現代建築--路思義教堂
藝術生活科建築與生活現代建築路思義教堂
現代建築        路思義教堂 bar15.gif (5285 bytes)
f0006s.jpg (6223 bytes)

陳其寬、貝聿銘/路思義教堂/
1963年/台中、東海大學

 路思義教堂(Luce  Memorial  Chapel   )是位於台中東海大學校區內,1954年陳其寬和貝聿銘合作此一建築案,1956年8月之後教堂的一切事物都由陳其寬負責。當初規劃東海大學校舍採用中國四合院的傳統形式,但是在第一期校舍工完成後,貝聿銘來台在成功大學建築系演講時,有學生問他為什麼沒有創新的樣式,因此對於教堂才有了新的考慮。
  陳其寬於教堂設計及施工簡述中,曾對設計旳考慮有如下描述:「教堂乃全校精神之所寄,為易於申仕校各處皆能視及,並便於應用起見,擬議應為一較高之建築物,且位於校園之中心,是為目前之地點。校園車向台中平原,盡收眼底,遠吞山光,氣象萬千,教堂坐西朝車,適得其宜。教堂座席容四百五十人,為全校師生半數,座席在堂之車,神壇則位於西端,晨曦自車窗而入,朝會時,神壇浴於晨光之中,當亦有助於神思。至於教堂之形式,因思泰西各國,各時代之宗教建築,無不殫精竭智,傳當時之人力、智力、物力以赴;及其成,冶當時文化於一爐,雖歷千百年,後人瞻仰,當時情景可反映無遺。是以東海之教堂,亦必以為鵠的,期能在此建築中,反映吾國文化傳統,揭示基督博愛犧牲之旨意,且兼具此時代之創造能力與精神。」

  貝聿銘起初想用磚砌哥德式的建築,但因台灣多地震而取消此意,後來由陳其寬以六角形底座像「倒船底」的形狀,逐布修正形成現在的教堂造形。

  教堂外觀由四片面組合,於屋脊分開,構成一線形天窗,四片曲面之屋基與屋脊,兩邊為直線,所形成的曲面,稱為圓錐體(Conoid)雙曲面,使屋簷曲線更具有美感。由於曲面內部應力沿曲度方向進行,使內部無彎折力產生,曲面厚度遂可減少,內部增加交叉的補助小樑,用以承受複雜的結構力量。

  教堂結構材料最初擬議採用磚砌牆面,後擬改為木造,最後才決定採用具可塑性的鋼筋混凝土。在教堂屋面外部用瓷磚瓦,採用黃色富有我國宗教建築性質,菱形瓦和月部交叉的格子樑,構成形狀呼應的視覺美。瓦分為兩種,每隔一層瓦上有凸出的釘頭,借此釘頭形成的線條,來增強雙曲面的曲度。

bar15.gif (5285 bytes)

雕塑建築與生活設計生活藝術回首頁