現代建築--羅浮宮拿破崙廣場
藝術生活科建築與生活現代建築羅浮宮拿破崙廣場
現代建築

羅浮宮
拿破崙廣場

bar15.gif (5285 bytes)
f0019s.jpg (5261 bytes)

貝聿銘/羅浮宮拿破崙廣場/
1983-1989年/法國日黎

  羅浮宮是世界知名的美術館,典藏豐富,其建築具有歷史性,也是世界著名的古蹟,是法國甲文藝復興至新古典主義時期重要的建築代表作品。長久以來,羅浮宮受限於原有建築的影響下,卻無法達到現代美術館應具備的設施,如何更新則成為羅浮宮難解的大問題,1981年法國總統密特朗在第一次總統記者會上宣布將羅浮宮現代化,使法國著名的歷史建築物成為真正的美術館,促使羅浮宮能成為世介上最大而現代化的博物館。

  1983年7月27日法國政府正式宣布貝聿銘是大羅浮宮計劃主持人。1983年7月27日下旬法國Le Monde報對貝聿銘的玻璃金字塔持不同的意見,認為此種風格不適合法國的文化,輿論界大加撻伐,甚至要求當時的巴黎市長席哈克貝氏在拿破崙廣場上豎起大小相同的金字塔框架給巴黎市民評鑑,經由巴黎市民的親身參與觀察,充分展現法國人對文化建設的關心,經過四天展示後,終於獲得法國人民的支持,反對聲浪逐漸平息,工程才在1985年2月順利展開

  羅浮宮經過不同時代的增修,具有歷史的深遠背景,法國政府在動工前,經由考古學者先從事考古工作,並獲得相當豐碩的成景,除了挖掘出十六到十八世紀間的物品外,並發現了1190年所建的石造城堡基礎,今天也成為羅浮呂的真實現存的展示品,厚實堅固的城堡建築和現代的建築相對照,更能體驗今昔建築的美感。

  玻璃金字塔是座四角錐的造形,高約21.64公尺,是羅浮宮舊建築高度的三分之二,底邊和建築物平行,地面上凸出三個小金塔對著三個通往不同的館,外圍著水池,池面如鏡,倒映雲天與建築,水池有巨柱噴泉,像水晶柱般的襯托著玻璃金字塔,增加建築與景觀整體性

bar15.gif (5285 bytes)

雕塑建築與生活設計生活藝術回首頁