Untitled Document

 

4.1 謝赫六法

一、氣韻生動

所謂「氣韻」,是指品中的神氣與韻味;「生動」則是說不死板呆滯。換言之,氣韻生動便是說明一幅畫必須要有神氣、有韻味、有生趣、有活力,充滿活潑盎然的生機,方能動人。此點自古以來向為品定中國繪畫的最高準則。

范寬 谿山行旅圖

二、骨法用筆

「骨法用筆」是指中國繪畫中運筆用墨的基本方法,也是中國繪畫與其他繪畫種類最大的不同點。中國繪畫特別著重線條之美,由於毛筆所具有的中鋒、偏鋒、筆根、筆肚等部分,均可靈活運用,故能呈現剛柔急緩等不同的筆法情趣。而墨色的濃淡正可用之於區分對象的陰陽向背、深淺遠近等,因此,一張作品是否成功,創作者手下的筆墨功夫至為重要。

明 文徵明 行書

三、應物象形

所謂「應物象形」,是指描繪自然界人事物的寫實功力。而「象物必在於形似,形似須全其骨氣.....」,因此,若欲能應物象形,則筆墨功夫也不可不精研。

宋 李唐 炙艾圖軸

四、隨類賦彩

所謂「隨類賦彩」,就是指依照所描繪自然界人事物的顏色,來施以色彩。至於色彩則包含墨色及彩色兩種,有時是以墨色來表現物象,有時則以或穠麗或淡雅的彩色來設色。

五、經營位置

所謂「經營位置」,就是指創作者取景構圖,安排布局的功夫。一幅作品是否吸引人,其布局的經營是否得當,相當重要。同時,中國繪畫中常見的題跋或款印等位置,也在考量之列。

六、傳移摹寫

「傳移摹寫」是六法中的最末一項,就是指臨摹仿擬的意思,也是欲學習中國繪畫者入門時的初步階段。由於國畫中有各式筆法,如皴法、描法等,或墨色的積染技巧,均需經過臨摹練習的功夫逐步入手。

前述六法中,從氣韻生動至傳移摹寫,正是賞鑑繪畫時的順序,而從傳移摹寫反溯至氣韻生動,則為創作繪畫時的順序。當觀賞者乍見一幅作品時,勢先為其生動的意境所吸引,再去欣賞其用筆用墨的技巧,再逐漸去欣賞其用筆用墨的技法,物像與否或設色如何,再研究其布局構想,並揣想創作者的師承來路。而創作者於學畫時,又往往先自臨畫入手,進而學習布局方法、設色敷染等技巧,俟筆墨功夫到家後,方談得上能完成一幅意境深遠的作品。足見不論是西方繪畫或是中國繪畫,大抵上其美術活動的歷程應屬相同,亦即兩者的創作與鑑賞過程在活動流程中適成反向之勢,共同交織而構成美術活動。