作家小傳-關漢卿

  

關漢卿~~蒸不爛煮不熟搥不扁炒不爆響噹噹的一粒銅豌豆。

一、 簡介

  關漢卿,號己齋,己齋叟(或稱己齋,己齋叟),大都(今北平)人。由於戲劇作家向來不被重視,故確實的生卒年不詳,據後人考證,生年約在金宋衛紹王大安年間至宣宗貞佑初年間(AD1200∼1216間);卒年約在大德年間(AD1297∼1300間)。

  欲了解關漢卿,必得從他所寫的南呂一枝花,不伏老套曲著手。茲錄其尾聲為代表:「我是箇蒸不爛、煮不熟、搥不扁、炒不爆、響噹噹的一粒銅豌豆,恁子弟每誰教你鑽入他鋤不斷、斫不下、解不開、頓不脫、慢騰騰千層錦套頭?我翫的是梁園月,飲的是東京酒;賞的是洛陽花,攀的是章臺柳。我也會圍棋、會蹴踘、會打圍、會插科;會歌舞、會吹彈、會嚥作、會吟詩、會雙陸。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天賜予我這幾般兒的歹症候,尚兀自不肯休。則除是閻王親自喚,神鬼自來勾,三魂歸地府,七魄喪幽冥,天啊!那其間纏不向煙花路兒上走。」

  這正是關漢卿生活與性格的真實寫照,多才多藝,而不以仕途功名為念,為人豁達開朗,風流倜儻,滑稽多智,熱情洋溢而不拘禮法。關漢卿是個飽學之士,這從他的作品中一再的提及易、詩、書,春秋、周禮、禮記、四書等經書並加以詮釋可知。而其戲劇作品的主角又多取材自歷史人物與事蹟,亦可知他對歷史典故是熟悉的。

  《析津志》說他「生而倜儻,博學能文,滑稽多智,蘊藉風流,為一時之冠。」當為可信。

二、作品介紹

(一) 散曲

  關漢卿是散曲發展史上本色派的作家,他的散曲作品雖留下不多,但是語言尖新,音調和美,用通俗的語言寫活潑的情意,在在都顯露了元曲本色的特點。

  首先,我們先讀他的名作

〈南呂一支花,不伏老〉:

﹝一支花﹞攀出牆朵朵花,折臨路枝枝柳;花攀紅蕊嫩,柳折翠條柔。浪子風流。憑我折柳攀花手,直煞得花殘柳敗休。半生來折柳攀花,一世裡眠花臥柳。﹝梁州﹞我是箇普天下郎君領袖,蓋世界浪子班頭。願朱顏不改常依舊,花中消遣,酒內忘憂。分茶顛竹、打馬藏鬮,通五音六律滑熟。甚閑愁到我心頭,伴的是銀箏女銀臺前理銀箏笑倚銀屏伴的是天山玉攜玉手並玉肩同登玉樓,伴的是金釵客歌金縷捧金樽滿泛金甌。你道我老也,暫休;占排場風月功名首,更玲瓏又剔透,我是箇錦陣花營都帥頭,曾翫府遊州。

﹝隔尾﹞子弟每箇是茅草崗、沙土窩出生的兔羔兒,乍向圍場上走;我是箇經籠照,受索鋼蒼翎羽毛老野雞,踏的陣馬兒熟。經了些窩弓冷箭蠟鎗頭,不曾落人後。恰不道「人到中年萬事休」,我怎可虛度了春秋。

