風的行形成與氣壓
 

 

線上測驗
學習單


風的行形成與氣壓

    氣壓就是在單位面積上空氣的重量。這是由該高度到大氣頂層的空氣柱壓在單位面積上的重量形成的。氣壓的單位是毫巴(1000達因/平方公分),通常是用水銀氣壓計、空盒氣壓計來測量。也有人稱氣壓計為晴雨季,這是因為氣壓的高低變化與天氣的關係密切。    因此,氣壓高時為天氣晴朗的天氣,氣壓低為陰雨天氣;在天氣的觀測中,氣壓占有很重要的地位。一般而言,氣壓較高的地方區稱為高氣壓,較低的地區稱為低氣壓。氣壓的高低也與空氣密度有關,密度越大,氣壓就高,小則氣壓低。    風與氣壓的高低究竟有何關係?    假設在同一個地區中,氣壓有高低之差,就會產生一股力量,由氣壓高的地方推向氣壓低的地區,此種力量造成的空氣流動就是風。因此,氣壓相差越大,風速就越大。在氣象報告上經常會提到風向與風速。所謂的風向,就是指風的來向,也就是風從何處吹來的,共可將之區分為十六個方位:東、南、西、北、東南、東北、西北、西南、東南東、南南東、南南西、西南西、西北西、北北西、北北東、東北東。所謂風速是指空氣流動的速度,常用風速的單位有下列幾種:每秒公尺(m/s),每小時公里(km/hr),每小時哩(mph),每小時浬(knots)或稱節,其換算關係如下:
1公尺/秒=3.60公里/時=2.24哩/時=1.94浬/時

地球自轉與空氣流動
    由天氣圖與氣象衛星雲圖上看空氣的流動時,會發現空氣經常呈現圓形軌跡運動,形成美麗的大漩渦狀。為什麼會形成漩渦狀呢?    這是由於地球自轉所產生的一種偏向力所造成的,任何物體在北半球上運動時會逐漸向右偏,在南半球上會偏左,此種偏向力稱為科氏力。空氣會由氣壓高處流向低處,因此,高氣壓的空氣是向外流,低氣壓則是向內流。當空氣在流動時,受到地球自轉形象的科氏力影響,風向會逐漸偏轉,所以在北半球的空氣一面流動,一面又會向右偏,於是就形成高氣壓氣流呈順時針方向往外旋轉出去,低氣壓則呈反時針方向向內旋入的現象。