空氣汙染
 
 

 

線上測驗
學習單

空氣汙染

空氣汙染的來源

1.燃燒化石燃料和砍伐森林產生的二氧化碳、牲畜及類似動物、淡水濕地、水稻,以及煤 炭工業和天然氣工業等釋放的沼氣、還有來自玫冷劑和泡劑的氯氟烴,以及在大氣層的光 化學煙霧所形成的臭氧,對溫室效應的產生相當主要的原因。
2.陽光以波輻射的形式投射到地球的大氣層上, 這種輻射很容易穿過大氣及溫室氣體。在 來自太陽的能量中,約冇5%被反射回外層空間;另旳25%被大氣吸收,5%立即被地球反射 而離開。其餘45%的能量為地球供熱。
3.水和土地吸收了來自太陽的光能後,溫度上升了。然後,它們緩慢地把這些熱能中的一 部分以紅外輻射的形式向空間釋放。這種紅輻射的波長光比先前投射到地上的短波輻射的 波長要長得多。
4.紅外輻射投到溫室氣氣體上時,熱能會吸收而不能穿透溫室氣體進入外層空間。這樣, 熱能被截留在大氣層,並會被反射回地球。這種現象,與溫室上的玻璃把熱能截留在溫室 內的情況極為相似。被截留的輻射會在地球表面與溫室氣體之間連不斷地來回輻射。
5.由於溫室效應產生了額外的熱能,地球的平均溫度度上升了,這使極地的冰溶,從而使 海平面上升,淹沒沿海地區的城巿,讓海水中的鹽污染沿海地區附近的淡水水源。其次, 也可能出現更多的旱和更嚴重的饑茺。還有,熱帶海洋受到加熱會使颶風暴的發源地。

雨(又稱降酸過程),也是破壞環境的一種最險惡方式。它廣泛地危害著湖泊、森林和野生 生。以及各種人工建築物。它使湖水帶有酸性,殺死魚類及其他水生生物。它還瓦解了食 物鏈的底層。令鳥類的數量銳減;因為他殺死了昆蟲、植物和其他水生生物,使鳥類的食 來源枯竭,除此之外,它使毒性金屬從土壤中析出並進入溪流和湖泊中,還會腐蝕雕像及 他公共建築物。
另外,酸雨又會造成其些類型的健康問題。 二化硫和一化都是空中的污染物質 。當它們與大氣中的水份混合生成酸時,便形成了酸雨 。盛行風(prevailing wind)使這些酸飄移,便帶來了酸雨。
酸雨可以以降水的形式或者 乾燥的粒子的形式降落到地球表面上。 在被污染湖中加入石灰以中和湖中的酸就是其中一例子。 但真正解決酸雨的方法就必須切 斷引起污染的物質的來源即是我們要完全擺脫對煤(特是高硫煤)等化石燃料的依賴,執行 嚴格的汔車廢氣排放標準,使用替代能源,更多地採用公共交通工具。如不實現言些步驟 ,酸雨的問題決不可能得到徹底的解決。

每年春天,南極洲上方天空高處的大氣層都會打開一個巨大的洞,這個洞是肉眼看不見的 ,大小約有三個美國那麼大。這時,危險的紫外線輻射便直接投射到洞下的那部分地球表 面上。不光是南美洲,地球其他一些地方上空的臭層也遭到損害。冬天,CFCs和其他耗竭 臭氧的化學製品就開始了十規模的臭氧耗竭活動。兩三個月後,大氣團的臭耗竭便從南極 移到地球的其他地方。 臭氧洞位於地球大氣的臭氧層中。氯氟從地面飄升到距地面10至30英里的平流層 ,在那 破壞為我們遮擋紫外幅射的臭氧層,造成了這個臭氧洞。氯氟烴是破壞臭氧層的元兇,這 種氣體的來源有氣溶膠射劑、電冰箱和空調器的致冷劑,以及產生塑料發泡劑用的化學製 品等。按其產生途徑的不同,一隻聚乙烯柸堨i容的氯氟烴分子數目甚至可以高達十億個 。然而,破臭的氣體並不只有氯氟烴一種。用於溶劑中及用作滯燃劑的甲基氯仿、機動車 燃燒產生的一氧化氮、化肥以及其他一些來源,也要對臭氧層耗竭承擔部分責任。 它雖然不像空氣污染和水污染那麼引人目,但它的後果也是很嚴重的,臭氧耗竭會使更多 的紫外輻射棧到地球上,引起皮膚癌。據估計, 臭氧每損耗1%,非黑素瘤類皮膚癌發病率 約上升3% 。 人類是要依靠空氣來維持生命的,沒有空氣就沒有了動物、植物,也沒有風、雲、雨和聲 音。好的空氣質素可以令我們每次能吸入健康、清潔的空氣。換句話說,差的空氣會令外 來的污染物質進入肺裡,而這些物質會慢慢地毒害我們的身體。固此我們要保持一個好的 生活環境,所以,我們必須尋找方法令我們的環境保持清新自然。