﹝尾﹞〈見一、作者簡介〉

  從此套曲中,可以看出他粗獷質樸,自然清澈,奔流通暢的曲風,修辭技巧老練,讀來「豪辣灝然」,頗具情致。

  其次,再看<大德歌>四首

﹝春﹞子規啼,不如歸,道是春歸人未歸。 幾日添憔悴,虛飄飄柳絮飛一春魚燕與消息,則見雙燕鬥銜泥。

﹝夏﹞俏冤家,在天涯,偏那媞騇迅藽敦芋C因坐南窗下,教對清風想念他。娥眉淡了教誰畫?瘦巖巖羞戴石柳花。

﹝秋﹞風飄飄,雨瀟瀟。便做陳摶也睡不著,懊惱傷懷抱。撲簌簌淚點拋,秋蟬兒噪罷寒蛩兒叫,淅零零細雨灑芭蕉。

﹝冬﹞雪紛紛、掩重門,不由人不斷魂。瘦損江梅韻,那裡是清江江上村?香閨裡冷落誰瞅問,好一個憔悴的憑欄人。

〈四塊玉、題情〉自送別,心難捨,一點相思幾時絕。憑欄袖拂楊花雪。 溪又斜,山又遮,人也去。

〈碧玉簫〉盼斷歸期,畫損短金篦。一搦腰圍,寬褪素羅衣。 知他是甚病疾,好教人沒理會,揀口兒食,陡恁的無滋味。醫,越恁的難調理。

  從各樣的自然景色、尋常事物,寫出對伊人的思念,將主人翁的精神面貌、 性格特徵,描寫得非常真摯、清麗自然,相思之苦,躍然紙上。

  再如:

〈雙調、新水令〉套曲:楚雲雨會巫峽,赴昨宵約來的期話。 樓頭棲燕子,庭院已聞鴉。料想他家,收針指晚蛗}。

(喬牌兒)款將花徑踏,獨立在紗窗下顫欽欽把不定心頭怕, 不敢將小名呼咱,則索等候他。

(雁兒落)怕別人瞧見咱,掩映在酴醾架。等多時不見來,則索獨立在花蔭下。

(掛搭鉤)等候多時不見他,這的是約下佳期話。 莫不是貪睡人兒忘了那,伏塚在藍橋下。 意懊惱,卻待將他罵。聽得呀的門開,驀見如花。

(豆葉黃)髻挽烏雲,蟬鬢堆鴉。粉膩酥胸,臉襯紅霞。 裊娜腰肢更喜恰,堪講堪誇,比月裡嫦娥,媚媚孜孜,那更掙達。 (七弟兄)我這裡覓他,喚他,哎女孩兒,果然道色膽天來大, 懷兒裡摟抱著俏冤家,搵香腮俏語低低話。

(梅花酒)兩情濃,興載佳。地權為床榻,月高燒銀蠟。 夜深沉,人靜悄,低低的問如花,終是箇女兒家。

(收江南)好風吹綻牡丹花,半合兒揉損絳裙紗。 冷丁丁舌尖上送香茶,都不到半霎,森森一向遍身麻。

(尾)整鳥雲欲把金蓮屧,紐回身再說些兒話。 你明夜箇早些兒來,我專聽著紗窗外芭蕉葉兒上打。

  純用口語來寫,描寫豔情,自然生動,刻畫細膩,這是關漢卿的另一特長, 婉麗極了。

  據《中國俗文學史》所言,「這些散曲作品,一反傳統詩詞含而不露、端莊矜持之態,痛快淋漓,不掖不藏,語言尖新,淺俗如話,反映了散曲的本色和特質。他的<杭州景>歌詠城市的繁華;<贈珠簾秀>敘述他和優伶的深情交誼;〈女校尉〉描寫女郎之蹴踘,〈閒適〉刻畫了不慕功名富貴的市井民眾,亦抒寫自己內在自得其樂的生活。」這是關漢卿散曲作品留下不多,卻乃成為大家之主因。

(二)雜劇  

  對於雜劇,關漢卿有滿腔的熱情,甚至「躬賤排場,面敷粉墨,以為我家生活偶倡優而不辭者」。在這種環境影響下,他有豐富的舞臺經驗,有廣泛的寫作題材,吸收了豐富的民間語言作為辭彙,使得他的雜劇思想更加充實,藝術技巧更為提高。關漢卿所作雜劇有64本,是元雜劇中最多產的作家。今存者有14本,寫作的題材甚為廣泛,他取材於現實社會或傳說中、歷史中,民眾所喜愛的英雄人物,亦取材於官場公案,男女戀愛故事。在他筆下出現各式各樣的人物,有寡婦、妓女、浪子、流氓、文士、英雄、衙役、貪官、清官…等,形形色色皆有,喜劇作品中充滿 了幽默滑機的諷刺;悲劇作品中只突顯出社會環境的黑暗與主人翁的堅強奮鬥,不向命運屈服的力量。

