鳳仙花

鳳仙花

鳳仙花的由來

鳳仙花又名『急性子』或『指甲花』,希臘神話中有關於鳳仙花的由來是這樣的。一天,諸神在仙境深處飲酒取樂,當金蘋果被端上宴會廳的時候,竟然少了一個。諸神懷疑某仙女偷的,不由她辯白,就將她逐出仙境。仙女滿腹冤屈流浪到人間,可是這時候她已經精疲力盡,臨死前她許下心願,希望冤屈能被澄清。
她死後變成鳳仙花,每當鳳仙花果實成熟了,只要輕輕一碰,果實馬上迸裂開,彷彿迫不及待的要人看清她的『肺腑』,所以人們就叫她『急性子』。
古時候沒有指甲油,但愛美的仕女們,懂得善用大自然的資源來裝扮自己。她們摘下紅色鳳仙花瓣,搗爛,用花瓣的汁來染指甲所以少女稱鳳仙花為『指由花』。
來自非洲的非洲鳳仙,都是鳳仙花科,是鳳仙花的親姊妹,鳳仙花的特性它一樣也不缺,花朵又比鳳仙花多,顏色也變化多端,而且一年四季都能開花,所以成為花壇的搶手嬌客。看似嬌弱的非洲鳳仙,其實它有意想不到的超強生命力。換句話說,它即容易栽種,又很會開花,最適合新手栽培。無論是庭院屋頂或陽台,只要每天有兩三小時的日照,非洲鳳仙就能蓬勃生長,欣欣向榮。

如何栽種非洲鳳仙花

栽培土壤:非洲鳳仙喜愛疏鬆排水好的土壤,黏性土或結硬塊的土壤較不適合栽種,庭院裡栽種鳳仙花,得先將土壤翻鬆。

播種方法:將鳳仙花種子均勻的播在育苗箱中,盆中土壤應先澆透水,鳳仙花需要光線才容易發芽,所以不必覆土,育苗箱放在陰涼處,大約十天左右會發芽,陸陸續續冒出嫩綠小葉片。當幼苗長到五公分以上,就可以移稙到花盆或花槽中。

扦插法:利用插枝繁殖非洲鳳仙,比播種法更快開花。從健康的非洲鳳仙植株上,剪上尚未開花的枝條做插穗,每段插穗大約五公分到八公分,斜插在苗床中放在陰涼處,經過大約十五天即長出新根,一個月就能移到花盆或花槽中。

施 肥:在非洲鳳仙成長期,給它適當肥料,將讓它長的葉片肥綠花苞多,可以每半個月澆一次綜合性生長液肥,花苞出現後改用開花肥。

澆 水:非洲鳳仙花瓣及葉片看來十分嬌嫩,需要充足的水分,花與葉才不會枯萎焦黃.台灣夏季很炎熱,最好每天早晨或傍晚澆水一次,但是中午千萬一能澆水,以免鳳仙花被熱蒸氣『燙死』!冬天一星期只要澆一到兩次就夠了。

摘心:想要非洲鳳仙花開的多,『摘心』的程序是絕對必要的,小苗長到十五公分左右,就剪去每個頂端的嫩芽,以促使它長出更多的枝條,孕育出更密的花苞。

[回生物科補充教材]