Untitled Document

關懷

◎蔡宜儒

  關懷是一座橋樑,拉進人與人之間的距離;關懷是一首曼妙的樂曲,可以安撫人心;關懷是人間炙熱的火爐,沒有人能不因它溫暖自己的心房;關懷是一把萬能鑰匙,可以解開深鎖已久的心扉;關懷是無分國界,它就在我們心中。

  德蕾莎修女,關懷急切需要幫助的人,奉獻出無比的大愛;史懷哲醫生,關懷非洲的難民,改善他們的生活,將非洲由落後引入進步的途徑;證嚴法師,建立慈濟醫院,醫治一些貧窮的病人;林肯總統,磨頂放踵四處為黑人爭取生存權、自由權,因他的關懷,使得白人、黑人沒貴賤之分。由於他們無怨無悔地關懷這些被大家忽略的一群人,這社會才得以享有溫馨和樂的感覺。

  有人問:「關懷別人難嗎?」不難,我們周遭環境有許多事物,迫切大家來關懷,例:孤兒院的孤兒,需要的是大家的關懷,我們可以當義工,陪伴這些天真無邪的兒童玩耍。或是公園中的遊民,我們可以損贈日常用品,來讓他們使用。還有,看到白髮蒼蒼的老人過馬路,挽著他的手帶他過馬路……,事實上,還有很多地方是大家未發覺到,他們期待大家伸出援手,發揮愛心,給予他們最渴切的關懷。

  看到今年九二一大地震的募捐,全國上下同胞有錢出錢,有物資出物資,這個是關懷;心理輔導醫生到災區撫慰每顆被地震摧殘的心靈,這個是關懷;盡全力搶救生還者的消防隊員及義工,這個是關懷;國際上的各個國家,盡全力幫助我們善後工作,這個是關懷;關懷俯拾即是,它就在我們的心田裡,等著大家適時去發揮。

  每個人都具有關懷人的心,只要你肯付出,不吝嗇你的關懷,這個社會,將不再是冷漠的;這個國家,將是安定和諧,這個地球,將美麗再現。朋友們!不必遲疑,不分你和我,不分國界,一起大方地貢獻出我們的關懷,幫助更多的人、事、物。


Back