1.〈竇娥冤〉

  堪稱為我國古代戲劇中的悲劇代表作─〈竇娥冤〉是關漢卿最為人熟知的代表作,王國維在《未元戲曲史》中認為,把他列在世界大悲劇中亦無愧色,數百年來,〈竇兒冤〉仍不斷的被加工改造,至今仍活躍於舞台上。此劇對人物的刻畫甚為突出,有竇娥純潔、善良、勇於自我犧牲、不屈不撓的反抗精神,英勇之性格躍然紙上。透過此劇,亦揭露了元代社會的紊亂、殘酷與黑 暗。

2.〈救風塵〉

  這是一部風情喜劇,雖是喜劇,卻又蘊藏妓女們精神上深沉的痛苦和被人踐踏的哀情與辛酸,是一部現實意義很深刻的一部戲劇。

3.〈拜月亭〉

  這是一部戀愛劇,作者所反映的是傳統社會中一個尖銳的問題─婚姻。揭露舊社會的家長權威和嫌貧愛富觀念之醜,並讚頌了男女對合理愛情的須求。除此,關漢卿還揭示了當時民眾在蒙、金的戰爭中顛沛流離、妻離子散、生民塗炭之悲慘景象,這亦是作者對不義之戰的悲憤、不滿和控訴。(摘自《關漢卿》/ 溫凌著)

4.〈單刀會〉

  這是一幕英雄歷史劇,寫關雲長單刀赴會的故事,對關羽英雄形象刻畫很深刻,作者先不從正面寫關羽,一、二折是透過魯肅與司馬徽的介紹來烘托關羽的英勇形象,接著三、四則寫他無所畏懼的英勇氣概,這不朽的的英雄形象始終令人回味無窮,難以忘懷。

  總言之,關漢卿的戲劇極富有生命力:一方面具有深刻的思想性,對受壓迫者表達深切的同情,並歌頌了他們堅毅不屈的意志與高潔美好的人格,這在戲劇作品中是很有光彩的;另一方面,則具有卓越的藝術成就,立足於現實,揭露社會的黑暗面,描述受壓迫者的苦難、刻畫出深刻的人物內心世界,性格鮮明,人物栩栩如生;最後,語言運用的出色成就,亦是大家所津津樂道的,歷來評論者稱其「字字本色」,不事雕鏤,樸實自然,既富有生活氣息,又具有藝術韻味。以下,則引《中國文學發展史》中的一段敘述,並列出關漢卿與莎士比亞之相關性來作為結束: 關漢卿在雜劇上的巨大成就,是通過現實主義的藝術手法,廣泛而又深入地反映出元人統治下的極端黑暗混亂的典型歷史環境和不合理的社會制度,塑造了許多有典型性格的人物形象,反映出百性的生活和思想感情。現實主義的創作方法,在他的雜劇裡,達到了很高的成就。關漢卿在中國戲曲史上的地位,有同於莎士比亞在英國戲曲史上的地位。他們的年代雖是不同,但有許多相像的地方:

  一.莎士比亞以前,英國的戲曲俱不足觀,由於莎士比亞的優秀創作,提高了戲曲的地位,開展了曲發展的道路,關漢卿在中國戲曲上,也有同樣的情形。二.莎士比亞與關漢卿同樣沒有政治社會上的地位,都是以畢生精力,貢獻於戲曲事業,在戲曲上得到了光輝的成就。三.他們的戲曲創作,不僅數量多,而且質量高。莎士比亞一生作過三十多本戲劇,關漢卿作過六十多本戲劇。四.他們的戲曲題材,非常廣泛,內容多樣化,種類和形式也多樣化;有悲劇,有諷刺劇,並且都寫得很成功。五.他們都是在城市生活中成長、發展起來的作家,都是具有戲場實際生活體驗的作家。他們一面創作,一面粉墨登場,參加過指導表演的實際工作。六.莎士比亞的戲曲才能,是在英國資本主義初期的倫敦城市中成長起來的;關漢卿的戲曲才能,是在元朝帝國的商業經濟繁榮下的北平城市中成長起來的。他們的文學成就,都受有不同的歷史條件和時代生活的明顯影響。