,雖然150的內頻比較慢,但是周邊速度加快了之後,所得到的performance卻比166快。畢竟,板子上所有的元件都一起超頻了,當然比只有CPU一人單打獨鬥的快嘛∼

注意散熱

  CPU平時在跑就會散發出高熱,為了使CPU在高溫下能正常工作,我們通常會加個風扇,幫助CPU散去表面的高熱。而當CPU在超頻的狀態之下,它所散發出來的熱量更是驚人。如果太燙了,CPU就罷工啦,造成無法開機或是當機的情形發生。而能不能超上去的關鍵,常常是散熱的問題。如果能使CPU保持在安全的狀態之下,大約是70度以下,這時CPU就能正常的工作。降溫的方法,通常有以下幾種。

I.散熱風扇

  這是最常用,也是最經濟實惠的散熱方式。其工作原理是把熱從CPU傳到散熱片上帶走,再利用風扇促使空氣對流,使熱量快速散逸在空氣中。所以散熱片和CPU之間熱的傳導就成了重要的關鍵。為了使熱可以完全從CPU傳導到散熱片上,通常是在其接觸面塗上散熱膏,以增大接觸面積加速熱的傳導。而散熱片和風扇方面,散熱片的表面積越大,散熱的面積也越大,自然就越有效率。風扇的轉速關係到冷空氣是否能快速地對流,遞補CPU周圍的熱空氣,所以轉速當然是越快越好啦。不過市上有一些風扇看起來很大,但卻不怎中用!如何挑選就靠自己的功力了。

II.致冷器

  這是一種由兩片金屬片構成的裝置,一邊降溫,一邊就會發熱。致冷器的工作原理是,把CPU那面的熱搬到另一端,CPU端溫度真的是相當的低,有時CPU端還會滴水!?因為降到了大約10度左右,但是另一端就像鐵板燒一樣啦。現在致冷器還價錢還是偏高,況且散熱的效果和風扇差不了多少,多少降低了它的吸引力。

III.無遮式散熱法

  這是一種瘋狂,但效果良好,經濟又實惠的方法,不裝殼,讓CPU好好的涼一下(不過CPU還是要裝風扇)。甚至不裝CASE,把主機板、硬碟、CDROM全放在桌上,給他十足的通風,再開個冷氣,效果一級棒,但別忘了除塵喔!免得主機板上因灰塵而短路。

  除此之外,機殼內空氣的對流也是很重要的。常常發生這種情形:把CASE打開超頻,一切都沒問題,但是把CASE蓋上後,卻當機連連。這通常是CASE內的空氣對流不良,使CPU溫度過高。可以在機殼內加個對流風扇,增加空氣對流。

IV.軟體降溫法

    有不少軟體能降低CPU的溫度,像CUPIdle、Rain、Waterfall…等等,據說能降10-20度。這些都是共享軟體,在網路上都抓得到。至於效果如何,這就歹說了。畢竟用軟體來控制硬體是有一定的困難度的,不遺裝了也好,自己心安嘛!!

顯示卡的品質

    常常在超頻後,CPU雖然運作得很快,但是我們卻看不太出來,總覺得畫面還會延遲,一點超頻後的快感都沒有。此時可能是顯示卡太爛了,顯示得太慢,追不上CPU的速度,或是顯示卡上的記憶體太少,所以看起來還是很慢。而顯示卡的品質也關係到能否上75/83以上的外頻的關鍵。所以各位如果要超頻的話,找片好的顯示卡吧,降子比較能感覺到:我真的有超頻!

超不上去!?加電壓

    如果以上的方法都試過了,卻還是超不上去,那只好用無敵必殺密技了-加電壓。我們知道,如果把燈泡的電壓降低,那電燈的亮度會減弱。但如果我們把燈泡的電壓加大,卻能使燈泡更亮。汽車加更多的油能開得更快;冷氣加大電壓會更冷,都是一樣的道理。可是加大CPU的電壓雖然使CPU加速不少,但其發出的熱量也不少,因此要有更強的散熱設備配合,才能確保CPU正常工作。

    可是加高電壓也不是萬能的,它會使半導體更快的氧化,減少CPU的壽命,是一個很傷CPU的危險動作。加電壓的方法,也是調主機板上的jumper,調愈少愈好,最好能一次0.1V慢慢加,加到系統能正常的運作,就可以了。較舊的板子沒有把電壓分得這麼細,也請不要一次跳多,以免CPU過幾天就掛了。至於如何調jumper,就請參照各家主機板的說明書了。

6.超頻的步驟

超頻的步驟大概有下列幾步:

1.備份重要資料,或把重要硬碟拆下先
2.裝顆大風扇:CPU的散熱當然是最重要的啦。
3.調外頻,再調倍頻:一步一步來,別一次調太多。
4.檢查是否能開機
5.如不能開機,調電壓(如果調電壓還是不能上,請降頻)
6.如能開機,那就跑些大的程式看看是否正常(像VCD、M$出的肥大應用程式……)

  最好能開機執行長時間試試看(能"燒機"更好啦∼)。如果一切OK,恭喜你,你已經超頻成功了!!

7.結語-超頻不是一切……

  呼∼∼終於快寫完了,花了筆者好幾天的功夫,每天不眠不休的寫,構想要怎樣解釋才能使各位讀者能了解超頻的原理,費了我好大的精神啊∼∼:p。好啦,那就再說一些注意事項吧。嗯∼∼不論你的電腦能不能超頻,超得上去,固然是件很好的事;但超不上的人,不要把它掛在心上,每天想著超頻。一定要有個觀念:電腦當然要超頻,但是超頻只是次要的,系統穩不穩最重要。畢竟,也不需要為了超頻而換主機板吧∼。超頻就像對統一發票一樣,不用太在乎。超得上只是你的運氣較好而已;超不上去,那就算了,不要太在意,反正電腦買來是拿來用的,又不只超頻。希望大家不要超頻超過了頭。

  以上這些超頻的方法,只是基本的技術和觀念而已,如果想要學些更深的超頻技巧,或是那一牌的比較好超頻等等問題,可以多找些書,雜誌來看看。現在市面上出了不少教人超頻的書,也有專門報導有關超頻最新資訊的雜誌,有興趣的讀者可以參考一下。網路上也有不少資料可供參考,可到各大BBS站找找相關的文章,或是去"超頻者天堂"看看,保證各位獲益良多。

超頻者天堂 http://benz.nchu.edu.tw/~s8239040/


回電腦小百科主頁