新網頁2
     
 
       
     
 

建議最佳瀏覽器IE4.0以上版本, 螢幕解析度800×600

 
什麼是氟氯碳化物

破壞臭氧層的元凶,即是俗稱氟利昂(Freon)的氟氯碳化物,由於穩定性高,不自燃、不助燃也不易起化學變化,以及對人體傷害較小等優點,因而使用遍及各種工業及日常生活用品。其中又以CFC-11(CCl3F) 、 CFC-l2 (CCl2F2) 及CFC-113(C2Cl3F3)三種原料佔最大使用量,使用範圍包括:

●發泡劑:硬質PU發泡、軟質PU發泡、聚苯乙烯 (PS) 發泡及PE發泡等,如 : CFC-11 。

●冷媒 :冷凍機、冰箱、汽車、空調用冷媒,如: CFC-11、 CFC-12 。  

●清洗劑 :印刷基板、半導體材料等電子零件及光學零件清洗劑,如CFC- 113。

●噴霧劑:化菻~、醫藥品、清潔用品等需要推進之噴霧裝置,如CFC-  11、CFC-12

  此外,海龍(Halon)也是全鹵化碳氫化合物,因具有特別的防火效果,常作為許多需要防火安全場所的滅火劑。然而,由於海龍破壞臭氧的能力(ODP)更甚於CFC,所以在使用上更值得關切。
蒙特婁議定書管制物質之臭氧破壞潛勢(ODP)及生命期