垃圾汙染
 

 

線上測驗
學習單

垃圾汙染

  我們的國土有三萬六千平方公里,其中三分之二為山地和丘陵地,高山面積佔46.73%,山坡地面積佔26.91%,平原面積佔26.36%。原為西方人士所讚嘆的福爾摩莎(美麗之島),經過四十年來以經濟發展為主導的政策,創造了經濟奇蹟的同時,也創造了史無前例的環境污染,造成環境巨大的負荷。1998年,人口達21,870,876人,每平方公里人口密度已達607人,僅次於孟加拉,高居世界第二位;登記的工廠數為98,836家,密度為每平方公里2.74家;機動車輛總計15,922,155輛,密度為每平方公里442.41輛,其中汽車5,418,278輛,機車10,503,877輛,機動車輛所排放的一氧化碳、碳氫化合物等近年均占國內空氣污染排放總量的五成以上,為國內空氣污染主因;養豬頭數6,538,596頭,每平方公里182頭,一頭豬之排泄物所產生污染量為一個人的2.5倍,而每年約有四成未經處理的排泄物排入河川;初級能源消費7,708萬噸油當量。另1997年,平均每人消耗的一般物資為: 1.紙: 233.7kg(總量507萬公噸)、2.木材:0.28 立方公尺(總量597.9萬立方公尺)、3.水:869噸(總量188.37億噸)、4.水泥:992公斤(總量2,151萬公噸,日本:699公斤/人) 、5.農藥:1.7公斤(3.8萬公噸,為日本的3.1倍、荷蘭的4倍,農藥的長期、高密度的使用與殘留蓄積,對環境之負面影響極大。)、6.化肥:55.5公斤(總量120萬公噸)、7.抗生素:50公克(總量111萬公斤)。1998年,廢棄物產生量5,739萬公噸,其中以醫療、農業、工業等事業廢棄物近五成(49.47%)最多,營建剩餘土石方占34.9%次之,餘約900萬公噸(15.63%)為一般廢棄物。就一般廢棄物處理情形觀之,1998年度臺灣地區平均每日垃圾清運量2萬4,330公噸,與1997年度相當,較十年前增加逾五成;因推行垃圾減量及資源回收,垃圾成長已漸獲控制,平均每人每日垃圾量連續四年維持在1.14公斤;與先進國家相較,低於1997年美國1.97公斤、法國1.62公斤,高於德、日、韓之1.10公斤。

垃圾處理狀況
  垃圾處理向以掩埋為主,1993年度以前均高達九成,隨著各地掩埋場日趨飽和及大型焚化廠啟用,近年掩埋比率漸趨下降,1998年度降至75.3%,焚化比率則漸提升,1998年度19.6%,其中嘉義市達77%,台北市及台中市亦逾五成;惟桃園縣垃圾仍有36%以露天燃燒、未經覆土堆置等方式處理。其它方式佔5.1%,沒有堆肥化處理。1998年經各縣市清潔隊回收之資源物質計12.9萬公噸,併計資源回收管理基金會回收之廢機動車、廢家電等,回收量達55.4萬公噸,資源回收率為5.8%,與日本之10%相較,我國資源回收比率仍有提升空間。 就事業廢棄物處理情形觀之,農業廢棄物處理量約占產生量五成,有害工業廢棄物處理率僅40.8%,一般工業廢棄物處理率64%,事業廢棄物普遍存在處理設施不足、產源減量不足等問題,俟事業廢棄物共同處理體系逐步設置後可望有所改善。 一直到現在,不管是垃圾或是事業廢棄物,可以用或可以再生的材料,凡是我們不想要的東西,濕的或乾的,都往垃圾桶或垃圾袋裡扔,每天待垃圾車來的時候,打包丟到垃圾車上,「眼不見為淨」,拍拍手就完成了自家的垃圾清理。清潔隊員為求縮減空間以求載運效率,於是開動垃圾車的壓縮設備,把我們丟到垃圾車上的大包小包的東西壓成一團,於是一包一包的垃圾就開膛破肚,餿水臭氣也就四散飄逸。這些被大家所厭惡而拋棄的垃圾,就穿梭過台北市的大街小巷,最終有些進入掩埋場掩埋,有些送進焚化爐焚化。於是天天與我們為伍的垃圾,就此完成了其壯觀的旅程。

線性消費的社會
  處在廿世紀的台灣,為追求經濟發展,趕上現代的生活腳步,我們臣服於大量消費的大纛下,於是國家極盡所能的開發資源,資本家大量的生產再配合酷炫的廣告,小老百姓也就如中蠱似的追趕潮流,如潮似浪的垃圾和廢棄物自然就如影隨形,常伴你我身旁了。我們來看看,工商界採取大量原物料及使用大量的能源,製造出各類產品,再透過強勢的媒體廣告來行銷,灌輸消費者花費大量的金錢購買愈多的物品和勞務,則生活就會更愉快和幸福;由於大量生產和大量消費,加上對生產和消費所產生的廢棄物,未做妥善的管理和處理,於是造成滿山滿谷的廢棄物到處流竄,嚴重地污染了我們賴以維生的空氣、土壤及水源。