黃燈該停還是行?

stu13.gif (7365 bytes) [教學單元總覽] [Back] [Next]


11-131.jpg (57101 bytes) AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)一般交岔路口行車管制號誌燈頭通常會有三種不同的顏色,即綠、黃、紅三色。其中有些燈號是閃爍光,而有些燈號是固定光,究竟這兩種設計有何不同?另外,大家可能都會朗朗上口:紅燈停、綠燈行,但是較少人能明瞭黃燈究竟該行還是該停?

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)以下就各種交通號誌燈色的意義加以說明:

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)圓形綠燈:在無其他標誌、標線禁制或指令下,圓形綠燈表示准許車輛直行或左、右轉。而在未設行人專用號誌之處,則准許行人直行穿越道路。

11-132.jpg (60782 bytes) AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)箭頭綠燈:表示僅准許車輛依箭頭指示的方向行駛:而在未設行人專用號誌之處,亦准許行人直行穿越道路,
11-134.jpg (57778 bytes) AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)圓形黃燈:用以警告駕駛人及行人,紅色燈號即將顯示,屆時將失去通行路權。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)圓形紅燈:車輛面對圓形紅燈表示禁止通行,不得超越停止線進入路口。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)若面對與圓形紅燈同亮的箭頭綠燈時,得依箭頭綠燈的指示行進。而在未設行人專用號誌之處,行人面對圓形紅燈時,不管有無箭頭綠燈一律禁止通行。

11-135.jpg (53174 bytes) AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)紅黃閃光號誌:某些路口若一天中有相當長的時間,交通流量很低,不適用一般定時號誌時,則可在該時段內將燈號改為閃爍光。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)此時閃光紅燈表示「停車再開」,車輛應減速接近,且先停止於交岔路口前,讓幹道車優先通行後認為安全時,方得續行。閃光黃燈表示「警告」,車輛應減速接近、注意路口安全,並小心通過。

AAUTOBULL1.GIF (358 bytes)駕駛人若行經有燈光號誌管制的交岔路口而闖紅燈者,將處以1,800元至3,600元的罰款;要不然,也可能與另一方向的車輛相撞,故而遵守號誌行進,實為快樂出門、平安回家的基本要求。

[教學單元總覽] [回交通安全首頁] [回南市資源中心]