朱銘
藝術生活科雕塑本土雕塑家
a0btn05.gif (1570 bytes) 1938∼
  • 個人簡歷

  朱銘一九三八年生於台灣苗栗通霄的窮苦農家,十三歲那年,拜師學雕木刻,其師擅長寺廟人像與中國歷史人物。其間,他不但秉承了師父對傳統題材的熱度,還掌握了木雕的精髓。不久,他便自立門戶,並成為傑出的手工師傅。

  但他並不滿足於此,一九六八年,再次拜師,這次是台北楊英風的門下。楊英風是著名的雕塑家,曾留學日本和羅馬,擅長大型抽象不袟鶚@品。朱銘身子結實但清瘦些,楊英風鼓勵他學太極,以便強身磨練意志,就在學習太極的過程中,朱銘領悟了身、心、力量的來源與制衡,以及矢人合一,物我兩忘的哲理,創作了一系列單件及對招的太極作品。

  後到紐約訪問,受美國普普藝術的影響,創作了人的系列-「人間」,木刻上色彩粗獷,或保麗龍鑄銅,被綑著的人像型態扭曲,沒有臉容,但表情氣鼓鼓的,呈現一般詼諧、活潑、豪放、野性的味道。

  因受陶藝家陳景亮的影響,製作陶魚、陶人。們陶板有其限制,乃開始捆捲捲海綿,而後鑄銅手法完成「運動系列」。

  • 創作觀點

  朱銘對於自己作為一個「人」,以及一個「藝術家」,他最感謝的是一自然。不管淵源於主題、材料、觀念所造成風格上的變化,而唯一不變的是-他從自然生命中所領悟出的創作態度,一股自由無拘束的壯闊氣概。

  • 傳統木雕
a0015s.jpg (3218 bytes)

朱銘 玩沙的女子  1961
檜木  40x30cm

a0016s.jpg (3607 bytes)

朱銘 媽祖  1972
黃杞木  53x39cm

a0017s.jpg (4145 bytes)

朱銘 正氣(關公像) 1973
黃杞木  80x25cm
國立歷史博物館藏

a0018s.jpg (5202 bytes)

朱銘 同心協心1975
樟木  173x75cm

  • 太極系列
a0019s.jpg (4528 bytes)

朱銘 太極 木雕 1980
高130公分 北美館藏

a0020s.jpg (4928 bytes)

朱銘 太極 銅

  • 人間系列
a0021s.jpg (5532 bytes)

朱銘 人間 雕刻作品

a0022s.jpg (6787 bytes)

朱銘 人間 雕刻作品

  • 運動系列
a0023s.jpg (6257 bytes)

朱銘 摩托車

a0024s.jpg (5464 bytes)

朱銘 韻律操一

 
a0025s.jpg (3962 bytes)

朱銘 韻律操二

 
a0026s.jpg (5825 bytes)

朱銘 韻律操三

 
a0027s.jpg (6367 bytes)

朱銘 單槓

 
a0028s.jpg (5862 bytes)

朱銘 高爾夫球

 
a0029s.jpg (4036 bytes)

朱銘 越野車

 
a0030s.jpg (6148 bytes)

朱銘 你丟我撿

  • 作品特色
  • 傳統木雕

  朱銘早期的作品,基本上要溯源自他的出身和背景和學徒生活的磨鍊。在農村長大,又當過牧童的朱銘,由於早年和大地和畜類的接觸,使他對自然始終抱有一份親切感。作品自然融合了個人對鄉土和傳統文化的愛慕與承續香火之情。

  • 太極系統

  朱銘將「人」視為自然的一部分,而不是與自然的對立,「太極系列」是從人的本性出發,去接觸和模倣宇宙中自然的現象,藉此追求人與自然溝通之路,所謂師法自然、處處有禪機。而後來的太極群像,注重個體與群體的關係,人物較收緊,不像過去那麼開展,作品均不加太多修飾,功力較過去深厚,有如中國潑墨畫。

  • 人間

  造形不分古今中外,有東方溫文儒雅的紳士,也有西方粗獷活潑的婦女。人物或站或坐;或直或斜,無不流露悠然自得的神情,表達出一種樂天知命的人生觀。作品部分上色,乃得之於古文物上色器物表面的靈感,木頭上塗上非常鮮艷的紅、綠、藍,創作手法更活潑自由。

  • 運動系列

  朱銘本人很好動,靜不下來,除了體力好,思想也新。尤其是幾趟歐美巡禮,西方五花八門的藝術創作都曾讓他思索過,終於領悟到創作恁是非常自由的,他存的是類同於孩童的嬉戲心理。“運動系列”和他向來所有的創作一樣,無所謂創作動機和用意,一切都是順其自然的發生,不過卻發現素材和動態多樣化了。

bar24.gif (8081 bytes)

雕塑建築與生活設計生活藝術